Социальная сфера на высоком уровне в капиталистических странах,например скандинавских. Почему вы об этом молчите? Вы знаете что в Англии пенсионеры могут бесплатно ездить на городском общественном транспорте?
А если нет никакой связи между коммунизмом-социализмом и социальной справедливостью, социальной сферой - то зачем вы все время об этом говорите ?
Из того что в Англии пенсионеры ездят бесплатно в общественном транспорте еще не следует что между социализмом и социальной справедливостью нет никакой связи. ;D
Напротив, подобное является плодом политической борьбы именно левых, про-социалистических партий в Европе. Равно как и относительно высокая развитость социальной поддержки в скандинавских странах. Не благодаря капитализму она имеет место, но вопреки!
Да, коммунисты в России действительно не много говорят об опыте скандинавских социал-демократов. Во-первых, потому что о нем немногое известно, во-вторых, потому что это чужой и довольно локальный опыт, в-третьих, и это главное, так как он принципиально не отрицает эксплуатации человека и не обладает в силу этого политической устойчивостью(как наглядно показывает пример социал-демократов в Германии, начиная со Шредера последовательно проводящих фактически неокапиталистьную политику в интересах крупных концернов и ничем сегодня не отличающихся от «правых» ХДС/ХСС, с которыми они недавно закономерным образом объединились в правящую коалицию). Бывшего канцлера Шредера немцы даже окрестили: „Genosse der Bossen“ – товарищ боссов, т.е. буржуазии(социал-демократы по традиции называют себя «товарищами» подразумевая близость к народу).
Но ведь с другой стороны и сторонники капитализма тоже о скандинавском опыте помалкивают, что в России, что в Европе. Если российские «социал-демократы» сегодня когда и упоминают его, то только с целью отрицания советского опыта, т.е. на спекулятивном уровне. Об изучении методологии и разработке путей внедрения на российской почве у них речи не идет.
И не сравниваете Союз с Швецией и Норвегией,а с сегодняшней Россией ?
Ваша аргументация такова : При социализме соц-сфера более развита,потому что так было при социализме в Союзе и этого нет сейчас при капитализме в России.
Но то что это вполне возможно и при капитализме и есть такие примеры- вы обходите молчанием.
Скажите лучше,
на каком основании люди должны сегодня в чем-то доверять сторонникам капитализма? Ведь спекулятивный и популистский характер их подхода с одной стороны, и откровенно грабительский с другой, демонстрируется буквально во всем уже 20 лет. И в России и на Западе.
Начиная с Горбачева сторонники капитализма в России спекулировали на преимуществах капиталистической системы, обеспечивающей якобы более высокий уровень жизни, - на деле же перераспределили собственность в свою пользу и отстранили от власти мешающую в этом деле КПСС. Сегодня, когда вследствии перенятой капиталистической политики закономерно произошло разрушение социальной сферы, они принимаются спекулировать на успехах социальной политики скандинавских стран, приписывая ее заслуги все тому же капитализму, - на деле же оправдывают этим свой грабеж и демонстрируют стремление ни в коем случае не допустить прокоммунистические силы к власти.
Аналогичная, мошенническая сущность буржуазной политики демонстрируется Западом.
Раньше он спекулировал перед своими обывателями на военной угрозе, инициированной якобы СССР, - сегодня занят расширением НАТО и размещением военных баз на российских границах.
Когда буржуазии на Западе было необходимо разрушить социализм как альтернативную Систему, она спекулировала на «несоблюдении прав человека» при социализме, - когда после введения капитализма в бывшем соц.блоке права человека оказались настолько втоптаны в грязь, что у широких слоев населения было отнято право на труд, на личную безопасность и даже на жизнь, пропагандистами капиталистического счастья это игнорируется.
В советские времена они спекулировали на более высоком уровне жизни всего населения предоставляемом «социальной моделью» капитализма(по сравнению с советским социализмом), - когда не стало социализма на Востоке, от этой заботы о народе не осталость и следа. Даже у себя дома, как например в ФРГ, эта «социально-ориентированная» буржуазия немедленно занялась демонтажем всех, очевидно невольных на самом деле с ее стороны, социальных достижений. Не говоря уже о ее полном, практически фашистском, равнодушии к участи большинства людей в странах бывшего Союза.