Это не моя Родина. Это не моя страна. Я говорю это, не в силах больше молчать и не находя более слов, которые были бы сегодня услышаны и восприняты моими согражданами. Этих слов нет - потому, что нет таких граждан, нет таких людей.
Я родился и рос в другом государстве, совершенно не в этом - и его у меня украли, как и у всех нас. Украли, наобещав золотые горы и молочные реки в кисельных берегах, а взамен подсунули горы мусора, мутные потоки лжи и объедки, экономно бросаемые сверху этим холеным ворьём, которое сейчас правит балом нашей жизни.
Да, моя Родина - СССР, и знак серпа и молота мне ближе и понятнее, чем древний византийский мутант, снова накрывший своей зловещей тенью мою страну после Чернобыля. Но я не коммунист, никогда им не был - и никогда не буду. И в Советском Союзе мне многое, многое не нравилось. Но ушедшая в прошлое страна, её ни на что другое не похожий уклад жизни в целом давал больше уверенности в завтрашнем дне, больше надежды, чем та вакханалия, которая творится сегодня. Полдень Стругацких - он был гораздо ближе к нам в 1991, чем в этом, 2007 году! Как это ни странно.
Каждый день я просыпаюсь, не понимая, где и когда я проснулся. Моя квартира - как капсула времени, в ней почти ничего не менялось с 80-х годов, но жизнь вокруг неё и заботы в ней - совсем другие. И новости по телевизору... я даже не знаю, как их назвать. Такое ощущение, что наше TV играет в странную игру - выворачивая наизнанку всё, что говорилось и показывалось четверть века назад. Наши сегодняшние газеты и журналы делают то же самое. Закрома Родины бодро пополняются - как за счёт продажи нефти, так и за счёт старых телевизоров, отнимаемых у задолжавших государству за коммунальные услуги граждан. Которые на экране всегда почему-то пьяные и вообще, на граждан не похожи, а похожи на бомжей.
Идеология сегодня - как и тогда, самое главное! Только почему она - сплошь православная? РПЦ заменило КПСС, а кресты - серпы и молоты. И, так же как и тогда, на "противников" нынешней идеологии выливаются потоки грязи, а разного рода "сектантам" не дают ничего сказать с экрана. Зато тем, "кто прав" - полная свобода слова... И ничего, порочащего "новых комиссаров от синьоры". Всё тщательно отобрано и выбелено до рези в глазах. А факты, которые "против" - они, как и тогда, гуляют в народе сами по себе.
На Русь то и дело залетают разные "светлейшие князья", другие потомки императоров и императорской челяди, клянясь в своей любви к исторической родине на плохом русском и вкладывая хорошие деньги в доходные предприятия и благотворительность - словно у самого государства денег нет. 25 лет назад то же самое происходило с обратным знаком - КПСС щедро вливало золото в недоразвитые страны, а потомки белогвардейцев и разного рода эмигранты коварно плели за границей тенета против нашей Родины, щедро финансируемые ЦРУ.
Теперь тенета плетут наши соотечественники, планируя подготовку покушений на любимую всеми до тошноты губернаторшу Ленинграда, которая мужественно отказывается усилить свою охрану и радостно открывает с пистолетом в руке (стартовым) очередное физкультурное мероприятие. И, если в советские времена сообщения о катастрофах были табу, то сегодня они - лучшая жареная тема. Типа ежедневных чипсов.
http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/149.shtml