Обеспечение основных потребностей
Священный Коран подчеркивает основные потребности человека в строках: «В нем ты не будешь голодным и нагим. В нем ты не будешь страдать от жажды и зноя» (20:118-119). Таким образом, основными потребностями человека являются: защита от голода и жажды (пропитание), защита от наготы (одежда), защита от зноя (жилье). Пророк Ислама (мир ему и благословение) также обозначил минимальные жизненные потребности человека в известном хадисе: «Сын человеческий ни на что не имеет больше прав, чем на дом, в котором он может жить, на какой-нибудь кусок ткани, которой он может скрыть свою наготу, на кусок хлеба и воду» (ат-Тирмизи).
Всевышний даровал каждому человеку жизнь. А мусульмане, как представители Аллаха на этой земле, в свою очередь, обязаны предоставить людям минимум необходимого для жизни. Некоторые исламские правоведы утверждали, что даже верность и лояльность граждан исламскому государству напрямую зависит от того, насколько то гарантирует им их основные жизненные потребности.
Герберт Уэллс заметил: «Ислам создал общество более свободное от широко распространенной жестокости и социального угнетения, чем любое общество, которое когда-либо существовало в мире ранее».
Образование и здравоохранение
Образование и здравоохранение играют очень важную роль в повышении благосостояния, как отдельных граждан, так и в развитии всей нации. И исламское государство, обязанное обеспечить благосостояние собственного населения, не имеет права игнорировать эти два сектора.
Таким образом, одной из главных обязанностей исламского государства является обеспечение населению доступа к бесплатному или оплачиваемому государством образованию и медицинским услугам. Стоит вспомнить об опыте исламского государства в средние века, когда оно предоставляло всем желающим не только бесплатное образование, но и бесплатные общежития, учебные пособия, а также средства на жизненно необходимые расходы.
Что же касается уровня медицины, которое должно обеспечивать исламское государство своим гражданам, то равных мусульманам в этой области долгое время не было. Именно благодаря достижениям медицины и врачевания в Аббасидском и Османском халифатах современное западное здравоохранение и достигло своих сегодняшних высот.
Духовное благосостояние
Основой же и венцом всего перечисленного выше материального и физического благосостояния, которое обеспечивает исламское государство своим гражданам, является благосостояние духовное. Для достижения этого исламская система правления, социальная, экономическая, образовательная, воспитательная и иные системы выстраиваются в полном соответствии с Кораном и Сунной.
Граждане исламского государства всеобщего благосостояния имеют возможность привести свою жизнь в соответствие с принципами высокой духовности и праведности. Немусульмане обеспечиваются полной религиозной свободой, чтобы они могли исповедовать свою религию без каких-либо ограничений.
Кроме того, исламское государство должно беспокоиться о духовном благосостоянии не только своих граждан, но и жителей других стран. Оно обязано до них путем призыва и увещевания донести истинность Ислама и показать путь к спасению в мире вечном. Чтобы не только жители исламского государства, но и окружающих стран осознали спасительную формулу исламского подхода к истинному благосостоянию: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое поклонение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (Коран, 6:162).
Путь к реализации этого призыва лежит не только в проповедях и наставлениях, но и в демонстрации успешности модели мусульманского государства всеобщего благосостояния. Только это сочетание – грамотного, интеллектуально подкрепленного призыва и примера реальных достижений в улучшении уровня жизни каждого конкретного человека – привлекут к Исламу внимание и симпатии сотен миллионов людей во всех частях света.
http://www.islam.ru/pressclub/analitika/welfare/Мир Вам.