А пионерлагерь кто помнит? Больше всего запомнился зимний с новогодним карнавалом в костюмах, сделанных своими руками. Наши вожатые были из студентов театрального вуза, чему они только нас не научили! Из гофрированной бумаги и платья до пола, как у принцесс, и костюмы для испанского фламенко и костюмы сказочных персонажей и пр. и пр.. Запомнила всё до мелочей, потом, когда сама была вожатой, всё это повторила, пусть не так профессионально, но как ребята были довольны, как глаза горели…

Но запомнился один праздник в лагере. Меня уже сделали старшей вожатой, а ст. вожатые проходили «инструктивный лагерь», в котором мы были как пионеры, нас же учили управляться с детьми опытные пионервожатые , учителя и психологи. Помню этот инструктивный проходил в п/лагере от института «ЦНИИТМАШ». Там нам посоветовали при проведении Дня памяти павших 22 июня, записать на магнитофон "Минуту молчания", которую транслировали по ТВ, 9 мая в 16-00. и сценарий подсказали для торжественной линейки.
Я всё дисциплинированно записала. Надо сказать, что пионеры в то время уже стеснялись носить пионерские галстуки, как только линейка пройдёт, галстуки тут же развязывали, не успев уйти с линейки, и распихивали по карманам, особенно мальчишки, вроде бы стыдились фальши. Уже тогда что-то случилось, это навязывание везде и всюду идеологии было с перебором. Умные люди говорили, не нужно чрезмерно увлекаться лозунгами, плакатами красно-белой расцветки, всё это излишество вызывает отторжение... Но тем не менее перебор несомненно был. И зевая дети слушали стариков ветеранов о военных действиях, со снисходительным цинизмом. И в очередях , если ветеран хотел что-то взять без очереди и показывал свой ветеранский билет, какая-нибудь тётка начинала вякать… Я хочу сказать, про войну уже начали забывать, ветераны не пользовались особенным уважением, ну и т.д.
И вот пионерский сбор по случаю «Дня памяти павших». Весь сценарий был простым: обычная линейка, полный сбор всех отрядов на центральную площадку лагеря с флагштоком. Про запись знал только один мальчишка, я его просила по сигналу просто включить транслятор на весь лагерь. Т.е. для ребят это была неожиданность. Музработник, баянист, фронтовик тоже не был в курсе сценария. Для всех это была неожиданность. Если вы сами когда-нибудь смотрели по ТВ «Минуту молчания», то поймёте, «мороз по коже пробирает». Началась линейка как обычно, все лениво разошлись по своим отрядным местам, все в праздничной форме (белый верх, тёмный низ, за небольшим исключением, были такие индивидуалы, которые принципиально галстуки не носили и белый верх, темный низ у них отсутствовал, типа здешних антисоветчиков

). Внесли знамя дружины и я дала отмашку на запись... Хотите верьте, хотите нет, вначале народ вздрогнул от неожиданности, а потом... ребята читали стихи о войне… Короче, после окончания торжественной линейки, никто галстуки по карманам не засовывал , а у кого их не было как-то боком, боком… Баянист плакал, персонал столовки тоже…все рассопливились… Это был конец 70-х
Запомнился мне этот «День памяти павших». Если и есть что нам помнить и ностальгировать, так это о той страшной Победе, и не забывать, что засунув сейчас «свои галстуки» в… мы просто предаём павших за нашу сегодняшнюю жизнь. И мы виноваты… именно в этом.