Чего ждать от Путина?
Согласие президента России Владимира Путина возглавить партийный список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах стало, без сомнения, главной новостью российской политики на прошедшей неделе. Означает ли это заявление президента, что он останется на отечественной политической арене и после президентских выборов 2008 года или это прощальный подарок, который он решил сделать "партии власти"? На эти и другие вопросы читателей Ленты.ру согласился ответить глава "Фонда эффективной политики" известный политолог Глеб Павловский.
http://lenta.ru/conf/pavlovsky/
Чего ждать от Путина?
На вопросы читателей Ленты.Ру ответил глава "Фонда эффективной политики" известный политолог Глеб Павловский.
http://lenta.ru/conf/pavlovsky/
Сергей [06.10 18:44]
Добрый день!
1. Я удивлен, что "партия власти" не нашла собственных членов для внесения в федеральный список. На мой взгляд, партия одного человека - не партия; если же при этом выдвинутый "the One" - не член партии, то это не партия вдвойне. Можете ли Вы как-то прокомментировать?
2. В настоящий момент РФ по устройству представляет собой президентскую республику. Можно ли расценивать шаг президента как планы по реформированию в республику парламентскую?«Искала и не нашла» - это ошибка. Разумеется партия выстроила свою тройку, где первым был ее лидер Борис Грызлов. Но тут пришел Путин, и сам «выстроил» партию, предложив ей, партии, войти в состав собственного – путинского большинства. Причем беспартийного! Так что не партия превращает Путина в свой партийный инструмент, а Путин преобразует ее в новый институт – институт общенационального лидерства.
Это весьма интересный вопрос – кто именно, кого и куда вписал? Я полагаю, что скорее Путин вписал «Единую Россию» в свой список, так сказать, «список Путина» - список непартийный, общенациональный. Теперь этот список ставится на суд избирателей. Путин включил партию составным элементом в личную базу лидерства, но цена этого – суд избирателей, общий для них обоих.
Путин выносит свое лидерство и свой план – пресловутый «план Путина» - на всенародное голосование. С перспективой утвердить это лидерство честным подсчетом голосов избирателей всей России. Путин не просто получает отсутствовавший иным образом законный способ спросить избирателей России о личном доверии к нему – он обращает этот вотум доверия в государственный институт. 2 декабря понятие «лидер нации» из ходячей метафоры становится конституционно заверенным фактом. Для Путина это последнее, но в каком-то смысле решающее голосование.
Как все в политике, это сделка. Партия, которая прежде имела всего лишь неплохие шансы на первое место в Думе, сегодня может рассчитывать на уверенное большинство. Прежде всего потому, что ей отойдут голоса тех, кто «за Путина» или хотя бы «не против Путина».
Представление, будто Россия превратится в парламентскую, причем уже в следующем году- ошибочное представление. Для стабильной парламентской республики нужна старая, хорошо сыгравшаяся друг с другом элита, которая не станет, как на Украине, всякий раз каждую коалицию превращать в раскол политической системы в целом. У нас наша политическая элита, которой 16 лет от роду, политически прыщавый подросток . Разве она готова найти в себе 450 человек, успешных, независимых и толковых, которые оставят свои дела и займутся нашими общими? Этих 450 человек просто сегодня в России нет. Соответственно, невозможна и парламентская республика.
Влад [06.10 19:47]
3. Глеб Олегович, считаете ли вы нормальной (для любой страны) ситуацию, при которой система власти завязана на единственную (пусть и весьма авторитетную) личность и не является самодостаточной (то есть нормально функционирующей независимо от конкретных лиц занимающих посты)? Возможна ли выработка "личностно-независимой" (на манер США) властной структуры в России?Это серьезный вопрос, но ответ на это: простите, Россия – ненормальная страна. Можно бесконечно издеваться над нашей ненормальностью тех ли иных действий, но в 1991 году мы видим – ненормальную Россию. Россию с перебитыми ногами, на распродаже собственных внутренних органов, что это – нормальная ситуация? И мы считаем, что раздавленное существо в беспомощном состоянии «если ему не мешать», «естественным путем» преобразуется в здоровое? Естественно превращение в падаль. То есть вопрос о норме – это сегодня вопрос о создании нормы, национальной, общественной, государственной нормы. И Путин как раз человек, может быть, в большей степени, чем все в его окружении, одержимый идеей нормальности, нормы. Он считает, что пока в России не появится система внутренних норм, образцов, на которые ориентируются все борющиеся друг с другом группы, страна будет оставаться под угрозой потери независимости, то есть уничтожения.