Республика Шкид> Викниксор записью в "Летопись" не ограничился. Расхаживая по столовой с толстенной книгой в руках, он, чтобы внушить трепет и уважение к этой книге, растолковывал воспитанникам смысл и значение только что сделанного замечания. - Вот я записал Черных, ребята: Черных хотел присвоить краски. Эта запись останется в "Летописи" навсегда. Кто знает, может быть, когда-нибудь впоследствии Черных сделается знаменитым художником. И вот он будет сидеть в кругу своих знакомых и почитателей, и вдруг появится "Летопись". Кто-нибудь откроет ее и прочтет: "Черных уличен в попытке присвоить казенные краски". Тогда все отшатнутся от него, ему скажут: "Ты вор - тебе нет места среди честных людей".
ZT. Это не Викниксор, а прямо-таки "ума палата" ..
Республика Шкид> .. В четвертый разряд попал Япошка, умудрившийся за неделю получить пять замечаний, и все "за дерзость и грубость". Тут же на собрании он заработал новое замечание, так как публично назвал новую викниксоровскую систему [разрядов] "халдейскими штучками".
ZT. Был ли Япошка (Еонин, Ионин) тут прав ?
Есть общее неукоснительное макаренковское правило. - А.С. Макаренко в "Проблемы школьного советского воспитания", январь 1938, т.4 М.1984, Лекция первая : .. Никакое средство нельзя рассматривать с точки зрения полезности или вредности, взятое уединенно от всей системы .. (с.128). Системы!
Система же должна преодолевать три рифа. -
1) Скука.
Из: Коменский Я.А. Избр. т.1 М.1982 (ZT. выписки не дословные) .. Не допускать скуки даже грудных детей. Движение колыбели, движение рук, пение, трещотки, ношение по двору, даже поцелуи, объятия. В 2 и 3 года - игра, беганье, преследования, зрелища, рисование (с.219) .. Позже нужно предпринимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать, как те муравьи, которые всегда заняты: что-нибудь катают, несут, тащат, складывают, лишь бы всё, что происходит, происходило разумно .. (с.225).
2) Голодность.
"Народный учитель" октябрь 1928. С. Сумный .. Недостаточно позавтракать в 8 часов дня и пообедать в 2-3 часа дня - чрезвычайно тяжело ребенку в период его роста. Искать надо причины многих злых антипедагогических явлений в голодных желудках воспитанников детских интернатных учреждений (с.43).
3) Отсутствие карманных денег. Это невыносимо для взрослых. Но это невыносимо и для детей и подростков с 12 лет. Причем, подростки не любят выклянчивать деньги у родителей, они хотели бы себе деньги сами заработать.
Вот если бы в учреждении Викниксора были бы преодолены указанные три рифа, то тогда, пожалуйста, вводи: хоть кондуит (Летопись), хоть разряды, хоть изолятор (карцер), хоть, даже, розги.
Но в реальной Шкиде 1920-1925 гг. указанные три рифа не были преодолены, а значит Японец-Еошка-Ионин был прав: Викниксоровские Летопись и разряды в Шкиде представляли собой антипедагогические "халдейские штучки".
ZT. Но ещё раз повторяю. –
Вот если бы в учреждении Викниксора были бы преодолены вышеуказанных три рифа (скука, голодность и безденежье), то тогда, пожалуйста, вводи хоть, даже, розги.
Но в реальной Шкиде 1920-1925 гг. указанные три рифа не были преодолены, а значит Японец-Еошка-Ионин был прав: Викниксоровские Летопись, разряды и изолятор в Шкиде представляли собой антипедагогические "халдейские штучки".
В Шкиде дело было в том, что Японец-Еошка-Ионин, а, вернее, Ольховский с Химиком-Евстафьевым, были, даже в чисто педагогическом аспекте, на порядок умнее Викниксора. Из "Последней гимназии" (
http://zt1.narod.ru/doc/olyhovsk.doc ) чётко видно, что Ионин, а вернее Сашка Пыльников = Павел Ольховский, очень корректно старались поправить неразумного Витю. Но Викниксора лишь бесило, что "яйца пытаются учить курицу", и он от указанного бешенства терял уж и последние остатки разума и "суворовски уверенно" вёл Шкиду к окончательному краху 1925-го года.
Дело не в том: удалось ли или не удалось Викниксору перевоспитать подопечных, а дело в том, что Японцу-Еошке-Ионину, а, вернее, Сашке Пыльникову = Павлу Ольховскому, НЕ удалось перевоспитать Викниксора.