Я вам пытаюсь доказать, что финноугров не мало, а очень и очень много. Я считаю, что выделение финноугров в отдельную языковую группу - это ошибка. Поэтому я буду обозначать те народы которые вы считаете финноуграми - "так называемыми" финноуграми (тнфинноуграми). И ваш пост это частично доказывает. Вы сами правильно указали на противоречие - племен тнфинноугров много, территория их обитания огромна, а численность их меньше чем численность одного небольшого европейского народа, уместившегося на маленькой территории.
У такого противоречия есть простое и разумное объяснение: современные русские, белорусы, украинцы (УКРы) это прямые потомки тнфинноугоров. Если вы прибавите к численности тнфинноугоров численность русских, белорусов и украинцев то как раз вы и получите разумное (естественное соотношение народов. 200 миллионов финоугоров против 25 миллионов румын.
Ну Вы и загнули, Здравомысл! А что ж так мало? Почему не миллиард финно-угров?

Итак, посмотрите: 20% русских мужчин, имеют гаплогруппу N. От общей численности примерно в 150 млн. человек это составляет примерно 30 млн. Таким образом, только за счет "генетических" финно-угров, количество "лингвистических" финно-угров увеличивается
более чем в 2 раза.
Добавьте к этому 28% казанских татар, а также латышей, литовцев, белорусов (Humanid'у, 8% как-никак

), украинцев(6%) и Вы получите примерно 60-65 млн. носителей финно-угорских языков и/или носителей типичной для финно-угров гаплогруппы.
Но Вам же, Здравомысл, наверное этого мало? "=? Гораздо проще записать всех в финно-угры для "стройности теории", так сказать...

Бессмысленная и неинформативная частичка "КА" придает слову особый эмоциональный оттенок призывного характера "А ну КА давай КА сделай КА". Что есть такое вопрос. Вопрос - это есть настоятельный (можно сказать повелительный) призыв к собеседнику дать ответ.
"Ответь КА" Вопрос "ЧТО" означает призыв к собеседнику: "ЧТО ответь КА" Глагол ответь для краткости опускается. В финском языке призывная частичка КА сохранилась, а в русском она исчезла.
Звук М (первобытное мычание вопросительного характера) с добавлением призывного КА образовало влопросительное слово "MIKA".
В разных племенах одного и того же народа шли разные процессы конструирования слов, обусловленные случайными факторами.
Превратить русскую частицу "-ка", смягчающую повелительное наклонение в финское вопросительно слово - это просто супер

Может все-таки будем смотреть на корневую основу, а не "высасывать из пальца" один слог никак не связанный даже по смыслу?