Автор Тема: Открытое письмо бесстрашным ученым (окончание)  (Прочитано 789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Solosoph

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +16/-7
Авторам письма президенту РФ В.В.Путину
против клерикализации общества,

в поддержку и с благодарностью

(окончание)

В прямых планах Божиих – устроение иной церкви, иного образа веры. Не нового – изначально-христианского, аутентичного, не искаженного.
 
Когда в XIX веке в Европе начались ‘обезьяньи процессы’, премьер-министр Великобритании Дизраэли заметил: ‘Какой вопрос поставлен ныне перед обществом? Что есть человек – обезьяна или ангел”.
По одну сторону баррикад были тогда христиане, по другую – ученые-дарвинисты.
 
Ныне ситуация изменилась… вопрос остался прежний. По иному расположились лишь силы на баррикадах.
‘Что есть человек – обезьяна или ангел?’ – вопрошают в один голос Бог и человеческая совесть. И проповедниками новой ‘обезьяньей теории’ оказываются сплошь и рядом не кто иные, как ортодоксы-церковники, несмотря на весь свой ярый антидарвинизм.
 
Кем как не обезьяной (‘обезьяной Бога’) с религиозной точки зрения надо считать человека, чтобы отказывать ему в праве на свободную совесть, утверждая, что без батюшки-поводыря он способен лишь на зло и заблуждение? Чтобы полагать его бесправным ‘рабом Божиим’, подсудимым небесного трибунала? Чтобы отрицать его способность построить достойное общество без “руководящей и направляющей” руки крепкого вождя и обязательной для всех догмы (а кто против – в каталажку, как врага народа)? Но именно такие взгляды в последнее время демонстрирует и насаждает РПЦ.
 
И напротив, атеисты-ученые, отстаивая принцип свободы совести и верящие в прекрасный потенциал человеческого духа и разума, ближе подошли к последней, фундаментальной истине о человеке, открытой еще Христом.
 
Человек – носитель подлинно божественного потенциала, пусть и несовершенный, но в изначальных своих мотивах благородный и чистый. Чем бы он ни занимался, голос совести, стремление к правде и способность любить в нем первичны, универсальны и абсолютны. Исповедуемые взгляды – лишь прилагаются.
*
Когда-нибудь само собой снимется вековое противостояние науки и религии. Оно – всего лишь признак времени, свидетельство несовершенства нашего мира. Настанет эпоха, когда правдолюбцы будут столь же несомненно и опытно постигать проявления любящего и вечного Божества, как сегодня они постигают экспериментально подтверждаемые факты материального мира…
*
Сегодня, увы, властвует ‘лысенковщина от религии’. Всюду насаждая свои ограниченные представления – столь же далеко отстоящие от истинной веры, сколь религия отстоит от науки – она претендует на роль ‘единственно верного учения’, подвергая остракизму всех несогласных. Если ее адептам удастся реализовать свои притязания, судьба России может быть весьма печальна, сколько бы ни кричали они о ‘патриотизме’, ‘русскости’ и ‘культурных традициях’.
 
Вот почему честь и хвала вам, благородные ‘подписанты’! Вы не побоялись во всеуслышанье воззвать к правде – нет, не к ‘карающей руке большого начальника’, как вам приписывают злопыхатели. Вы апеллируете к живой совести человеческой, к самому драгоценному, что заложено в нас свыше. Благодаря вашему обращению всколыхнулось общество, впервые всерьез задумавшись о том, какую веру оно желает видеть в России: веру святых бескорыстных подвижников, или веру фарисеев и религиозных чиновников.
 
Своим шагом вы засвидетельствовали перед лицом Бога и мира, что в России по-прежнему есть истинная интеллигенция, наделенная чуткой духовной совестью, способная смело и бескомпромиссно отстаивать принципы гуманизма и демократии.
Благодарим вас от лица наших отцов – подвижников истинного православия, просиявших в славе Христа, явивших образцы святости, премудрости, мира и любви.
 
Л.Б., журналист
Н.П., к. филос. н.
и еще более сотни подписей

Письмо приводится с небольшими сокращениями

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Veni@min

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Рейтинг: +18/-46
Ученые, мировоззрение которых сформировалось во время  госатеизма, – сторонники научной методологии материализма, которая, конечно, имеет права на существование, но только как «одна из».  Следует помнить, что наряду с точными, существуют  и гуманитарные науки, к которым близка теология, имеющая развитое философское и этическое измерение. Материализм же, как и точные науки вообще, не имеет никакого отношения к этической категории должного. Прикладное значение таких наук определяется мировоззрением людей, которое не определяется только научными факторами. Наука, вообще говоря, определяется не столько предметом, сколько методом исследования, и современные гуманитарные науки, включая, например, библеистику, владеют современным инструментарием в полной мере.
В обращении ученых содержится жесткое противопоставление веры и знания, религии и науки, веры и культуры. Но большинство крупных ученых верили в Бога:  Исаак Ньютон, М. Ломоносов, Г. Мендель, Тейяр де Шарден, А.Швейцер, В.Гейзенберг, Д.Менделеев, Павел Флоренский, Лука Войно-Ясенецкий, и десятки, если не сотни, других ученых мирового класса были священниками, монахами или богословами. Стало быть, синтез веры и знания вполне возможен. М. Планк, Н. Бор, Э. Шредингер, Б.В.Раушенбах писали  о глубокой подспудной связи науки и религии.  А.Эйнштейн  утверждал, что для ученых немаловажным стимулом является их "глубокая вера в разумное начало мироздания" (т.е. телеология). Похожей точки зрения придерживался А.Д.Сахаров. Недавно в Германии была издана книга «Мы верим», в которой собраны высказывания 53-х крупных ученых, среди которых 7 лауреатов Нобелевской премии. Основная идея книги в том, что ученый постигает премудрость Творца в творении. Но академики как будто об этом не ведают и приводят цитату одного американского физика лауреата Нобелевской премии С. Вайнберга: "Опыт ученого делает религию совершенно несущественной". Вряд ли авторы письма имеют моральное право выступать от имени всей науки.
Ученые называют теологию "совокупностью религиозных догм", утверждая, что "любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой". Всё это имеется и в теологии, особенность которой лишь в её большей экспериментальной проблемности, как более пограничной дисциплины.  В основе теологии лежат догматы, но и в основе фундаментальных наук также лежат аксиомы, которые принимаются учеными без всяких доказательств, то есть на веру. Теология и наука имеют, таким образом, сходную гносеологическую структуру, различаясь характером аксиом. Во многих университетах Европы и США  теология прекрасно уживается с естественно-научными дисциплинами. Следует различать догматику и догматизм.
Но, могут возразить, одно дело - личная вера, и совсем другое – конституционный принцип, провозглашающий отделение церкви и религии от государства, а значит и всех государственных учреждений.  С этой точки зрения преподавание религиозных дисциплин в школе возможно у нас только факультативно (см.  «Закон о свободе совести и религиозных объединениях, 1997),  а  религиозное освящение ракет и других видов оружия массового уничтожения просто недопустимо. Курс ОПК декларируется как светский и культорологический, но можно представить, во что может обернуться его преподавание в наших условиях при нехватке соответствующих  преподавателей с широким гуманистическим пониманием религии. Беспокойство ученых здесь можно понять. Конечно, светский школьный курс «Истории мировых религий» представляется более уместным. Этот курс можно было бы адаптировать к местным условиям, уделяя больше внимания наиболее распространённой религии соответствующего региона. Уважение к религиозному разнообразию России было бы в этом случае соблюдено. Что касается теологии, то при условии отсутствия академического требования  личной веры и исповедания у профессоров и студентов, как это принято на Западе, теологии вполне можно найти место в системе высшего гуманитарного образования. Без теологии невозможно представить европейскую культуру. В российских университетах никогда не было теологических факультетов, и соответствующей  традиции не сложилось. Хотя уже кое-где в российских вузах эта традиция явочным порядком начинает складываться. Предстоит еще много дискуссий на эту тему, и много здесь, конечно, зависит и от нашей  во многом ещё не сложившейся  общей гуманитарной культуры.
Несомненно, что авторы обращения являются специалистами в своих сферах знания, но их знания о религии, похоже, ограничиваются пропагандистским атеизмом коммунистического прошлого нашей страны.

Недавно была издана книга о верующих ученых!
Религия и наука совместимы!
http://www.scienceandapologetics.org/text/248.htm



Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Л.Б., журналист
Н.П., к. филос. н.
и еще более сотни подписей


имена, фамилии в студию!!
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Veni@min

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Рейтинг: +18/-46
Научная мафия запрещает в Бога верить!
53 бесстрашных ученых заявили о своей вере!
http://www.scienceandapologetics.org/text/248.htm

Оффлайн vedyn

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +33/-17
А не надо было навязывать, огнём и мечём прижигать, враньём и лестью.
Вот и получаете со всех сторон "что породишь, то и скушаешь" ~/ ~/ )<

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Научная мафия запрещает в Бога верить!
53 бесстрашных ученых заявили о своей вере!
http://www.scienceandapologetics.org/text/248.htm

Веня -  >.? >.? >.? Какая "научная мафия"? Вы в своем уме? +@> +@>

Оффлайн Veni@min

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Рейтинг: +18/-46
Сразу видно, что Вы, штормгласик, очень далеки от науки. Инакомыслящих там изгоняют с ещё большей ретивостью, чем раньше. Блюдут корпоративные интересы.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Научная мафия запрещает в Бога верить!
53 бесстрашных ученых заявили о своей вере!


Веня -  >.? >.? >.? Какая "научная мафия"? Вы в своем уме? +@> +@>
та самая,которая выдумывает про " глобальное потепление" и "детей индиго" и  бабло рубит на людской неграмотности. А в это время "ученый-атеист" Гинсбург минору на путим зажигает,пока вы ему верите,что Бога нет.

Оффлайн Solosoph

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +16/-7
Л.Б., журналист
Н.П., к. филос. н.
и еще более сотни подписей


имена, фамилии в студию!!

А могу я узнать зачем Вам ФИО? Если речь идет, извините за выражение, о борьбе идей?
Вас авторитетом никто не давит. А думать (если, конечно, Вы этим предполагаете заниматься) анонимность не мешает.
А в количественном отношении, могу Вас заверить, цифра еще и преуменьшена.

Большой Форум

Loading...