ПРИМЕЧАНИЯ
Прим. 1.
Дело вовсе не в «низкой правовой культуре» русских, о чем порою говорят. С таким же успехом немецкий комендант в русском городе мог бы обвинять в «низкой правовой культуре» русских партизан, которые не выполняли его указаний. Дело вовсе не в этом.
Дело в том, что «население» не считает эти законы своим законами. Эти законы – законы «власти», а она – известно, какая. Потому, считает «население», её законы не грех и нарушить. И есть в этом даже некоторая доблесть.
Поэтому в России к бандитам как социо-культурному типу двойственное отношение.
С одной стороны, они, конечно, бандиты. С другой – почти герои (а «Бумер – «культовый фильм»): еще бы, ведь они «власти» кукиш показывают. И многие слушают «блатняк» как свою, «народную» музыку, где есть «правда жизни».
Потому к тем, кто выдает «властям» нарушителей закона, люди относятся плохо.
Про таких говорят так, как если бы дело было в тюрьме – говорят, что они «стучат», что они «стукачи».
Почему так?
Потому что эти «их» законы - «не наши». Так человек сидящий в тюрьме, не считает тюремные правила, установленные её администрацией, своими. Это её правила. А этот «человек сидящий» живет там, как известно, по другим правилам.
Прим. 2.
В октябре 2000 года Путин дал интервью французской газете Фигаро», где сказал и о «борьбе с олигархами». Он дал понять, что «олигархов» (плутократов, то есть) он не боится.
Почему?
Потому что есть у него хороший инструмент воздействия на них. А именно: «Государство держит в руках дубину, которой бьют всего один раз. Но по голове».
Что это за «дубина», как она бьет, он позже на примере Ходорковского и показал.
Эта «дубина», понятно, сама по себе не действует – ею пользуется «государство» (Олигархия). И пользуется, понятно, сообразно со своими интересами – «государство» само себя по коленке ею не бьёт. Дубинкой получают враги Олигархии, её друзей она обходит стороной.
Так, известно, что русская Олигархии очень испугалась «оранжевых революций». Поэтому молодежное объединение под названием «Идущие вместе» было переделано олигархическими пиар-технологами в «Наших» - сообразно с духом площадьных противостояний. Соответственно, разбавили это собрание домашних мальчиков и девочек, набранных по институтам, «бойцами» - теми, кто умеет и готов драться.
Для этих «бойцов», по признанию самих же «Наших», свой курс лекций по практике уличной борьбы прочитал и лидер украинской УНА-УНСО Дмитро Корчинский. Это тот самый Корчинский, что до этого успел побывать в лагере чеченских боевиков и написать о том мемуарную книжку, где он так, как очевидец, описывает расправы над русскими офицерами: "Жертвам довольно глубоко перерезали шею, поддевали трахею и пересекали ее, как при забое скота. Зрелище не из приятных: человек свистит, дергается минут пятнадцать. Перед тем, как бросить в общую могилу, его все равно приходилось достреливать».
Об этих «Наших» многие вспомнили 28 августа 2005 года, когда «группа неизвестных» в масках и с бейсбольными битами в руках напала в Москве на молодых «оппозиционеров» (активистов левых молодежных организаций). Она поломала им руки-ноги, разбила головы, потом организованно села в свой автобус и выехала с места «мероприятия». Милиция, в горячке не разобравшись, сначала дорогу автобусу перекрыла, а его пассажиров отвезла в участок. Некоторое время этих «боевиков» подержали в ОВД «Даниловский», но после того, как (по сведениям газетчиков) туда поступил какой-то звонок, всех задержанных на милицейских машинах развезли по домам.
Было бы нелогично, если бы Олигархия наказывала своих, которых у неё и так мало – по определению мало. Олигархия - это ведь Немногие.
[...].