Бегать из тему в тему начали вы. Я отвечаю в той теме, где вы задали вопрос. Обратите внимание, что в начале моего ответа всегда стоит ваша цитата. Так что все претензии к себе.
Что касается вашего непонимания электродинамики, в том числе и вопроса об энергии электромагнитного поля, то я уже показал это в посте в ВАШЕЙ теме
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=68776.msg1211849#msg1211849
Это вы опять задаете мне вопросы в этой теме.
Вы ошибаетесь, я не задаю вам вопросы, я учу вас. Я много лет преподавал на радиофаке Хартковского университета, боле 10 лет был передседателем государственной экзаменационной комиссии на факультете электроники Харьковского института радиоэлектроники и повидал на своём веку очень много студентов. Я сейчас очень хорошо вижу пробелы в вашем образовании и пытаюсь их восполнить. Продолжим.
Мы уже с вами договорились, что энергия электрических полей не может быть отрицательной и если поля в среде имеются, то она не равна нулю. Мы уже также знаем, что энергия электрических полей определяется через произведение диэлектрической проницаемости на квадрат электрического поля. По этой причине диэлектрическая проницаемость никогда не может быть отрицательной величиной. Но диэлектрическая проницаемость плазмы, введённая Ландау может быть как положительной величиной, так и отрицательной. Она может быть даже равна нулю в том случае, когда частота электрических полей равна ленгмюровской частоте. И получается вообще абсурдная ситуация, поля электрические в плазме имеются, а энергией они не обладают. Вот это и есть физика Ландау и Гинзбурга, которая скорее похожа на театр абсурдов, чем на физику.
Давайте этот вопрос рассмотрим подробнее.
Рассмотрение будем вести с точки зрения диэлектрической проницаемости, введённой Ландау. Имея этот параметр, мы можем записать ток в плазме если нам известно электрическое поле, накладываемое на плазму. Для этого нужно просто для случая гармонических полей умножить эту проницаемость на значение электрического поля. Причём, поскольку уравнения Максвелла являются векторными, то мы можем нарисовать векторную диаграмму, отражающую связь между вектором плотности тока и напряженностью электрического поля. Рассматривая динамику этой векторной диаграммы, мы сразу же заметим, что её вид очень зависит от значения частоты электрических полей, накладываемых на плазму. Про частотах ниже ленгмюровской частоты вектор тока на 90 градусов отстаёт от вектора электрического поля. Это означает, что ток носит индуктивный характер. Когда же частота становится выше ленгмюровской частоты, то наблюдается противоположный случай – ток отстаёт от поля на 90 градусов. Это означает, что ток носит ёмкостной характер. При совпадении же указанных частот электрическое поле в плазме имеется, а ток отсутствует.
С чем связано такое характерное поведение токов и полей? Оно связано с тем, что в плазме при любых частотах имеется два конкурирующих тока ёмкостной и индуктивный, фазы которых отличаются на 180 градусов. Поэтому эти токи складываясь работают на взаимоуничножение. При частотах ниже ленгмюровской преобладает индуктивный ток, при чсастотах выше ленгмюровской преобладает емкостной ток. При совпадении частоты с ленгмюровской эти токи равны и взаимно друг друга уничтожают. Это так называемый резонанс токов. Аналогичное явления наблюдается и параллельном радиотехническом контуре, с той лишь разницей, что там индуктивный и ёмкостной ток разнесены в пространстве, поскольку конденсатор и индуктивность контура это отдельные элементы. В данном же случае ёмкостной и индуктивный ток вшиты друг в друга.
Рассмотрим теперь, какие виды энергии характеризуют такую плазму. Электростатические поля, с которыми связаны ёмкостные токи, несут в себе электростатическую энергию, а токи проводимости индуктивного характера, поскольку движущиеся заряды имеют массу, несут на себе кинетическую энергию. Во втором параграфе работы
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf всё это разложено по полочкам и то, что вы не понимаете таких простых вещей, я могу объяснить только плохим вашим образованием.
Всё то, что касается дальнейших наших подходов к физике плазмы, в том числе и касающиеся вечного двигателя, будет основано именно на таких рассмотренных физических процессах в ней.