Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О целях и средствах.  (Прочитано 69697 раз)

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: О целях и средствах.
« Ответ #340 : 22 Февраль 2008, 15:46:05 »
А вот ещё точнее. Работы Сталина.
"...Ленин утверждал, что категория госкапитализма совместима с системой диктатуры пролетариата..."
http://grachev62.narod.ru/stalin/t7/t7_33.htm

"...Накануне Х Всероссийской партконференции В.И. Ленин еще раз уточнил понятие "госкапитализм".
В конце 1922 г. ленинская формула "госкапитализма" обогащается понятием "перевода госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет", то есть, по ... "
http://www.refine.com.ru/pageid-2857-2.html

"...После Октябрьского переворота упование Ленина на госкапитализм как чудодейственное средство антикризисного менеджмента было усилено необходимостью ..."
http://www.zlev.ru/59_8.htm

"...Ленин мыслил госкапитализм как возможную основную форму нашего хозяйства..."
http://rusarmageddon.narod.ru/HTML/02_8_2.HTM
http://www.sscc.ru/lib/%CD%E0%F6_%E8%E4%E5%FF.htm
http://www.5ballov.ru/referats/preview/75282/3

Вот такая получается загогулина. Другое дело, что Ленин применял термин к нэповской России. Расширение термина на посленэповский период - уже, скорее всего, не ленинское.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Вообще, в термине "госкапитализм" ничего зазорного и "антикоммунистического" нет. Если государство, отменившее частную собственность, берёт на себя функцию распоряжения капиталом, то как ещё назвать такой строй? Капитал-то никуда и при коммунизме не исчезает. Не только при социализме. Вопрос в том, в чьих руках и по каким правилам регулируется его течение.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2008, 16:44:13 от Джон Локк »

Большой Форум

« Ответ #340 : 22 Февраль 2008, 15:46:05 »
Загрузка...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #341 : 22 Февраль 2008, 17:15:17 »
Джон Локк. Я просмотрел представленные Вами материалы - спасибо, но никакой "загогулины" не обнаружил - советскую историю и ленинизм извращают уже давно по всем возможным направления, среди которых одним из самых распространенных, особенно в "левых" кругах, является утверждение, что в СССР строился и был построен госкапитализм. Возобновлять здесь и сейчас полномасштабную дискуссию по этому поводу у меня нет ни желания, ни времени. Если у вас есть вопросы по какому-либо конкретному факту или высказыванию классиков по данному вопросу приводите - обсудим. Что касается цитаты Сталина, которую вы привели, то Сталин совершенно прав, ибо Ленин в 1921 году с своей брошюре «О продовольственном налоге» (т. 43, с. 205-245), приводя пример государственного капитализма,  пишет:
Всем известно, каков это пример: Германия. Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерско-буржуазному государству. Откиньте подчеркнутые слова, поставьте на место государства военного, юнкерского... тоже государство, но государство иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т.е. пролетарское, и вы получите всю сумму условий, которая дает социализм – с. 210.
Отсюда понятно, что технически мы строили и перенимали госкаповское производство, но для  управления этим производством использовали и укрепляли государство диктатуры пролетариата. Поэтому у нас в итоге получался не госкап, а социализм. Ленин это подробно и неоднократно разъяснял.
И ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что социализм зарождается и выходит из недр капитализма:
 Вот это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма, которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества, Маркс и называет «первой» или низшей фазой коммунистического общества   - Ленин, т. 33, с. 92, «Гос.-во и революция».
Здесь Ленин воспроизводит известное описание социализма, данное Марксом в его «Критике Готской программы».
Понятно, что при таких условиях речь не может идти о разрушении кап.производства, а об использовании его в интересах пролетариата. Поэтому, согласно Ленину,
социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией -т. 34, с. 192.
Пишите, если что.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2008, 17:38:31 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #342 : 22 Февраль 2008, 17:20:43 »
Возобновлять здесь и сейчас полномасштабную дискуссию по этому поводу у меня нет ни желания, ни времени.
ОК. И так по этому поводу все копья уже переломаны. Во всяком случае, участники дискуссии теперь получили от Вас и от меня почти исчерпывающую информацию по вопросу.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #343 : 22 Февраль 2008, 17:48:08 »
Какие-то у вас Хендар, превратные представления о истории постреволюционной России.  НЭП был введён не ради смычки, а из-за голода 20-21 годов. Крестьянин после трёх лет военного коммунизма, или продразвёрстки если хотите, перестал пахать, и производить хлеб. Смысла не было корячиться, потому что каждый год приходили прод. отряды и выгребали "излишки" за копейки или вовсе без таковых. Произвоводство хлебы в сравнении с довоенным упало в два раза. НЭП сам Ленин называл отступлением к капитализму и после сформулировал что Социализм есть союз цивилизованных кооператоров. А потом сказал что Социализм это Советская власть + электрификация всей России. Вот так и штормило Россию, пока Сталин не установил порядок как на Зоне. 
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Консенсус

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +28/-11
  • Один из трёх столпов "неотроцкизма"
    • Критика борцов с "неотроцкизмом"
« Ответ #344 : 22 Февраль 2008, 18:14:35 »
Какие-то у вас Хендар, превратные представления о истории постреволюционной России.  НЭП был введён не ради смычки, а из-за голода 20-21 годов. Крестьянин после трёх лет военного коммунизма, или продразвёрстки если хотите, перестал пахать, и производить хлеб.
  */. Прон, Вы Владимира Белла помните? Так вот: Вам с ним нужно срочно объединиться и сообразить на двоих учебник по истории СССР. А то Вы с ним столько никому не известных фактов знаете...
НЭП сам Ленин называл отступлением к капитализму и после сформулировал что Социализм есть союз цивилизованных кооператоров..
Да ну?!
А потом сказал что Социализм это Советская власть + электрификация всей России. Вот так и штормило Россию, пока Сталин не установил порядок как на Зоне.
"как на Зоне" - это как?  
Мир, Труд, Народовластье, Коммунизм!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #345 : 22 Февраль 2008, 19:03:20 »
Прон, история, как и всякая социальная наука, является классовой и даже партийной. У тебя, как у врага народа и социализма, понятно своя история, у меня своя - я основываю ее на данных, приведенных классиками и советскими историками. Странно, что ты удивляешься несовпадению с твоей историей - они и не могут совпадать.
Я еще раз перечитал твой пост 
Крестьянин после трёх лет военного коммунизма, или продразвёрстки если хотите, перестал пахать, и производить хлеб. Смысла не было корячиться, потому что каждый год приходили прод. отряды и выгребали "излишки" за копейки или вовсе без таковых. Производство хлебы в сравнении с довоенным упало в два раза. НЭП сам Ленин называл отступлением к капитализму
-все это правильно, за исключением маленькой детали - Ленин говорил об отступлении к капитализму в пределах, необходимых крестьянству -
нэп  - это "допущение капитализма в пределах, которые необходимы крестьянству"- т. 45,с. 121,  XI Съезд РКП(б)
Ты прав в том, что крестьяне действительно вынудили Ленина и партию отступить - попытки "въехать" в социализм на "энтузиазме" не получилась. Это-то как раз и указывает на объективность законов политэкономии марксизма - они действуют с "железной необходимостью". Попытка обойти эти законы едва не погубила Советскую власть уже тогда. Ряд серьезных отступлений от марксизма, накопленные в процессе строительства социализма в СССР, стали причиной его гибели сегодня.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2008, 09:12:03 от Хендар »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #346 : 23 Февраль 2008, 10:09:22 »
Как-то вы Хендар не последовательны. С одной стороны я враг народа и социализма, а с другой стороны я прав.

А Владимира Белла я хорошо помню и даже приглашал приехать в Германию погостить у меня посмотреть на реальный капиталистический социализм, но он не приехал.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #347 : 23 Февраль 2008, 17:55:59 »
Ты враг в своей общей установке - линии, но в ее обосновании у тебя еще низкая квалификация. Поэтому допускаешь и правильные утверждения, надеясь, видимо, что сойдет. Правда так поступают и опытные враги - у них, как правило, ложь перемешана с правдой, причем, бывает, что правды даже больше, чтобы легче поверили лжи. Жизнь сложна, а враги коварны.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #348 : 24 Февраль 2008, 00:23:40 »
Враг хитёр и коварен - ОГОНЬ !!!

Оффлайн Простолюдин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-224
« Ответ #349 : 15 Март 2008, 23:53:27 »
« Ответ #16 : 05 Сентября 2007, 18:36:12 »
Это массовое заболевание - враги пролетарского социализма готовы дни и ночи "работать" лишь бы увести "народ" от марксизма-ленинизма.

Ответ #33 : 05 Сентября 2007, 23:22:22 »
Но обязательным условием твоего пребывания - никакого поношения классиков, марксизма и всего, что с этим связано.

01 Февраля 2008, 17:57:58 »
Безусловно, такая задача здесь не ставится, ибо марксизм – это, прежде всего, наука самой высокой пробы

18 Февраля 2008, 12:05:14 »
У нас в России сгорел дом. Кто-то, как ты, сбежал, но нам-то нужно понять, - причем быстро и правильно - почему сгорел дом и как строить новый, чтобы жить и не погореть снова.

Очень похоже, Хендар, что вы решили сознательно ограничить зону поиска ответа марксизмом-ленинизмом.
Насколько такой подход при решении важнейшей для общества задачи, по-вашему, корректен?

К тому же вас сразу предупредил Владимир СПБ

Ошибочно обозначенные граничные условия обсуждения проблемы влекут за собой ошибочные решения.

Можете вы что-то внятное сказать на этот счёт?

« Последнее редактирование: 15 Март 2008, 23:55:01 от Простолюдин »
Нельзя ошибаться в людях!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #350 : 18 Март 2008, 00:20:15 »
Утверждения Влад. СПБ относится к области уравнений математической физики, которыми общественные процессы не описываются. Поэтому откинем его как  флуд.
Что касается Вашего вопроса -
вы решили сознательно ограничить зону поиска ответа марксизмом-ленинизмом. Насколько такой подход при решении важнейшей для общества задачи, по-вашему, корректен?
, то я другого подхода  просто не вижу.
 Кроме того, я исхожу из ленинского разъяснения
Наша сила – полная ясность и трезвость учета всех наличных классовых величин, и русских и международных, а затем проистекающая отсюда железная энергия, твердость, решительность и беззаветность борьбы – т.43, с. 240,
которое я считаю верным.
Укажите , кто еще, кроме марксистов,  производит при выработке решения учет всех наличных классовых величин, и русских и международных, - никто. Все остальные тянут одеяло только на себя, исходят только из своих узких интересов. Вспомните хотя бы знаменитое кредо: что хорошо для  General Motors, хорошо для всей Америки!  При таком подходе нельзя найти правильное, т.е. в интересах большинства, решение.
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 07:44:35 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #351 : 18 Март 2008, 04:12:10 »
Очень похоже, Хендар, что вы решили сознательно ограничить зону поиска ответа марксизмом-ленинизмом.
Насколько такой подход при решении важнейшей для общества задачи, по-вашему, корректен?

К тому же вас сразу предупредил Владимир СПБ

Ошибочно обозначенные граничные условия обсуждения проблемы влекут за собой ошибочные решения.

Обвинение Хендара в женской логике? Предельно точное суждение в рамках ошибочных исходных данных? Хорошо. Допустим. Предложите свою "зону поиска", а мы на неё посмотрим. Теория этакратии, а, может, идеи Хайдеггера? Не будьте голословным.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Простолюдин

• Местный мудрец
« Ответ #352 : 18 Март 2008, 17:51:32 »
Утверждения Влад. СПБ относится к области уравнений математической физики, которыми общественные процессы не описываются. Поэтому откинем его как  флуд.

Я привык мыслить по-простому, по-пролетарски: чем шире зона поиска, тем больше вероятность что-то полезное обнаружить.

Что касается Вашего вопроса, то я другого подхода  просто не вижу.
 Кроме того, я исхожу из ленинского разъяснения
Наша сила – полная ясность и трезвость учета всех наличных классовых величин, и русских и международных, а затем проистекающая отсюда железная энергия, твердость, решительность и беззаветность борьбы – т.43, с. 240,
которое я считаю верным.

Разумея расширение зоны поиска, я менее всего имел в виду какие-то конкретные теоретические наработки и каких-то определённых авторов, поскольку сам не знаком ни с тем, ни с другими.
Просто имел ввиду общее жизненное поприще, на котором можно отыскать ответы на все наши вопросы, если быть по-настоящему пытливым и настойчивым в поисках.

Из приведённой цитаты следует, что Ленин безусловно базировался на разделении общества на "классы", т.е. не рассматривал его как единое целое, соответствующее своему времени, что, на мой взгляд, является некорректным. Целое, всё-таки, больше любой своей части, в принципе может хоть как-то обходиться без какой-либо из них какой-то отрезок времени, что для части представляется невероятным.
Это - разрушительный подход, который и был реализован в России при жизни Ильича.

После его смерти линия на отчётливое разделение общества была продолжена последователями идейных вождей. Границу между партийными и беспартийными членами общества перейти было не просто.
В то же время внутри партии, как я понимаю, эта граница между высшими и низшими была более размытой и менее заметной, хотя, возможно, я в этом ошибаюсь.

Но вот буржуины на Западе, не имея идеологических авторитетов, додумались-таки, о необходимости
всячески избегать жёсткости на границе между "классами", образовав обширную буферную зону мелкого предпринимательства.
При разрушительной стратегии они нашли "созидательное" тактическое средство.

Если последовать мыслью за природой, то станет ясно, что разумно взять за цель для общества не уничтожение эксплуатации, а неуклонное увеличение его жизнеспособности.
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 17:54:47 от Простолюдин »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #353 : 18 Март 2008, 22:30:51 »
Уважаемый Простолюдин.
Все дело в том. что вы не пролетарий и даже не простолюдин, вы просто интеллигент, которому диктатура рабочего класса, как корове седло.
Я вам уже у себя на форуме ответил по поводу кровного интереса пролетариата и размывания буржуазией его классовых интересов. Воспроизведу и здесь:
Цитата: Простолюдин
Едва ли марксизм мог всё это учитывать, а ведь теперь это делать необходимо.
Почему же, Маркс все это учел и сделал вывод
Новая революция возможна только вслед за кризисом -Маркс, т. 14, с. 464.
Пока кризиса нет, и вы имеете работу и хорошую зарплату, ваши "кровные интересы" дремлют. Но вот грянул кризис, вы оказались безработным, вам нечем оплачивать долги по кредитам за дом, имущество, учебу сына, лечение жены и т.п. и т.д. Если кризисы повторяются, вы ни о чем кроме кровных интересах уже не думаете.
Марксизм исходит из того, что капитализм "загнется", а социализм возникнет в силу экономических причин, когда развитие СТ в автоматическую систему машин сделает невозможным функционирование капиталистического производства. Вот эта невозможность  проявляется в реальной жизни во все учащающихся экономических кризисах и хронической неустранимой безработице. Вы не хотите смотреть в глаза фактам - благополучную пока Европу сотрясают национальные и даже все-европейские забастовки и даже бунты. А что же будет когда начнется кризис - а он неизбежен.
Дело не в том, что кто-то умен и покладист, а кто-то нет - дело в объективных неотвратимо действующих законах экономики.
« Последнее редактирование: 18 Март 2008, 22:34:32 от Хендар »

Оффлайн Простолюдин

• Местный мудрец
« Ответ #354 : 19 Март 2008, 00:27:55 »
Уважаемый Простолюдин.
Все дело в том. что вы не пролетарий и даже не простолюдин, вы просто интеллигент, которому диктатура рабочего класса, как корове седло.

Очень кстати вы высказали эту мысль, спасибо за сотрудничество. Знания только тогда имеют практическую ценность, когда позволяют предугадывать неизвестное. Ваш марксизм, что - очевидно, ввёл вас в заблуждение относительно моего социального положения. Повторю ещё раз, современный пролетарий может иметь интересы очень далеко отстоящие от его экономических обстоятельств.

По-вашему, сделайся я неожиданно богат, я должен был бы переменить в угоду марксизму свои взгляды,
которые вырабатывал годами? Так что ли?

Марксизм исходит из того, что капитализм "загнется", а социализм возникнет в силу экономических причин...
Дело не в том, что кто-то умен и покладист, а кто-то нет - дело в объективных неотвратимо действующих законах экономики.

А вы с Марсом не допускаете того, что социализм может возникнуть по той причине, что он просто является более разумным общественным устройством,  обеспечивающим бОльшую жизнеспособность общества, чем капитализм?
Разумность, по-вашему, не является достаточно веской причиной для этого?
« Последнее редактирование: 19 Март 2008, 00:30:13 от Простолюдин »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #355 : 19 Март 2008, 01:43:17 »
современный пролетарий может иметь интересы очень далеко отстоящие от его экономических обстоятельств.
- так кто ж с этим спорит. Хотя, если в Москве у Вас зимой нет жилья, то вряд ли вы будете думать о чем -либо еще, кроме вопроса, где вы проведете ночь.  И отдельные пролетарии погоды не сделают. Кроме того, интерес интересом, но когда встанет вопрос, а чем ты готов пожертвовать ради своего интереса, то если он "не кровный", тут же выясниться, что особо ничем существенным.
В общем, мне скучно объяснять вам вещи, очевидные ребенку. Изменение общественной системы дело очень серьезное и его на не кровном интересе не осуществишь. Если вы этого не понимаете, то я ничем вам не могу помочь - объяснять вам вещи, известные ребенку, мне просто скучно.

Оффлайн Простолюдин

• Местный мудрец
« Ответ #356 : 19 Март 2008, 08:23:07 »
  Кроме того, интерес интересом, но когда встанет вопрос, а чем ты готов пожертвовать ради своего интереса, то если он "не кровный", тут же выясниться, что особо ничем существенным.

Вот и весь ваш марксизм вылез на поверхность.
"Чем ты готов жертвовать ради своего интереса?"
Замечу, материального интереса. А если у тебя нет даже самого необходимого, то ты, в принципе можешь пожертвовать только своей жизнью, другого-то нет.  Вот, что нужно марксистам от масс, - готовность жертвовать собой, ради "кровного своего интереса" . Хорош ваш идол.
Но природа иначе расставили приоритеты, инстинкт самосохранения не так легко преодолеть, потому-то мы ещё и живы. К тому же у многих есть ещё и разум.
Похоже, марксизм ваш есть настоящее сектантство, оттого-то и не слышите вы собеседника.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #357 : 19 Март 2008, 08:59:13 »
Это вы не слышите и не хотите слышать. Вы поставили вопрос, как мы, марксисты, мыслим себе пролетарское революционное сознание, когда сегодня пролетарии заняты чем угодно, но только не революционными проблемами. Я вам объяснил, что это революционное сознание возникает не вследствие марксистской агитации и пропаганды и под влиянием серьезных жизненных проблем, когда затрагиваются кровные интересы. При этом я привел вывод Маркса о том, что революции возможны только под прямым воздействием экономического кризиса.
Вы этого не хотите слышать и опять свое -коммунисты обостряют, а буржуи сглаживают. Я вам напомнил как они сглаживают - тратят на себя огромные деньги, заработанные от продажи наших общих народных богатств - нефти, газа,  руд, в то время как пролетарии роются на помойках и вымирают.  Вы мне опять -интересы пролетариев не связаны с жизненными проблемами. Сколько можно крутить это беличье колесо?
Вот сегодня в Греции начинается всеобщая забастовка по поводу пенсионной реформы правительства - кто ее инициатор - само правительство или коммунисты или объективные обстоятельства, которые не позволяет капиталу больше "сглаживать" ситуацию - население стареет и денег для "сглаживания"  у капиталистов просто не хватает. И что, по вашему, делать коммунистам в такой ситуации - тоже сглаживать, или организовывать борьбу трудящихся против капитала, который обречен самой своей суть., т.е. экономическими законами, быть выброшенным на свалку истории.

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
« Ответ #358 : 19 Март 2008, 09:03:24 »
Похоже, марксизм ваш есть настоящее сектантство, оттого-то и не слышите вы собеседника.
Скотство он. Скотство.
Для полоумных скотов, которые могут пойти за аферистами. Ради целей аферистов. Потому что у скотов вообще целей нет уже по определению.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #359 : 19 Март 2008, 09:20:25 »
Если так, то отчего же такая истерика - почему вы так нервничаете? Или скотов получается слишком много? Но тогда, Иля, вам место в Израиле, там живут избранные - или вы оттуда и вещаете? Правда и там "скоты" - эти несносные палестинцы. В общем, мне остается вам только сочувствовать - режим избранных везде сталкивается с неодолимыми и все обостряющимися проблемами. Марксизм прав - этот режим обречен самой историей.
« Последнее редактирование: 19 Март 2008, 09:48:00 от Хендар »

Большой Форум

« Ответ #359 : 19 Март 2008, 09:20:25 »
Loading...