Рассматриваемые здесь вопросы-есть вопросы исторические.А история-это прежде всего деятельность человека,который преследует свои цели.Изучающих историю можно классифицировать приблизительно так: те,кто стали историками для того,чтобы собирать информацию,они коллекционеры; те,кто удовлетворяет свою страсть к истории решениям исторических интеллектуальных головоломок;те,кто стал историком потому,что не хватило духу стать революционером,уход в историю-своего рода протест против современности.Историк не просто коллекционирует факты и уточняет детали,он пытается решить или приблизить к решению какую либо проблему.Отдав дань вопросам кто?,где?,когда?,он обязан ответить на главный вопрос П О Ч Е М У?Понятие истины в истории весьма условно,поэтому историк никогда не скажет:"Я знаю,как было на самом деле", а скажет"...я представляю себе это дело следующим образом..." Ни один из историков не управлял государством и не выигрывал сражений.не строил армию и не пахал землю.Однако они охотно рассуждают на все эти темы...Деятели прошлого, в отличие от изучающих их, играли вслепую, они не знали результатов своих действий,так как учесть их очень трудно.И вообще-они хозяева истории,а мы всего лишь их гости.В истории существуют две истины-"все было","все прошло" и с этим надо смириться.А иначе потомкам придется расплачиваться за прошлое предков.Что сегодня и происходит с некоторыми странами,население которых от стариков до новорожденных уже являются преступниками и расплачиваются материально за деяния прошлого.