«Капитализм - это зло. Зло нельзя регулировать, его можно только уничтожить» - такой вывод делает Майкл Мур в финале своего последнего фильма «Капитализм: История любви». Картина имеет издевательский подзаголовок - «История любви». Какая любовь, если корпорациям, как уверяет Мур, выгодна смерть сотрудников?
Мир чистогана дошел до того, что руководство крупнейших коммерческих структур выражает сожаление по поводу невысокой смертности среди подчиненных и небольшого количества самоубийств! За каждый такой случай выплачивается страховка.
Множа рассказы о семьях, столкнувшихся со звериным оскалом капитализма, Мур подводит к мысли о том, что американский народ, кажется, созрел для революции. По последним опросам среди американской молодежи, социализм пользуется у нее значительно большей популярностью, чем капитализм, который, по уверениям принявших участие в фильме священников, неугоден даже Богу.
«Жаль, что социализм стал бранным словом»
- Когда я был мал, меня учили тому, что русских надо бояться и ненавидеть, говорит Мур. Когда я плохо вел себя в детстве, мне говорили: «За тобой придут русские!» Но я хочу добра вашему народу и потому хочу через вас сказать всем: «В вашей попытке стать капиталистической страной, пожалуйста, не теряйте свой путь! Неужели вы хотите поменять одно зло на другое?» В России должны задуматься об обратной стороне капитализма, иначе больших разочарований не избежать.
Конечно, не все так однозначно, не все делится на черное и белое, и даже в капитализме есть хорошее. Но мне очень прискорбно, что социализм стал таким бранным словом в связи с тем, что произошло в последние годы у вас в России. Но точно так же, я думаю, и Иисус Христос, будь он сейчас жив, пришел бы в шок от того, что творят христиане, прикрываясь его именем.
В любом случае в фильме я не собирался затевать дискуссию о социализме. Это не моя задача: я снимаю кино. В фильме не сказано: раз капитализм плох, давайте жить при социализме. На дворе XXI век, и можно придумать общественную систему, которая будет соответствовать духу времени.
- Нет ничего дальше от демократии, чем капитализм. Капиталистическая система задумана с целью обогащения кучки людей за счет большинства. При демократии же, наоборот, все получают равный доступ к общему пирогу. В таком «демократическом» государстве, как США, народ не имеет никакого контроля над экономикой! Как можно называть общество демократическим, если мы не имеем права голоса по поводу того, как распределяются деньги, как принимаются экономические решения?
Это и есть главный вопрос.
- То есть, по-вашему, демократия и капитализм не могут сосуществовать?
- Нет. Я смотрю на капитализм так же, как кто-то - на рабство или использование детского труда. В старые времена находились люди, которые говорили, что нет нужды избавляться от рабства, нужно просто сделать его более гуманным. И были очень душевные плантаторы, которые прекрасно относились к своим рабам, бесплатно их кормили, строили для них церкви. Находились и защитники детского труда, считавшие, что его нужно регулировать, создать на фабриках безопасные условия труда и сделать так, чтобы дети в свободное время ходили в школу. Сейчас ведь никто не воспримет всерьез подобные разговоры!