Я не думаю, что можно сравнивать партизан и вакхабитов - первые боролись за свою землю, исламисты не скрывают претензии на земли других народов.
А почему бы и нет? Европейцы отторгли по праву силы исконно-арабскую территорию современного Израиля и заселили её своими колонистами, оккупировали Ирак и льют там океаны крови, насилуя всех девочек, убивая мужчин после изощрённых пыток, скоро начнут бомбить Иран. Может европейцам за это цветы дарить? Я ещё удивляюсь вялой реакции мусульман.
1.История Израиля весьма неоднозначна. Когда заселялись пустыни и станогвились обитаемыми и приносящими доход - нищие арабы находили себе выгоду в этом, а воинственные - войну. Можно жить мирно и извлекать выгоду из соседства с богатым соседом - ласковый телок у двух мамок молоко сосёт

Я считаю, что своей воинственностью арабы навредили себе гораздо более, чем навредили бы своей гордости, согласись они на добрососедские отношения. Я думаю, негры в сахаре были бы не против, если бы америкосы сделали бы из их пустыни оазис и жили бы там - африканцам было бы что кушать и они не умирали бы миллионами. Когда евреи пришли в пустыню, называемую ныне Израиль, там было несколько тысяч арабов, растящих верблюдов в бесплодной пустыне. Деньги США и Европы сделали своё дело - пустыня стала богатой страной, и число арабов выросло в сотни раз. Это потому, что они так не любят евреев? Нет, это потому что им без евреев было нечего есть, а с евреями - есть чего. И сейчас считается великим счастьем работать у евреев, и простые арабы в Палестине страдают от воинственности своих глупых воинственных собратьев.
Я не защищаю евреев, но надо быть справедливым ко всем, без раздела на своих и чужих. Арабам выгодно дружить с евреями и невыгодно с ними ругаться - и в первую очередь простым арабам, пролетариям, так сказать. А вот террористам и их спосорам не выгоден мир - это то же ясно.
2.Ирак и Иран, как и Югославия - это дело рук америкосов, и тут я считаю, что они ещё получат свой обратный удар. Но месть - это не благое дело, ещё Алишер Навои, величайший мусульманский поэт написал:
Жестокостью народ не победит народ -
Его же самого сомнёт своя жестокость...
Это важно понимать - только мир созидает, а террор разрушает. И лучшее, что может быть - это не разрушение, а трансформация. Два примера.
1. Революции приводили к отрицанию накопленного опыта и потому совершали те же ошибки, что и отрицаемые ими системы - т.е. бились лбами о те же косяки.
2.Трансформации всегда позитивны - Европа и США сейчас весьма напоминает усовершенствованный социализм - к этому они пришли сами в процессе своего развития - это как естественный отбор. И я думаю, что некоторые идеи коммунизма, как и социализма, будут со временем востребованы в мире. И я даже знаю как и когда это произойдёт, с интересными подробностями - я же буддист, Бхикшу Хобилгана...