Вашкевичу Виктору: При чём тут престарелые чиновники и проч. исторические сведения. Я вам показал, что в ЛГ, как и в ЕГ, равенство треугольников обеспечивается по 3 признакам. Кстати, ЛГ эквивалентна геометрии на гиперболоиде (и площадь треугольника здесь всегда ограниченна), а риманова геометрия (РГ) - геометрии на сфере (прямые в ней эквивалентны окружностям с центром в центре сферы, поэтому они всегда пересекаются, а площадь треугольника тоже всегда ограниченна).
Можно рассуждать так. Зададим 2 угла треугольника. Третий угол будет зависеть от масштаба треугольника. Чем меньше треугольник, тем ближе он к 180 град - Угол 1 - Угол 2 (в малых масштабах ЛГ стремится к ЕГ). Т.е. Угол 3 полностью определяет масштаб треугольника. Поэтому и не может быть 2 треугольников с одинаковыми углами, но разного масштаба - т.е. подобных, но не равных. Следовательно, все подобные треугольники равны. Что и требовалось доказать.
Другу Ньютона: Сутью моих рассуждений было показать, что релятивистское уменьшение расстояния между лампами в движущейся СО КОМПЕНСИРУЕТСЯ убеганием от света одной из ламп. (Чем выше скорость, тем быстрее это убегание, и тем большее время надо тратить лучу света от этой лампы, чтобы догнать фотодатчик.) Вы в начале этой ветки упомянули лишь про релятивистское сокращение расстояния между лампами, но не упомянули про компенсирующее это убегание. Если вы считаете, что первое сильнее влияет, чем второе, то покажите это цифрами, расчётами. Уверяю вас - у вас это не получится. Математически СТО безупречна, ибо базируется на обычной неевклидовой геометрии, хотя и непривычна для нашего евклидова сознания.