Автор Тема: Ландау и его ученики.  (Прочитано 1436 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Ландау и его ученики.
« : 01 Февраль 2010, 09:46:53 »
Ландау и его ученики.

Я производственник и технарь и в бытность моей научно-производственной  деятельности в мои задачи входило создание оборонных систем, и они должны были надёжно летать и стрелять. Но для того, чтобы это делать, необходимо знать теорию машин и механизмов, теорию управления, сопромат, конструкторское дело, организацию и управления производством, принципы нормоконтроля и многое другое. Наконец, если вопрос касается военной приёмки, нужно знать сотни нормалей и ГОСТов.
Но новейшие достижения в области создания военных систем всегда опирались, и будут опираться, на хорошее знание физики и техники и её новейших достижений. Поэтому пришлось изучить и такие прикладные дисциплины как электротехнику, радиотехнику, электронику, радиофизику, измерительную технику, физику СВЧ, криогенную технику. Но знание и понимание этих дисциплин немыслимо без знания физики полупроводников, физики твёрдого тела, термодинамики, электродинамики, квантовой механики, физики низких температур,  и математической физики.
Для меня когда-то Ландау был богом, но когда я начал серьёзно изучать его труды, то вдруг наткнулся на серьёзную ошибку, затем другую, третью затем они начали сыпаться, как из рога изобилия, и я ужаснулся. Мыслимо ли, когда на 20 страницах текста насчитывается несколько грубых ошибок. Но это даже не самое главное. Мыслимо ли  начинать изложение теории поля не с уравнений Максвелла, а со специальной теории относительности. Мыслимо ли утверждать, что сила Лоренца может быть получена из принципа наименьшего действия, мыслимо ли говорить, что диэлектрическая проницаемость может зависеть от частоты, ведь это прямой путь к созданию вечного двигателя. И всему этому учат физиков в России. И я начал понимать, что его труды это гораздо больше политика, чем наука. Это стремление превратить физику в религию, подчинённую церкви святого Эйнштейна и его апостолов, таких как Ландау.  
Посмотрите во что эта «физика» Ландау превратила и так называемых физиков. Аlexpo не может понять элементарных выкладок, которые уже и радиолюбители давно поняли. Почитайте мой пост #357 в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.360 , он никак понять не может прописные истины, написанные на одной единственной странице.
А посмотрите на этот лепет ВЕТРА ИЕРЕМЕН и Herodotus, которые не знают ни принципа наименьшего действия, ни что такое  функция Гамильтона и Лагранжа. Они никак не могут понять, что такое обобщённый потенциал и обобщённый импульс. Они тупо настаивают на том, что  лагранжиан движущегося заряда является основой для получения силы Лоренца, забывая непреложный факт, что в сам лагранжиан входит векторный потенциал магнитного поля, который взят из экспериметальных законов электродинамики. Вобщем, картина жуткая!
Сам же Ландау для меня теперь примерно такой бог, как Абрамович, который, прийдя  домой, сказал Саре, что он бог по той причине, что, когда он лез без очереди за селёдкой,  его соответствующим богом обозвали. А ученики его, которым он тоже внушил, что они чуть-ли не боги в физике, не далеко от него в этом плане ушли.
И дожили эти хвалёные ученики Ландау и сам он до той жизни, что технари начинаю обучать их уму разуму и ставить на место, которое им положено в физике, и которое они заслужили своей дремучей безграмотностью.
И, конечно, их бесит моя монография http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf, где вся электродинамика по полочкам разложена и где показано, что вся эта ландавская братия во главе со своим лидером последние сто лет не в ту сторону бежала.  
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,122.0.html
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2010, 09:51:42 от FedorM »

Большой Форум

Ландау и его ученики.
« : 01 Февраль 2010, 09:46:53 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Ландау и его ученики.
« Ответ #1 : 01 Февраль 2010, 13:14:35 »
Алекспо не может понять элементарных выкладок

Как вы меня достали своими безосновательными оскорблениями! Менде, если бы вы вели себя более лояльно к оппонентам, не кричали бы об ошибках всех и вся, а свои выкладки позиционировали бы как гипотезу или предложение по модификации, а не переворот в науке, то к вам было бы нормальное отношение и желание вести дискуссию в нормальном тоне.

А с вашими элементарными ошибками в элементарных выкладках я уже разобрался и показал, что вы просто не разбираетесь в электродинамике:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1185916#msg1185916
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1185917#msg1185917
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 01 Февраль 2010, 14:04:40 »
Как вы меня достали своими безосновательными оскорблениями! Менде, если бы вы вели себя более лояльно к оппонентам, не кричали бы об ошибках всех и вся, а свои выкладки позиционировали бы как гипотезу или предложение по модификации, а не переворот в науке, то к вам было бы нормальное отношение и желание вести дискуссию в нормальном тоне.

А с вашими элементарными ошибками в элементарных выкладках я уже разобрался и показал, что вы просто не разбираетесь в электродинамике:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1185916#msg1185916
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1185917#msg1185917

Именно эти ваши коментарии говорят о том, что вы абсолютно не знаете и не понимаете физику. Вы никак не можете понять того простого обстоятельства, что в проводящей среде плотность тока может представлять векторную сумму  только трёх независимых составляюших: резистивной, тока смешения и тока проводимости. Резистивная составляющая синфазна с приложенным электрическим полем и от частоты не зависит. Ток смещения определяется исключительно диэлектрической проницаемостью вакуума и производной электрического поля по времени, и для гармонического процесса прямо пропорционален частоте и отстаёт от электрического поля на 90 градусов. Ток проводимости, наоборот, определяется интегралом от электрического поля по времени, поэтому обратно пропорционален частоте, он также обратно пропорционален удельной кинетической индуктивности и опережает электрическое поле на 90 градусов.

Скажу вам совершенно откровенно, что я бы на вашем месте давно сгорел от стыда и позора, если бы на глазах у всего форума не понимал таких элементарных вещей.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2010, 14:18:58 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 01 Февраль 2010, 14:20:37 »
Скажу вам совершенно откровенно, что я бы на вашем месте давно сгорел от стыда и позора, если бы на глазах у всего форума не понимал таких элементарных вещей.

Это вы про себя. Написать в уравнении Максвелла свой придуманный, взятый из воздуха совершенно неверный интеграл и после этого еще кивать на других! Учите уравнения Максвелла тогда поговорим!

Вы лучше попробуйте найти ошибку в моем выводе, если не согласны.

Оставались бы вы лучше производственником и не лезли в теорию и сраму бы не было!

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
« Ответ #4 : 01 Февраль 2010, 14:40:04 »
Во многом согласен с FedorM. Курс Ландау построен на аксиомах, критиковать которые - значит "богохульствовать" либо, в худшем случае, прослыть антисемитом.  :)  Впрочем, и такие аксиоматические подходы, до известной степени, имеют право на жизнь, если они только не заслоняют, не подавляют иные. А именно так - подавлять, шельмовать научное вольнодумство -  принято сегодня. Между тем, теоретическая физика нередко лишь поверхностное  умствование, ее "концепции" порой недолговечны. А вот достоверные результаты экспериментов - это навсегда.
В общем, курс ЛЛ авторитетен и полезен, а ошибки встречаются в любой книге.

По поводу СТО приведу цитату из другой ветки:

"Одними разрушением и коверканьем старого нового - доброго - дела не сделаешь. Ньютон образно заметил, что видел дальше потому, что стоял на плечах гигантов.

А новатор-теоретик АЭ в своих гипотезах о пространстве и времени простодушно (серьезного образования не хватило)  предложил по-определению отказаться от "классических" подходов и принять, как постулаты, формулы (преобразования) Лоренца. После этого в массовое сознание стали внедрять мысль, что СТО нечто там "объясняет" - явное логическое недоразумение, когда доказуемое уже заложено в основании рассуждения. Примерно такой же эйнштейновский вздор - отказ от эфира, мол за его полной ненадобностью. Сколько теперь понаписано трудов по физ-вакууму? - чем не эфир?".

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 01 Февраль 2010, 15:30:43 »
Во многом согласен с FedorM. Курс Ландау построен на аксиомах, критиковать которые - значит "богохульствовать" либо, в худшем случае, прослыть антисемитом.  :)  Впрочем, и такие аксиоматические подходы, до известной степени, имеют право на жизнь, если они только не заслоняют, не подавляют иные. А именно так - подавлять, шельмовать научное вольнодумство -  принято сегодня. Между тем, теоретическая физика нередко лишь поверхностное  умствование, ее "концепции" порой недолговечны. А вот достоверные результаты экспериментов - это навсегда.
В общем, курс ЛЛ авторитетен и полезен, а ошибки встречаются в любой книге.

По поводу СТО приведу цитату из другой ветки:

"Одними разрушением и коверканьем старого нового - доброго - дела не сделаешь. Ньютон образно заметил, что видел дальше потому, что стоял на плечах гигантов.

А новатор-теоретик АЭ в своих гипотезах о пространстве и времени простодушно (серьезного образования не хватило)  предложил по-определению отказаться от "классических" подходов и принять, как постулаты, формулы (преобразования) Лоренца. После этого в массовое сознание стали внедрять мысль, что СТО нечто там "объясняет" - явное логическое недоразумение, когда доказуемое уже заложено в основании рассуждения. Примерно такой же эйнштейновский вздор - отказ от эфира, мол за его полной ненадобностью. Сколько теперь понаписано трудов по физ-вакууму? - чем не эфир?".

Уважаемый, Пим, не могу согласится с Вашей точкой зрения по поводу курса Ландау. Этот курс  в высшей степени вреден со многих точек зрения.
 С одной строны, это плохое понимание физики на примере той же концепции частотной дисперсии таких материальных параметров, как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред. И этот бред сейчас является одним из краеугольных камней электродинамики материальных сред.
Второй бедой является полнейшая схоластизация всей физики, без должного понимания смыла тех физических процессов, которые лежат в основе того, что кроется за формулами. Посмотрите только на вывод силы Лоренца через принцип наименьшего действия и функцию Лагранжа. Ведь Ландау даже не пытается объяснить из каких предпосылок вводится лагранжиан для движущегося заряда.
И, наконец, попытка прадставить дело таким образом, что даже электродинамика якобы, является следствием теории относительности, а это уже преступление, направленное на превращение физики в религию.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 01 Февраль 2010, 15:38:48 »
Важнейшие ошибки Менде

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1186040#msg1186040

Пим, прочитайте это и выскажитесь прямо: это ошибки или нет? Согласны вы в этом с Менде или нет? А то ваше сообщения как всегда не содержит никакой конкретики.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
« Ответ #7 : 01 Февраль 2010, 20:07:02 »
Важнейшие ошибки Менде

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1186040#msg1186040

Пим, прочитайте это и выскажитесь прямо: это ошибки или нет? Согласны вы в этом с Менде или нет? А то ваше сообщения как всегда не содержит никакой конкретики.

Прочитал. Обсуждаются разные модели в описании оптических и электрических свойств диэлектриков.  Действительно, есть основания для критики обоих подходов. Это нормально, и взвешенная научная дискуссия могла бы стать интересной и полезной.  Но вот такие высказывания не украшают их автора: "Ага! Высосали из пальца какой-то интеграл и пытаетесь чего-то там писать. Идите учите сначала законы Ньютона, а потом электродинамику, технарь вы наш.".
Конкретно: доводы Менде я нахожу здравыми, и незаслуживающими оскорблений и такой истерии.

Вот, например, знаменитый Дж. Уилер как-то доказывал, что в мире есть только один электрон. - Никто его за эту идею не оскорблял, не пытался унизить. Модель - она и есть модель... .
Кстати, о дисперсии эпсилон. Может я что-то не понимаю, но это же хрестоматийная истина: происхождение дисперсии показателя преломления прямо связано с наличием полос поглощения в спектре пропускания среды, то есть с наличием набора "осцилляторов" с разными собственными частотами (Крамерс-Крониг). Что считать такими осцилляторами - молекулу, атом,  ион и т. д. - отчасти дело вкуса. Гибкая модель способна на многое.

Обзываться "технарями" - себя же и позорить. Эти "технари" гораздо нужней и полезнее многих свистунов-теоретиков. Это люди дела, творцы и их ошибки заметны сразу. А иной теоретик может бесконечно долго свистеть о черных дырах, начале Вселенной и т. п. - поди, проверь его!

Вот с этими словами Ф. Ф.  я вполне согласен:"..попытка представить дело таким образом, что даже электродинамика якобы, является следствием теории относительности, а это уже преступление, направленное на превращение физики в религию.". Так и есть.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 01 Февраль 2010, 20:43:09 »
Прочитал.
Конкретно: доводы Менде я нахожу здравыми,

Как любит Пим уворачиваться от прямого ответа!
Какие конкретно доводы из того моего поста, который вы прочитали?

Но вот такие высказывания не украшают их автора: "Ага! Высосали из пальца какой-то интеграл и пытаетесь чего-то там писать. Идите учите сначала законы Ньютона, а потом электродинамику, технарь вы наш.".

Понятно, разумеется, вот такие доводы украшают Менде:
В этом опусе весь ваш уровень как физика!
Если вы даже этого не понимаете, то вам просто нужно бросить заниматься таким непосильным для вас делом, как физика!!!

Моя реплика была ответом на эту! Но уже давно очевидно, что у Пима двойные стандарты. Он в упор не видит ошибок и оскорблений, которые делают его любимые альты. Все его замечания направлены только в одну сторону. Увы. На мудрость, а тем более на справедливость,  это явно не тянет... :(
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 08 Февраль 2010, 14:04:35 »
Как любит Пим уворачиваться от прямого ответа!

Хочу задать вам, Alexpo, элементарную физическую задачку по электродинамике:

Как узнать, какая будет скорость вращения вала двигателя постоянного тока при подключении к нему источника питания с заданным напряжениям, не подключая к двигателю источник питания.

Надеюсь вы не будете уворачиваться от прямого ответа. Вот и посмотрим на что способен ученик партии Гинзбурга и Ландау.

« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 15:23:04 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 12 Февраль 2010, 18:45:54 »
Для меня когда-то Ландау был богом, но когда я начал серьёзно изучать его труды, то вдруг наткнулся на серьёзную ошибку, затем другую, третью затем они начали сыпаться, как из рога изобилия, и я ужаснулся. Мыслимо ли, когда на 20 страницах текста насчитывается несколько грубых ошибок.

Вы вместе с Ландау даже этих элементарных вещей не понимаете!!!
....
числящихся в официальном списке моих научных работ http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/Mende_Sverhprovodjashchie_sistemy.djvu .

Самое забавное, что рекламируемая Менде его книга начинается со следующего утверждения:

Благодаря усилиям советских ученых В.Л. Гинзбурга, Л.Д. Ландау…. практически полностью завершена разработка основных положений … теорий сверхпроводимости, и тем самым заложен фундамент

Теперь Менде заявляет, что Ландау не понимал в физике ничего! Тогда, если быть последовательным, Менде должен выбросить в макулатуру и свою книжку, которая построена на фундаменте, который заложил Ландау....  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 12 Февраль 2010, 19:10:40 »
Самое забавное, что рекламируемая Менде его книга начинается со следующего утверждения:

Теперь Менде заявляет, что Ландау не понимал в физике ничего! Тогда, если быть последовательным, Менде должен выбросить в макулатуру и свою книжку, которая построена на фундаменте, который заложил Ландау....  ./.

Спасибо что прочли мою монографию. На момент написания книги, а это было более 30-ти лет тому назад, я именно так и понимал ситуацию. В области сверхпроводимости я и до сих пор остаюсь на этой же точке зрения. Моя монография  http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   ведь посвящена совершенно другой стороне научной деятельности Ландау, а именно его заблуждений по поводу введения понятия частотной дисперсии таких материальных параметров, как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред. А это уже криминал!

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #12 : 20 Апрель 2013, 09:56:13 »
Это вы про себя. Написать в уравнении Максвелла свой придуманный, взятый из воздуха совершенно неверный интеграл и после этого еще кивать на других! Учите уравнения Максвелла тогда поговорим!

Вы лучше попробуйте найти ошибку в моем выводе, если не согласны.

Оставались бы вы лучше производственником и не лезли в теорию и сраму бы не было!

Наконец-то что-то определенное уловила:  Менде использовал придуманный, взятый из воздуха интеграл в уравнении Максвелла.
Стало быть весь дальнейший срам проистек вот откуда.
я правильно поняла?

Оффлайн ozes

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +25/-79
  • ПОД ЗНАКОМ META !
    • ozes-world.narod.ru
« Ответ #13 : 20 Апрель 2013, 10:21:55 »

Ну, Алекспо, ты дремуч ...

А  где и какой  фундамент заложил Ландау ???

Если только себе в штаны. 

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #14 : 20 Апрель 2013, 14:25:05 »
А что это вы тревожите прах Фомы Фомича? Бедняга ценой долгих усилий доказал, что Ландау с учениками были правы, а сам Ф.Ф. имеет смутное представление о физике и версификации, и покинул нас навсегда. R.I.P.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #15 : 20 Апрель 2013, 17:03:25 »
А что это вы тревожите прах Фомы Фомича? Бедняга ценой долгих усилий доказал, что Ландау с учениками были правы, а сам Ф.Ф. имеет смутное представление о физике и версификации, и покинул нас навсегда. R.I.P.
Типун тебе на язык, Герочка!!!
Даст Бог, Фёд Фёдыч еще поживет пока, и походит среди нас под давно уже всеми узнанным ником.
Не рой другому яму своим языком, а то ведь было время, когда мы тоже начали думать, что ты "покинул нас навсегда". уж как жалко мне было до слез, и как я раскаивалась тогда, что сочиняла про тебя стишки...
Помнишь?-
Геродотушку возьму
Я на воспитанье,
чтоб ремня давать ему,
прививать старанье.
Пусть мозгами шевелит,
А не только задом,
Чтобы знал, что говорить,
 а чего не надо...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #16 : 20 Апрель 2013, 17:10:51 »
Типун тебе на язык, Герочка!!!
Даст Бог, Фёд Фёдыч еще поживет пока, и походит среди нас под давно уже всеми узнанным ником.
Не рой другому яму своим языком, а то ведь было время, когда мы тоже начали думать, что ты "покинул нас навсегда". уж как жалко мне было до слез, и как я раскаивалась тогда, что сочиняла про тебя стишки...
Помнишь?-
Геродотушку возьму
Я на воспитанье,
чтоб ремня давать ему,
прививать старанье.
Пусть мозгами шевелит,
А не только задом,
Чтобы знал, что говорить,
 а чего не надо...
Ах, мадам, неужели никто вам никогда не сказал, что вы бываете неумны и безвкусны, и особенно заметно это проявляется в ваших виршах?  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #17 : 21 Апрель 2013, 10:33:42 »

Ах, мадам, неужели никто вам никогда не сказал, что вы бываете неумны и безвкусны, и особенно заметно это проявляется в ваших виршах?  ,G

А Герочка похоже влюбился...  :) 

Так и появляется герань.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Большой Форум

« Ответ #17 : 21 Апрель 2013, 10:33:42 »
Loading...