Лазерный луч - тот же прожектор , только узенький и не рассеивающийся.
А член - этот тот же палец, только толще и не всегда стоит.
Я, конечно, понимаю, что свободный полет фантазии штука приятная, но толку с него мало. Если что-то сделать иожно, но за 10^15 долларов, то считайте что нельзя.
А вот это уже аргумент!
Но такое было уже не раз - со временем технологии дешевеют и многое становится доступно.
Другой вопрос, что к этому времени возникают другие технологии и делать так, как было задумано когда-то, смысла нету.
И не надо говорить, что я приземленный человек и не умею смотреть вперед и мечтать. Наоборот. Есть гораздо более прогрессивные направления в науке, которые могут привести к межзвездным перелетам. И фотонный звездолет не из них. Это скорее химера вроде дирижабля с веслами - штука принципиально возможная, но бесперспективная
А можно где почитать про эти более прогрессивные и что они обещают?
Ну так Лукасу захотелось.
Лукас вообще перед выпуском какого-то там номера из звездных войн прямо сказал: "Я знаю, что в космосе звуков не слышно, но это некинематографично!"
Вообще почитайте книжку В.И. Левантовский. Механика космического полета в элементарном изложении.
О, спасибо! Правда, на этом сайте книжку не отдает, но я нашел на infanata, где я пасусь.
Только там все равно очень мало, о проблемах вскользь, о возможных путях решения вообще молчок.
Но пару страничек с нужными рассчетами там есть!
Не всегда. Да и потом здесь не просто технологические проблемы. Пока что науке не известен ни способ получения (не в виде отдельной частицы) ни способ удержания антивещества.
А тут уже дело в том, что антивещество - самое энергетически плотное топливо.
Поэтому в нем будет заинтересовано огромное количество заказчиков (кстати, военные в первых рядах).
Исходя из этого, в эту точку будут биться пусть даже десятки лет, и с созданием сотен новых технологий - но пробьют.
Будет или нет фотонная ракета - тут бабушка надвое сказала. Может действительно все упрется в то единственное слово, в которое все часто упирается - "гдебаблобля?".
А вот технологии добычи-удержания антивещества появятся обязательно!!!