Попробуем сравнить эти дороги? Тем более, живы пока ещё те, кто помнят и видел своими глазами... Им не нужно читать чужие воспоминания, статистику, они всё это прожили на собственной шкуре. По-разному прожили. Тут уж, как говорится, можно разбираться в каждом отдельном случае, но тенденцию проследить вполне реально, если не хотеть врать ни себе ни другим. Приблизится к объективному взгляду, так сказать.
Пусть царская Россия была полуфеодальным государством, аграрного направления, с экстенсивным сельским хозяйством, но все структурные составляющие цены СВП (совокупного внутреннего продукта) практически идентичны капиталистическому государству (продолжим представлять государство, как одну семью).
Что такое совокупный внутренний продукт (СВП) при капитализме? Это всё, что произведено на продажу внутри своей семьи, и если есть излишек, то и другим семьям (государствам). И если можно представить
Цену всего СВП семьи, то она будет состоять из:
Ц сов.внутр.прод. = Зпл. + Н + П + К;где:
Зпл – заработанная плата за вложенный труд.
Н – налоги;
П – прибыль;
К – затраты по кредитам.
Если расшифровать распределение этого общественного продукта, то в царской России на :
Зпл. жили наёмные рабочие, крестьяне, часть беднейшей интеллигенции.
Н – царская семья с её окружением, чиновничество.
П – за счёт прибыли жили хозяева предприятий.
К – за счёт кредитной составляющей жили банкиры, акционеры банков.
Нужно сказать, что в капиталистической «семье» о равенстве её членов (хотя бы ничтожном) говорить не приходится. Все, кто жил за счёт Н, П и К старались сделать всё, чтобы их составляющая в цене СВП при распределении была больше, чем у остальных. Поэтому возникал конгломерат из Н,П,К , монополистическое сращивание банковско-производственного капитала с государством. Естественно, в России простому трудяге или крестьянину жилось гораздо хуже, чем в развитых капстранах. Именно поэтому и назрела революция. Именно поэтому, видя неэффективность капиталистического способа ведения хозяйства «семьи» в капстранах, прогрессивные умы (которые посещали ведущие страны Запада, анализировали работы прогрессивных экономистов тех стран, таких как К. Маркс и Ф.Энгельс), решили построить в России социалистическое государство.