1. Почему колонизаторы так и оставили не тронутыми топонимы и гидронимы на территории России?
В Западной Европе - то же самое.
Вот Вам для "затравки" статейка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8BДа и Потомак - явно не англо-саксонское название.
Топонимы и гидронимы наиболее устойчивы ко времени. Это везде так, а не только в России.
2. Зачем вообще славянам нужно колонизировать Россию, топая от благословенной природы Балкан и западной Европы?
Во-первых, не факт, что Балканы - это прародина славян. Есть и другие версии.
Во-вторых, надо учитывать, что продвижение на запад и юг было связано с жесточайшим противоборством. Полабские славяне, в большинстве своем, были ассимированы германцами. Славяне, проживавшие на юге Балкан и даже в Малой Азии - эллинизированы. На востоке же, земли, относительно малочисленных и не воинственных финно-угров, вглядят более привлекательными для колонизации.
3. Почему славяне перенимали обычаи, названия богов, праздники, названия бытовых предметов у "диких финов"?
Это вполне естесственный процесс, который можно встретить во всех уголках света. Завоеватели или колонизаторы в той или иной степени перенимают некоторые элементы культуры у покоренных народов. Однако ж доминирующей осталась славянская культура.
Языческий пантеон близок по своей структуре к германскому, индийскому, иранскому, но никак не к финскому. Возможно, почитание местных богов и было в определенных областях. Хотя я не могу припомнить никого, кроме "Хозяйки (Медной) Горы" - точнее ее финнского аналога. Может огласите весь список?

Что касается быта, тоже вполне объяснимо. Предлагаю абстрагироваться от славян и финнов, посмотрите на ВСЕ народы крайнего севера: Их быт очень схож, несмотря на огромные расстояния, что их разделяют. Они относятся к разным лингистическим семьям, генетически не связаны, однако ж в бытовом плане - очень все похоже. Та же самая картина и в экваториальных лесах - Амазония, Африка, Новая Гвинея.
Вполне закономерно, что славяне, продвигаясь в леса северного Поволжья, Поморья и т.д. перенимали бытовые вещи, которые были более доступны и удобны для данной климатической зоны.