Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Социализм против капитализма  (Прочитано 17388 раз)

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #440 : 31 Март 2010, 11:32:18 »
И еще могут быть заморозки в мае. Тогда вообще кранты. Континентальность, мать ее...
Это наша земля и мы на ней живем..Посему ..МЫ к ней должны пристраиваться..А не она к нам..ТАК вот..В СССР мы это могли..СЕЙЧАС нет..
Выводы..ИЛИ ты признаешь реальность..Либо реальность отрицает тебя..Мало никому не покажется..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Большой Форум

« Ответ #440 : 31 Март 2010, 11:32:18 »
Загрузка...

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #441 : 31 Март 2010, 11:35:58 »
Кстати насчет производительности труда..А как ея считали..Методику плиз.. :#*

Оффлайн Galll

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +50/-37
  • Советский человек
« Ответ #442 : 31 Март 2010, 11:54:03 »
Советскую - могу посмотреть, у меня есть книга о методах статучета в СССР. Про америкосовскую - не знаю. Но думаю, что разница в принципах подсчета очень даже может быть.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #443 : 31 Март 2010, 12:26:57 »
Советскую - могу посмотреть, у меня есть книга о методах статучета в СССР. Про америкосовскую - не знаю. Но думаю, что разница в принципах подсчета очень даже может быть.
Вот именно..
Кто учитывает "мокрые спины" нелегальных работников..Все приписывают на фермеров..
Кто учитывает различные фирмы снабжающие услугами фермеров..НИКТО..Они идут по другой графе..А потом сравнивают СССР и Америку..

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #444 : 01 Апрель 2010, 20:37:01 »
 Ну вот, а то никак не уйдёшь с форума...., а сколько времени уворовано у реальной жизни!!!  ::)
 С КОБай мне точно не интересно.  +@>  Желаю всем хорошим людям всех благ!  =@, )< 
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #445 : 01 Апрель 2010, 21:00:09 »

Да Вы посмотрите, когда были эти цифры изданы - в 1989 году. Это было время, когда кое-кто поставил перед собой задачу начать разрушение СССР и социализма. У руля экономической, статистической и бухгалтерской науки в это время стояли Попов, Шаталин, Шмелев, Абалкин, Гайдар (тока тока начал высовываться). Поэтому ничего удивительного в приведенных показателях не усматриваю. Более того я удивлен, что там производительность труда выше 50 процентов от американской. Эти товарищи вполне могли бы и 1 процент установить для надежности переворотов

Оффлайн Galll

• Пламенный трибун
  • Советский человек
« Ответ #446 : 02 Апрель 2010, 09:36:02 »
Да, подтасовка фактов в то время была не слабая, но это в СМИ, для электората, так сказать. Думаю, что в Госплане и Статуправлениях работали по традиционным советским методикам.

Оффлайн Galll

• Пламенный трибун
  • Советский человек
« Ответ #447 : 02 Апрель 2010, 09:56:58 »
Это вам ГОСКОМСТАТ СССР, а не Мухин с Холмским.
Вообще-то я вам тоже ссылку на статистику СССР давала, а не на Мухина, могли бы и посмотреть....
Кстати, а по среднегодовым темпам прироста производительности труда и в промышленности и в с\х СССР намного обгоняла США:

За 1951 - 1980 гг.
                СССР               США
С\х             6,3 %              2,1 %

Пром-ть      5,7 %              3,1 %

Производство с\х продукции в 1976-1980 гг в среднем за год составляло примерно 85% от уровня США.

Так что с учетом больших трудозатрат, связанных с особенностями климата СССР, это очень даже неплохо, имхо.

Источник: СССР-энциклопедический справочник 1982 г., стр.206

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #448 : 02 Апрель 2010, 12:54:33 »
Да, подтасовка фактов в то время была не слабая, но это в СМИ, для электората, так сказать. Думаю, что в Госплане и Статуправлениях работали по традиционным советским методикам.

Свои цифры были нормальные..Парадоксы начинались когда их начинали сравнивать с чем то..
Химичили по черному..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #449 : 02 Апрель 2010, 12:58:23 »
Вообще-то я вам тоже ссылку на статистику СССР давала, а не на Мухина, могли бы и посмотреть....
Кстати, а по среднегодовым темпам прироста производительности труда и в промышленности и в с\х СССР намного обгоняла США:

За 1951 - 1980 гг.
                СССР               США
С\х             6,3 %              2,1 %

Пром-ть      5,7 %              3,1 %

Производство с\х продукции в 1976-1980 гг в среднем за год составляло примерно 85% от уровня США.

Так что с учетом больших трудозатрат, связанных с особенностями климата СССР, это очень даже неплохо, имхо.

Источник: СССР-энциклопедический справочник 1982 г., стр.206

И еще раз..В США..НЕ подсчитывались многое из трудо зотрат которые у нас подсчитывались..Плюс то что по энергозатратам Штатовское значительно превосходило наше..ТЕ и тракторов было больше на га..И удобрений..А это очень энергоемкая строка..

Оффлайн Vladimir_br

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +10/-67
« Ответ #450 : 19 Апрель 2010, 20:26:04 »
O0 Абсолютно согласен. Это и есть фундаментальный недостаток социализма. Именно об этом я и говорю уже много лет, именно из-за этого и рассматриваю необходимость конвергенции - строя, среднего между социализмом и капитализмом.

Нельзя всерьёз рассчитывать на лидеров - безгрешных ангелов во плоти. Надо уметь жить с тем человеческим материалом, который имеется. "Другого народа у меня для вас нет." (с) Сталин

Именно поэтому я и проектирую структуру взаимоотношений в обществе не предполагая ангельских качеств у лидеров, а наоборот, рассчитывая, что даже дьявольские качества не смогут разрушить систему - наоборот, даже дьявол, помещённый в такую систему, будет вынужден вести себя по-ангельски, у него просто не будет иной возможности.

Ну и как, получается проект такой структуры?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 20:29:05 от Vladimir_br »

Оффлайн ШМАС

• Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
« Ответ #451 : 20 Апрель 2010, 01:54:15 »
А Лилипуты-какие?
Правые или может левые?

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #452 : 20 Апрель 2010, 10:34:22 »
Ну и как, получается проект такой структуры?

Получается.

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1501/-854
« Ответ #453 : 20 Апрель 2010, 15:32:59 »
Получается.
Где?  Пупулизм это все батенька и очередная обывательская глупость.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #454 : 23 Апрель 2010, 07:41:15 »
Где?  Пупулизм это все батенька и очередная обывательская глупость.

Даже не удосужившись ознакомиться выносите суждение, чем проявляете лёгкость мысли необыкновенную.

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #455 : 23 Апрель 2010, 12:04:20 »
Даже не удосужившись ознакомиться выносите суждение, чем проявляете лёгкость мысли необыкновенную.
как можно усидеть на двух стульях сразу?  Вот это и есть легкомысленность черезвычайная. Вы же собираетесь совместить не совместимые вещи. Это называется алхимией.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #456 : 23 Апрель 2010, 13:22:42 »
как можно усидеть на двух стульях сразу?  Вот это и есть легкомысленность черезвычайная. Вы же собираетесь совместить не совместимые вещи. Это называется алхимией.

Да кто Вам сказал, что это вещи несовместимые?

Более того, ни в одной стране мира нет ни чистого социализма, ни чистого капитализма, а как следует из теории игр, чистый капитализм и чистый социализм суть состояния неравновесные, а равновесным состоянием будет именно их соединение (конвергенция). В любом обществе всегда будут те, кто ставит личные интересы выше общественных, кто предпочитает рисковать всем ради большего, кто хочет "работать на себя, а не на чужого дядю". Однако, из таких индивидуалистов общества не сделать, и армию для защиты своих земель они собрать не смогут - в силу невозможности поставить личное "хочу" ниже общественного "надо". Аналогично невозможно создать равновесное общество из одних коммунистов, которые всегда ставят общественное благо выше личного, даже в ущерб своим интересам - чем больше кругом коммунистов, тем выгоднее быть капиталистом-предпринимателем - никакими репрессиями авантюризм и частное предпринимательство не истребить.

Соответственно, нет смысла бороться с неизбежным, нет смысла стараться "постричь всех под одну гребёнку". Необходима такая структура общества и народного хозяйства, которая гармонично сочетала бы положительные стороны обоих систем (капитализма и социализма), предоставляя место в жизни для каждого сообразно его мировоззрению, но обставляя это дело так, что усилия даже самого оголтелого капиталиста оказывались направленными "в мирное русло", полезное для общества. Только таким путём можно успешно решить наиглавнейшую задачу, стоящую перед обществом - выживание в условиях конкуренции с другими цивилизациями.

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #457 : 23 Апрель 2010, 14:38:51 »
Да кто Вам сказал, что это вещи несовместимые?

Более того, ни в одной стране мира нет ни чистого социализма, ни чистого капитализма, а как следует из теории игр, чистый капитализм и чистый социализм суть состояния неравновесные, а равновесным состоянием будет именно их соединение (конвергенция). В любом обществе всегда будут те, кто ставит личные интересы выше общественных, кто предпочитает рисковать всем ради большего, кто хочет "работать на себя, а не на чужого дядю". Однако, из таких индивидуалистов общества не сделать, и армию для защиты своих земель они собрать не смогут - в силу невозможности поставить личное "хочу" ниже общественного "надо". Аналогично невозможно создать равновесное общество из одних коммунистов, которые всегда ставят общественное благо выше личного, даже в ущерб своим интересам - чем больше кругом коммунистов, тем выгоднее быть капиталистом-предпринимателем - никакими репрессиями авантюризм и частное предпринимательство не истребить.

Соответственно, нет смысла бороться с неизбежным, нет смысла стараться "постричь всех под одну гребёнку". Необходима такая структура общества и народного хозяйства, которая гармонично сочетала бы положительные стороны обоих систем (капитализма и социализма), предоставляя место в жизни для каждого сообразно его мировоззрению, но обставляя это дело так, что усилия даже самого оголтелого капиталиста оказывались направленными "в мирное русло", полезное для общества. Только таким путём можно успешно решить наиглавнейшую задачу, стоящую перед обществом - выживание в условиях конкуренции с другими цивилизациями.
Любой капитализм держиться на присвоении чужой собственности, а это есть воровство. Вот почему он всегда уголовен, чтобы он про себя не говорил. Но вот что меня всегда удивляет, почему то все время говориться только про два пути- социализм, либо капитализм. На самом деле, по моему мнению, есть третий путь это Советская власть.Что это такое, это прежде всего власть субьектов экономики, коими являются все работоспособные граждане. В основе этой власти лежит личная собственность, то есть то что заработано личным трудом.Отсюда и ее эффективность, так как за каждым товаром стоит чей то труд, а не просто перекупка у бесконечных посредников.А дальше как в нормальной экономике, все вступают друг с другом в экономические отношения, создают товарищества, кооперативы, трудовые коллективы, контролируют финанансы  на уровне экономики и государства, и вот оно настоящее народовластие.

Большой Форум

« Ответ #457 : 23 Апрель 2010, 14:38:51 »
Loading...