Г.ЗЮГАНОВ: Ну, почему мы сидим с правительством, которое составлено в основном из огрызков ельцинской команды? Ну, Кудрин – ясно, что это не финансист.
Г.ЗЮГАНОВ: ….что ж это за бюджет Кудрин притащил в Думу? Медведев о модернизации, а на его пять ключевых программ 10 миллиардов, это 0,1 расходной части бюджета. Мы говорим о своем продовольствии, а на село выделили меньше 1%, хотя надо минимум 10. Мы говорим о модернизации станкостроения, роботостроения, машиностроения, электроники, без чего невозможна модернизация – ничего не выделяют. Мы говорим – модернизация, Чубайсу дали 130 миллиардов, 10 истратил, 5 на себя, остальные в банке прокручиваются…
Г.ЗЮГАНОВ: ….. Модернизация – это ключевая идея. Без модернизации производства и экономики мы развалимся. Причем нам уже нужна форсированная модернизация.
С.СОРОКИНА: А что вы понимаете под модернизацией, Геннадий Андреевич?
Г.ЗЮГАНОВ: Ну, это, прежде всего, машины и техника 5-6-го поколения. Мы целое поколение прозевали. Тогда, когда все внедряли компьютеры, у нас разваливали базовые отрасли производства. У нас уничтожили электронику, приборостроение…
С.СОРОКИНА: Ну так все-таки по конкретным предложениям – у вас что там превалирует? Патернализм? Социальное государство? Или все-таки модернизация?
Г.ЗЮГАНОВ: Модернизация, социальное государство и мобилизация ресурсов. В стране износ машин и оборудования превысил 20 лет.
С.СОРОКИНА: Откуда ресурсы мобилизовывать?
Г.ЗЮГАНОВ: Сейчас. Второе. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения. У нас две трети страны на вечной мерзлоте. 700 000 километров сгнили – их надо ремонтировать. Это касается всех сетей.
С.СОРОКИНА: Про то, что все плохо, это и Дмитрий Анатольевич тоже говорил.
Г.ЗЮГАНОВ: Одну минутку. Тогда возникает вопрос – где вы возьмете средства для того, чтобы исправить ситуацию? Чтобы исправить в жилищно-коммунальном хозяйстве, надо пять триллионов рублей, потому что 40% жилья – хрущевского времени, и, хочешь или не хочешь, но его уже ремонтировать смысла нет, его надо сносить, заменять новым. Тогда вы должны понять – откуда вы возьмете деньги?
Ю.КОБАЛАДЗЕ: А откуда?
Г.ЗЮГАНОВ: Никаких других резервов и ресурсов, кроме как мобилизация нашей минеральной и сырьевой базы и стратегических отраслей, нет. Или государство возьмет это под реальный контроль, но не в виде того жулья, которое сейчас сплошь и рядом.
С.СОРОКИНА: Так что, национализация?
Г.ЗЮГАНОВ: Минерально-сырьевой базы неизбежна. Другое дело – в этой сфере могут работать все формы собственности. Но у вас нет больше ресурсов. .... У нас ни в царской, ни в Советской России средства от спиртоводочной продукции и табака не составляли меньше трети бюджета. Мы от водки сейчас получаем 1%. Все остальное растаскивает т.н. ликероводочная мафия.
Г.ЗЮГАНОВ: Мы из минерально-сырьевой базы получим огромные ресурсы. Если это не на 15 карманов пойдет, а в целом на отрасль. И если мы завтра с вами введем госмонополию на спиртоводочную промышленность, будем продавать и в частной лавке, и в государственной, вы получите удвоение бюджета. Если вы введете прогрессивный налог…
С.СОРОКИНА: Так я не поняла – все-таки модернизация или возвращение к национализации ресурсов?
Г.ЗЮГАНОВ: Модернизация на основе концентрации ресурсов и наполнение бюджета реальными средствами.
С.СОРОКИНА: Ну, а модернизация потом?
Г.ЗЮГАНОВ: Нет, это все надо делать параллельно. Но чтобы вы модернизацию реализовали, вы должны сесть и посчитать, сколько это будет стоить. Вы знаете, сколько стоит индустриализация? Я знаю. Вы знаете, куда деньги вложены были? Я знаю.
http://kprf.ru/personal/zyuganov/statement/73158.html?s