Дядя Толя
---Что-то вспомнила я про одно село под Одессой. Автобузом менее часа. Несколько небольших озёр имеет и там рыбу разводили. Так я туда постоянно за рыбёшкой ездила. Но не в этом дело. Там председатель был еврей, главный зоотехник - еврей, главный инженер и гл. бухгалтел - тоже евреи. Жили в селе и рядовые евреи. Это ещё с довоенных времён там осталось несколько семей. Так вот он со своей еврейской командой поднял колхоз на довольно высокий уровен. Он сделал чайную, как какое-то экзотисекое место. Значит, соорудили там посреди небольшой басеин и в него запускали рыбу из озёр разных пород. Кто хотел - мог только пальцем указать и ему её приготавливали. Вино, коньяк, водка, минералка !, все сорта городских сигарет, канфеты договаривался привозить прямо с одесской кондитерской и многое другое ....
---А сам председатель побывал в нескольких заграничных поездках в братских соц. странах и насмотрелся там всякой всячины. Вот он по принципу тех сёл решил у себя воссоздать такие же. Люди повалили туда толпами. Приходили целыми семьями обедать. Для колхозников были скидки, для приезжих\проезжих - обычная цена. Саму чайную он сделал из дерева. Столики не круглые и не квадратные. Они имели такую изгибающуюся форму полу-дугами и зиждились на обработанных пнях, покрытыми лаком. Каждый такой стол имел ширмачки из плетёного материала и увешанные горшочками с цветами. Был ещё зал для любителей приготовить себе самим. Так там стоял мангал, а вокруг него располагались деревянные скамьи со спинками. Под потолком стоял мощный вытяжной вентилятор и весь угар уходил туда. Подсветки тоже были оформлены со вкусом.
---Установил там несколько магнитофон и музыка на любой вкус. Рядом построил небольшие финские домики для проезжих или для гостей. Цена могла быть только за жильё или же с питанием в той же чайной. Было и место для стоянки машин\автобузов. Многие водители знали это место и никогда не принебрегали случаем там остановиться. В летнее время под навесом располагали столики и всё вокруг цвело. Просто чудесно было там. Да и хозяйство колхозное он вёл, как заправский хозяин из царской эпохи. Недругов у него хватало (завистники из других колхозов). В его сёла переходили целыми семьями. Ну кто ж потерпит такое ? Вот и стали ему палки в колёса вставлять - подожгли эту чайную. Сгорело всё до тла. Народ был возмущён, а он даже в милиции ход этому делу не дал. Впоследствии он со своей командой уехал. Получил приглашение работать под Москвой в перспективном селе. Но поговаривали, что он свалил в Израиль. Но люди его помнили и новому председателю всегда напоминали - а вот старый председатель такого бы не сделал ..... или же сделал бы иначе. И когда я проезжала это село, то сгоревшая чайная (остов) всегда был виден с дороги. А рыбу в озёрах перестали разводить. И так вот село, когда перспективное, завяло на корню.