Я прочел пару раз ваше произведение и должен сразу сказать, причем в самой мягкой форме: херня это все - не более того. Вы уж извините, но я, т.с., по-пролетарски выражусь (впрчем, интеллигенция нисколько не уступает пролетариям по части формы выражений). Это я сообщаю, чтобы вам сразу стал понятен общий ход моих мыслей.
Далее, я для наглядности рассмотрения уберу из вашего текста чистую демагогию, т.е. стариковские рассуждения общего порядка не имеющие отношения к делу.
К таковым, на мой взгляд, вполне можно отнести следующие ваши пассажи:
Как человек много лет занимающийся профессионально эксплуатацией АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) поясню чем отличаются автоматизированные системы от автоматов.
Автоматизированные системыэто симбиоз человека и машины, наиболее яркие примеры это современная авиация, атомная энергетика, современные конвеерные производства и т.д.
Автоматы это машины работающие без человека т.е. человек не учавствует непосредственно в процессе труда - производства, он стоит рядом или над ним. Пример это спутники, или ЧДА (частотно делительная автоматика) в энергосистеме, установленные мины, или подушки безопасности и тому подобное.
и
Маркс говорит:
"Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже перед началом этого процесса имелся идеально, т.е. в представлении работника. Он не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет в то же время и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинить свою волю. И это подчинение не есть единичный акт. Оставляя в стороне напряжение тех органов, которыми выполняется труд, целесообразная воля, выражающаяся во внимании, необходима во всё время труда, и притом необходима тем более, чем меньше труд увлекает рабочего своим содержанием и способом исполнения, следовательно, чем меньше рабочий наслаждается трудом как игрой физических и интеллектуальных сил." Карл Маркс, «Капитал», том 1, глава 5.
Буржуазные учёные современники Маркса говорят, что интелектуального труда нет, так как мы не можем физически увидеть результат (деятельность нейронов мозга) а раз нет результата нет и труда, нет товара, нет и присвоения.
Сегодня наука способна замерять этот труд, и способна определить продукт этого труда, и доказать правоту Маркса который утверждал, что эксплуатация рабочего не ограничивается только нервно-мышечной деятельностью, как например у лошади, она более изощрённа и более унизительна так как связана с интелектом стем что отличает человека от скотины (надеюсь вы слышите М.М.)
Встав над машинами рабочий не в коей мере не освобождается от эксплуатации, потому как эксплуатация она не стоит на месте и также как и и всё подвласна диалектике.
Столь же мало относится к рассматриваемому вопросу и следующее ваше досужее рассуждение
Интелектуальная эксплуатация страшнее физической, потому как насилие совершается над вашей психикой и интелектуальной деятельностью. Именно по этой причине в наиболее развитых странах где используется большей степени интелектуальный труд, социолог и психолог сегодня самые востребованные профессии.
По этой причине ваши рассуждения с притягиванием вырванных из контекста цитат К.Маркса есть заблужденя буржуазных экономистов, типа ещё чуть чуть подождём и всё само собой рассосётся.
Не рассосётся местнуй му... извините за прямоту!
Откровенно говоря, я бы выкинул и концовку ваше текста, но приведенная там цитата Энгельса хотя тоже не имеет отношения к данному делу, но относится, по моему убеждению, к одному из ключевых разъяснений Энгельса, без которого трудно понять фундаментальную категорию марксистской политэкономии - производственное отношение Поэтому я ее из уважения к Энгельсу и вашим сединам оставлю, хотя она мало чем может вам помочь при рассмотрении вопросов, непосредственно связанных с производством стоимости.
Итак, что от вас остается - одни пустяки - я их выделю в отдельный пост: