Тут вспоминается эпизод из "Белой Гвардии" Булгакова: Попадает белогвардеец Жилин во сне в Рай, и видит, что там полно коммунистов. С возмущением спрашивает Бога, как такое может быть, кто сюда коммунистов допустил? А Бог ему отвечает: "А вы, Жилин, для меня все одинаковые"
Так что не вам и не мне решать, кто там и как займёт какое место.
В принципе, тот мир делится на три части, соответственно процессам, которые происходят в каждой из них.
Первая - Сукхаватти, "Территория сомнений" - там происходит борьба между высшими и прекрасными стремлениями человека и его низшей частью. В принципе, этот мир не очень сильно отличается от того, каким он прорисован в сказках - обычные люди и... колдцны с волшебниками. Дело в том, что тот мир имеет более пластичную материю, ноь пользоваться свойствами её может только тот, кто освоил искусство мышления - здесь, на земле, ещё до ухода их жизни.
Именно об этом писАл Алишер Навои бессмертные строки:
Тому, кто жизнь постиг,
Расцвет и умиранье,
Над мыслью власть важней,
чем над тремя мирами.
Это именно тот мир, где люди встречаются, общаются, и - борются со своими порождениями, которые они перенесли в тот мир из этого.
Дело в том, что всякое недоьрое слово и мысль, пороки, недостойные стремления напитывают атмосферу вокруг человека и после смерти он встречается с ними и страдает от них - именно они определяют его существование. Та же и споры и ссоры, не закончившиеся на земле, продолжаются и там... Много можно сказать об этом мире, но одно точно: лучше приходить туда подготовленным, чем неподготовленным. Лучше быть волшебником, чем сереньким участником местечковых склок, это точно.
За тем, когда в человеке определяется тяготение к Свету или к тьме, он продвигается соответственно в Дэва-Чан (рай, где блаженствует), или в Авичи (ад, где страдает и погибает как личность без всякой надежды и возврата, но таких не много).
Таковы примерная картина по ту сторону.
Что потом?
В Дэва-Чане блаженство по времени прямо пропорционально тем светлым чуствам, что человек и спытывал на земле. Любовь, благородство, постижение искусства, бескорыстие, подвиги - всё это питает блаженство, где человек и пребывает от одной до нескольких тысяч лет.
Затем - когда все прекрасные чувства претворены в качества, сознание вдруг наделяется качествами Бога (Татхагатты), и прозревает в причины прошлого воплощения, в те качества, что он выработал в себе, и видит, как причины, что он породил в прошлом, создают условия в будущем. Т.е. дух прозревает в смысл своего следующего воплощения, постигает Задание (оно есть у каждого и состоит в том, какие качества и свойства в себе необходимо развить и что этому будет способствовать), и - ... рождается вновь, как человек.
Такое вот эссе... "=?