"1. Не знаю случаев, чтобы человек ничего не делал, не писал бы статьи по своим исследованиям и прошел аттестацию."
Знаю кучу людей, которых просто включают в авторы. Зачем? Разные бывают причины. От уважения к старым заслугам до стремления сохранить подразделения.
"Знаю, когда люди, понимающие, что не пройдут аттестацию до аттестации писали заявление о переводе на нижестоящую должность."
Тоже знаю. Но это скорее слабонервные.
" Если уж кого-то решили сократить - начнут обкладывать со всех сторон. И по опозданиям на работу и по невыполнению служебных заданий. "
Тоже не все так просто. Потому что на работу опаздывает не один он, и задание проваливает тоже не один он. Либо выгонять половину, либо никого не выгонять.
"Работает и весьма напряженно основное большинство ученых."
Ну, хорошо, если у Вас так. Хотя я бы сказал, что интенсивно работают процентов 30. Еще 30 просто работают...
"Нет у нас кадрового голода ни в руководителях лабораторий, групп, секторов ни в инициативных и толковых ученых с опытом. Весьма успешно места 60 летних занимают ученые 35-45 лет и это наоборот дает динамику и позитивные амбиции и целеустремленность у руководителей небольших подразделений. "
Хочеся верить, что у Вас это действительно так, но, думаю, мало кто согласится с Вашим утверждением о том, что нет нет недостатка в 35-45-летних. Слишком уж явные экономические причины их вымывали.
"Зачем сюда тащить 50 летних, тем более 65 летних иностранцев? У нас и своих пенсионеров достаточно в науке."
И какой процент наших пенсионеров конкурентоспособен? Кроме того, я не говорю, что надо наших заменить буржуйскими. Я говорю о том, что надо отобрать лучших. Не глядя на гражданство.
"Но тогда глупой будет выглядеть ситуация, когда руководители этих молодых будут получать в три раза меньше своих зарубежных учеников."
Так и для их руководителей должны быть те же условия: высокая зарплата + жёсткий конкурс на временную позицию.
"Да и вообще, такой большой отрыв оплаты ученых от средних зарплат рабочих и служащих будет провоцировать зависть и нездоровое отношение общества к ученым. "
Тогда пользуйтесь тем, что имеем.
"Оплата не должна быть высокой и гарантированной от государства, а должна в значительной мере дополняться за счет контрактов с производственной сферой. А последнее возможно, когда у владельцев производства появится реальный интерес к развитию производства, технологий. Оплачиваться должна реальная польза от ученого, а не гарантированно оплачиваться халява государством, тем более разрушающая как науку, так и порождающая нездоровые отношения между различными группами общества."
Не работает для фундаментальной науки