Так. А ну - ка , поподробней! Есть такие работы, когда лучше тем же начальникам лучше вообще не соваться . Это раз. Второй момент - Вы строите дом. На его строительство затрачено будет не только сил. но и материалы. Как считать, как подводить баланс? И где гарантия, что получивший дом под благовидным предлогом не ускользнёт от дальнейшей службы? А порядок предоставления домов кто будет делать? А контроль за распределением ? По - моему, Вы просто гоните.
…про материалы, это всё тот же товар, который можно потрогать, купить, оценить. В распределении
СОП - Зпл. именно та часть, которая может быть оценена по конечному результату, товару, который может быть продан.
Ещё раз. Советское государство выпускает совокупный товар, который можно оценить и продать. Это и сырьё и энергоносители, и материалы и транспортная составляющая и торговые оптово-сбытовые цепочки...., всё это в числе сочетаний калькуляции себестоимости любого производимого в стране товара, это всё входит в
цену СОП. Если бы граждане государства (семьи) занятые в производственной сфере могли обходиться только сами с собой, были самодостаточны, у них не было детей, родителей, больных, инвалидов.... Если бы им не нужно было самим лечиться, отдыхать на курортах, в театрах и концертных залах, музеях…Если бы для роста эффективности производства с учетом эволюции и им не нужны были бы ученые...Если бы их не нужно было охранять от чужих семей и внутри семьи от криминальных членов семьи... то ничего сложного бы не было. Продать свой товар и распределить соответственно своему вкладу. Но такого не бывает, разве что землю заселят роботами. Поэтому в государстве есть непроизводственная сфера, которая обслуживает производственную. Советское государство посчитало, что для производственных членов семьи услуги непроизводственной должны быть бесплатными, т.е. образование, наука, медицина, оборона, охрана правопорядка внутри страны. Однако, члены семьи, которые заняты в непроизводственной сфере тоже хотят есть, лечиться, отдыхать, у них тоже есть свои дети, старики родители, родные..., следовательно эти бесплатные услуги были только условно бесплатными. Поэтому и предусматривается та часть СОП, которая называется - бюджетная, существующая и живущая за счёт
Н - налогов. В капстранах часть этих непроизводственных услуг платные. Поэтому эта составляющая присоединяется к производственной, т.к. она ИМЕЕТ ЦЕНУ, как услуга. И чем качественне услуга, тем выше цена, поэтому более качественную услугу непроизводственной сферы могли себе позволить члены семьи с более высокой Зпл.
На первый взгляд, какая разница, платные услуги в Зпл, а бесплатные в Н. А разница БОЛЬШАЯ! Всё дело в системе оценки вклада каждого. В случае капитализма времён Круппа, это как у нас сейчас (капитализм у нас не не развитОй, а просто жестокий, без оглядки на соцстраны, что в своё время заставило те же капстраны пересмотреть свои Н, чтобы смягчить условия существования, дабы члены их семей ,беднейшие… не повернули свои взгляды на соцстраны). Так вот при социализме умудрились оценить вклад каждого и в производственной и в непроизводственной сфере, подведя всех к общему знаменателю. Уборщица в больнице получала зарплату, как на производственном предприятии, если они выполняли одинаковую по объему работу. Служащие так же. Заплата разнилась по коэффициентам вредности, или сложности. Но разницы не было, как сейчас. Уборщица ГАЗПРОМа получает за ту же работу в 10 раз больше, чем уборщица в сельской школе. В СССР этого не было. Сейчас это называют уравниловкой. Нет, это не уравниловка, это справедливая оценка за равный труд, и не важно, в какой сфере человек трудился, в производственной или , например в медицине. Т.е. разница была в СИСТЕМЕ ОЦЕНОК ВКЛАДА КАЖДОГО, чего в капитализме нет в принципе. Дозволяют монопольные цены, можно вздуть зарплату генерального директора или топ-менеджера до заоблачных высот. Не дозволяют, хозяин идёт на хитрости, типа завиральных рекламных ходов (которые в цене товара в конечном счёте оплачивает конечный потребитель +@>). Если и это не помогает, можно насильно втюхнуть, используя криминальные схемы и ,наконец, можно и до войны дойти, цель одна – как в мультике «Золотая антилопа» - Ещё! Ещё! Ещё!
В социализме, если ты не выбивался из системы (не хотел пойти по криминальной дорожке), народ был просто отстранён от такого соблазна, системой отстранён.