Humanoid
Фраза кстати интересная..от славенопольского языка во славенороссийский язык
Согласен, фраза интересная, в свое время обратил внимание, расшифровываю ее для себя при помощи Лудольфа Г.В. см. "о противоположении и существенном различии в XVII в. учено-книжного и обиходно-разговорного языка. В предисловии к "Русской грамматике" (Оксфорд, 1696)
Он так писал: "Для русских знание славянского языка необходимо, потому что не только Св. Библия и остальные книги, по которым совершается богослужение, существуют только на славянском языке, но невозможно ни писать, ни рассуждать по каким-нибудь вопросам науки и образования, не пользуясь славянским языком..." И ниже: "Но точно так же, как никто из русских не может писать или рассуждать по научным вопросам, не пользуясь славянским языком, так и наоборот - в домашних и интимных беседах нельзя никому обойтись средствами одного славянского языка, потому что названия большинства обычных вещей, употребляемых в повседневной жизни, не встречаются в тех книгах, по каким научаются славянскому языку. Так у них и говорится, что разговаривать надо по-русски, а писать по-славянскому" [1].
Прибавим к этому еще одно интересное замечание: "Поэтому, чем более ученым кто-нибудь хочет казаться, тем больше примешивает он славянских выражений к своей речи или в своих писаниях, хотя некоторые и посмеиваются над теми, кто злоупотребляет славянским языком в обычной речи". Т.е. получаем цепочку, староболгарский (язык русских) - литературный церковноболгарский с помощью Кирилла стал "церковнославянский", написанная кириллицей церковная литература с книгопечатанием, образованием вернулась к русским уже как написанная на "чужом" языке.
Для этого явления есть название - лингвистическая экспансия, именно она стояла в начале процесса превращения скифов в славян, Катька как говорится "оказалась в нужном месте и в нужное время", ее интерес совпал, ей оставалось лишь офрмить документально и переписать русских в славян, с этой задачей ее подручные - "историки" справились успешно.
Насчет "славных", см.историка Куника, он в 1875 указал на возможность связи имени слова Rus с эпическим прозвищем готов Hreidhgotar, для которого он восстановляет более древнюю форму Hrôthigutans (СЛАВНЫЕ готы), возможно и здесь не случайность.