Из выступления Доброслвава в Ленинском районе 20 апреля 2010 года
По существу предъявленного мне обвинения заявляю следующее. Свою вину в совершении вменяемого мне преступления по ч.1 ст.282 УК РФ я не признаю полностью, никакого «преступного умысла» в моих действиях не было. Никакого преступления, т.е действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, я не совершал.
Мое уголовное преследование я расцениваю как преследование за инакомыслие, идеологические и религиозные убеждения, неугодные господствующему в России политическому режиму, который я подвергаю критике в своих книгах, и в частности, в «Волхвах». То же самое происходило и в Советском Союзе, когда неугодных власти людей преследовали за их политические убеждения, в том числе и меня. В итоге, после распада СССР я был официально признан жертвой политических репрессий.
Сейчас, похоже, времена цензуры снова возвращаются, на меня снова завели уголовное дело и пытаются выставить преступником.
Написав книгу «Волхвы» и выступив на лекции в ДК им Циолковского в г.Кирове 25 ноября 2008 года, я действовал в соответствии с правами, гарантированными каждому гражданину РФ действующей Конституцией, обладающей высшей юридической силой и прямым действием на всей территории России, в частности:
- ст.28 (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними). Согласно ч.3 ст.56 Конституции данное право не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах.;
- ст. 29 (Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом);
- ст. 44 (Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания);
Вышеперечисленные и другие конституционные права человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст.18 Конституции) и в соответствии со ст. 45 Конституции гарантируются государством.
Кроме того, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, что предусмотрено ст. 17 Конституции РФ.
Права человека на свободу выражения своих взглядов, убеждений, вероисповедания гарантированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст.9, ст.10), ст.ст.18, 19 Всеобщей декларации прав человека.
В написанной мною книге «Волхвы» содержится критика иудаизма, христианства, господствующего в России политического режима с нравственных, экологических и научных позиций. Я критикую идеологические постулаты и догматы данных религий, политического режима, призываю к социальной справедливости, а это мое неотчуждаемое конституционное право, т.к согласно ст.ст.13,14 Конституции в РФ гарантируется идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», согласно ч.3 ст.29 Конституции «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от согласно ч.3 ст.29 Конституции «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
В книге «Волхвы» и на моей лекции нет высказываний, направленных на оскорбление конкретных лиц или группы лиц по признаку их принадлежности к религии, национальности, социальной группе, я не унижал достоинства кого-либо и не пропагандировал чью-либо неполноценность, включая евреев, иудеев, христиан, государственных служащих и больных СПИДом.