Василий Грозин
Логика договоренностей1. От обыденного понимания к научному определению
2. На чем держится договоренность3. Канва общих представлений
4. Договоренности и знания
5. Различение знаний и субъективных договоренностей
6. Навык упорядочивать представления - логика
7. Особость человека в канве договоренностей
8. Различение дружественности и недружественности
1. От обыденного понимания к научному определению
Каждый из нас, наверное, много раз договаривался о чем-либо с другими людьми. Мы легко сумеем условиться с другим человеком о времени и месте встречи. Если обе договаривающиеся стороны желают встретиться, то можно рассчитывать, что встреча произойдет в назначенное время в назначенном месте. По крайней мере, для автора в огромном большинстве случаев подобные мероприятия проходили успешно, хотя случались и опоздания, а иногда даже недоразумения, когда одна из условившихся сторон - не будем показывать пальцем, какая именно, - нечаянно перепутывала место свидания.
От участников договоренности требуются определенные поведенческие навыки, чтобы договориться и чтобы соблюсти условия. Нужно умение формулировать взаимоприемлемые предложения. Нужна привычка идти навстречу приемлемым предложениям другой стороны. Нужно не забыть о взятом на себя обязательстве к моменту его исполнения, а также помнить о нем и в предшествующие моменты, чтобы не запланировать на то же время какое-нибудь другое дело, чтобы не оказаться слишком далеко от намеченного пункта. Не говоря уже о таких нюансах, как кондиции внешнего вида, настроения, физического состояния.
Не забыть? Чего проще: запиши в блокнот, и не забудешь. Однако можно ведь забыть прочесть то, что записал! Тогда заведи будильник (таймер, мобильник и пр.) Но ведь и будильник заводят с упреждением, так что после прозвучавшего напоминающего сигнала можно опять отвлечься на что-нибудь. Короче говоря, без навыков планирования и контроля своего поведения человеку даже в такой простой ситуации не обойтись.
Здесь можно было бы поговорить о способах организации труда и личной жизни - разного рода настольных календарях, "органайзерах", "ежедневниках", компьютерных напоминаниях, секретаршах. Но наша статья не об этом.
Уместнее порассуждать о причинах, по которым некоторые люди подозрительно часто опаздывают. Это ближе к нашей теме, но в глубины психологии мы тоже не полезем: психология - гораздо более спорная область знания, чем та, которую мы избрали для обсуждения. Что касается меня лично, то я знаю за собой грешок самонадеянности: иногда при планировании дел позволяю себе гоняться сразу за несколькими зайцами и тем самым доводить ситуацию со встречей до крайности.
Подытоживая сказанное, примем как очевидный факт, что люди в массе своей способны к достижению и соблюдению договоренностей между собой, подобных ситуации, взятой нами для примера. Это относится к нынешней реальности человеческих взаимодействий, но и люди прошлого обладали аналогичной способностью. Ниже мы покажем, что эта способность людей, не очень надежная и весьма заурядная в житейском смысле, является важнейшим поведенческим отличием человека от животных и прочих объектов природы.
Что же мы подразумеваем под словом "договоренности"? Во-первых, договоренность может возникнуть в результате взаимодействия людей и никак иначе. Во-вторых, договоренность представляет собой информацию, которая согласовывается между участниками и в дальнейшем принимается ими в расчет при выстраивании своего поведения. В-третьих, согласованная информация понимается участниками уже не как сугубо личная, а как коллективная, имеющая согласованное значение для всех участников взаимодействия. В нашем примере участников всего два, но ситуацию легко расширить и на большее количество. Дадим определение понятию «договоренность».
Договоренность - это межсубъектная фиксация представлений, единообразно истолковываемая субъектами-участниками...
Далее>>