Таким образом, верующий понимает, что ни бедность, ни другие причины не могут послужить причиной совершения убийства невинного ребенка или аборта. Как говорится «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка».
Также мусульманин не делает различий между мальчиками и девочками. Он любит своих детей и заботится о них. Более того, тот, у кого есть дочери, ждет награду от своего Синьоры, потому что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто имел трех дочерей, предоставлял им приют, обеспечивал их и проявлял к ним жалость обязательно войдет в рай» Один человек спросил: «А если их было две?» Пророк ответил: «И даже, если их было две».
Ислам запрещает родителям оставлять своих детей без пропитания. В хадисе говорится: «Достаточно человеку того греха, если он погубит тех, кого кормит».
Деньги, потраченные на семью считаются лучшими и приравниваются к милостыне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха говорил:
«Если человек потратит что-нибудь на свою семью, надеясь благодаря этому приблизиться к Аллаху, то это зачтется ему наравне с милостыней»
«Лучшим динаром, который может потратить человек, является тот динар, который он потратил на своих детей…»
Иногда в жизни случается так, что дети остаются сиротами. Но и в таком случае Ислам не оставляет их на произвол судьбы и защищает их права и имущество. «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» - так говорит Коран опекунам, на чьем иждивении находятся сироты.
Кроме всего прочего Ислам обязывает родителей давать хорошее воспитание, чтобы те выросли здоровыми и полноценными личностями, лишенными эгоизма и порока. «Праведность от Аллаха, а воспитанность от родителей» - таков лозунг Ислама.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, своим личным примером показывал, как надо относиться к детям. Он любил играть с ними, брал их на руки и целовал. Подобное проявление нежности к детям он назвал милосердием от Аллаха. Также он говорил: «Не помилуют того, кто сам не жалеет других».
И действительно, кто хоть раз посещал детские дома, не мог не заметить то, что эти дети больше, чем конфетам и игрушкам, радуются тому, когда их гладят по голове, обнимают и берут их на руки. Чтобы это понять достаточно, посмотреть в их радостные глаза…
В наши дни многие родители не жалеют ни сил, ни средств, чтобы накормить повкуснее, одеть понаряднее, забывая одну простую истину, что не хлебом единым жив человек... Да, здоровье, рост, вес, образование – важны!
Но не важнее ли внутреннее содержание личности? Почему любящие родители, не дают ребенку протухший кусок, но равнодушны, когда он жадно поглощает духовную отраву? Вникаем ли мы, какие книги читает дочь, какую музыку слушает сын, или нам все равно, лишь бы они хорошо учились, а чему они учатся, нам не важно?
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Коран. 66:6)
Именно вера заставляет одних людей заботиться о других, а сильных помогать слабым. Вера в Бога и вера в неминуемый отчет перед Ним. Богобоязненность в сердцах.
И именно равнодушие, в первую очередь по отношению к детям, приводит к появлению в нашей жизни таких случаев, когда одни дети начинают врываться с оружием в школы и убивать людей.
Мавлудин Караханов
06.01.2007