НАЧИНАЯ ТЕМУ "малый и средний бизнес " не лишне будет вспомнить о первом и основном законе бизнеса, который именно сейчас, в период постиндустриального триумфа, заставляет восхищаться гениальным предвидением тех, кто этот закон бизнеса сформулировал. Что же это за закон такой?
Бизнес, как принято считать, начинается с привлечения инвестиций. Нет, утверждает закон - единственное, что могут сделать доллары, это всего лишь найти преданных людей. По многотрудному опыту шествия бизнеса по векам и континентам люди пришли к этой простой истине, составляющей стержень оригинального мышления в процессе инициирования бизнеса. Истина оказалась очень мудрой и, надо сказать, что нигде она не проявилась так отчетливо, как в практике объединения малого и среднего бизнесов. Один из убедительных примеров - опыт мирового сообщества в реализации известной программы JOST, содержащей концепцию технического прогресса c которой связана эра новых технологий и постиндустриальных в том числе. На этом опыте и остановимся.
Считают, что новую эру открыл доклад Комитета по технологиям при правительстве Ее Величества Королевы Елизаветы, возвестивший миру об итогах победного шествия новых технологий того времени за период с 1966 по 1972-й гг.
Но не лишне будет напомнить, что в бывшем СССР интенсивная работа в этом направлении началась еще раньше. Так, Первая Всесоюзная конференция по этой проблеме состоялась в 1939 году. Наше поколение вышло вперед только к Третьей конференции, которая опубликовала свои доклады в 1961 году. Среди них были две работы, представленные из наших мест, т.е. из ,,Заповедника Нобеля,, – научного центра по этой проблеме на Юге страны.
Первая из них представляла практические итоги ,,прорыва,, в области создания нового научного направления – оригинальных ресурсов для развития нефтехимического производства.
Вторая - итоги фундаментальных исследований в области создания теоретических основ конструирования смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания. Она положила началу последовавшему затем циклу работ в этом направлении и завершилась итоговой монографией
«Химмотологическая кибернетика».