Ещё раз. Более наглядно рассматривать различие капитализма и социализма на примере СОП (совокупно общественного продукта или совокупного внутреннего продукта, его производства и распределения) выпущенного государством в целом. Напомню, это всё:
Товары, услуги, оборона, медицина, образование ,культура, социальное содержание детей, стариков, больных, инвалидов и т.д. и т.п.). Представим, что при капитализме и при социализме, для соблюдения условий сопоставимости: по численности, возрастному составу и здоровью эти варианты идентичны. И СОП в год и там и там составляет 1 млрд. долларов . Для того, чтобы уж совсем сопоставимые условия были, то и исторические события: войны, конфликты и пр. так же идентичны. Это очень трудно представить, именно поэтому и нельзя сравнивать СССР ни с каким другим государством сегодняшнего капитализма, уж очень много несопоставимых условий. Но всё же предположим, утрировано. И численность чиновников примем равной по количеству и численность занятых в любой сфере, занятой в СОП тоже примем равной. А теперь попробуем сравнить.
Работники производственной сферы (товаров, работ, услуг, которые можно продать как гражданам своего государства, так и чужого) получают из СОП свою долю, которая называется Зпл.
При капитализме При социализме (СССР в 70-х)
30% СОП 300 млн дол. 30% СОП 300 млн. дол
без норм и тарифов, по желанию хозяина по нормам и тарифам, научно обоснованным
мин. и макс .зарплата разнятся в 1000 и б.раз мин. и макс. зарплата разнятся в 10-15 раз
( 1 тыс.дол………. 1 млн.дол) (70 дол………………….. 1 тыс.дол.)
безработица всеобщая занятость, за тунеядство –наказание
Про Н (налоговая часть СОП).
За счёт Н содержатся следующие отрасли: наука, здравоохранение, оборона, чиновники, образование, социальная сфера (пенсионеры, дети, инвалиды). Это общее и при капитализме и при социализме. Сравнивать сейчас развитые капстраны и тогдашний СССР не правильно. Даже если сравнивать капстраны и СССР периода 1917-1990 тоже не получится. Несопоставимые варианты. Тем более, социально ориентированные страны, такие как Швеция, специально приезжали в СССР и строили свою социальную политику копируя социалистические принципы распределения СОП, в определённом смысле, конечно, регулируя разрыв между беднейшими и богатейшими прогрессивным налогообложением . Следовательно ,придётся нам сравнивать СССР и современную РФ. Научно-технический прогресс говорит не в пользу современной РФ, да и все показатели экономики, впрочем, то же. Следовательно, сравнивать РФ 1991-2009 и СССР 1922-1990, думаю, вполне корректно.
(Продолжение следует.)