В литературе часто встречается: "Чудесное исцеление..." или "Господи, яви чудо...", верующий человек, обращаясь к Богу с мольбой о чем-то, ожидает именно какого-то чудесного действия, которое может явить только высшая сила. Вряд ли здесь какой-то подвох.
1. По надписи.
Справка. В 1812 году в России было организовано Российское библейское общество, публиковавшее в 20-х годах XIX века переводы на русский язык некоторых книг Библии (Псалтирь, частично Пятикнижие).
В ноябре 1825 года Александр I запретил выпуск в свет данных переводов, и в 1826 году деятельность Российского библейского общества прекратилась.
Синод отвергал все переводы Библии на русский язык, и только в 1856 году в нем был поставлен вопрос о необходимости перевода. Данная работа началась в 1860 году, и в 1867 году конференция Киевской, Московской и Казанской духовных академий произвела просмотр и сверку всего материала. Результатом проведенной работы была
публикация в 1868 — 1872 годах Синодального перевода Библии, ставший каноническим для Русской Православной Церкви.
Официальная версия "строительства" собора 1818-58гг, т.е. надпись не могла появиться на нём, это и вызывает сомнения в такой нам привычной трактовке Синода (раб божий может только просить). Но есть ведь "Я сказал:
вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы" + балюстрада вторит в унисон

на нимбе буквы читаются "Отец ОН наш"
2. По внутренним, сидячим и стоячим - похоже это и есть древняя история русских, настолько древняя, что от неё в нашей памяти, к сожалению, ничего и не осталось, окромя - сказки, легенды....
3. по Индии. "Речь идет о бескорыстном исполнении своего долга, о жертвенной деятельности, о том, чьи начинания свободны от страстей, чьи действия сожжены в огне мудрости. Йогину надлежит выполнять долг не из побуждения воспользоваться плодами совершённого, а ради выполнения долга, как такового.
"Та деятельность считается жертвенной, которая не стремится к использованию плодов: лишь бескорыстная ведёт к освобождению, всякая же другая завязывает узы кармы — плохие или хорошие в данный момент безразлично". Всё это относится к каргокульту, индус хочет быть похожим на Вана, пытается понять и скопировать то, что присуще норманну от рождения. В любом случае будет желание эго, за любыми действиями будет стоять неуничтожимое эго, желание его уничтожить - тоже желание (чистая логика), у вана это родовая позиция, он солдат выполнявший долг, тем самым его читта свободна от житейских волнений индуса)))