Почему обречён? Обратись ГКЧП к народу должным образом и и сдающих просто бы за яйца подвесили.
А читать не буду, мне не хуже авторов известно что произошло.
Поверь, я тоже не из книг информацию черпаю. Другое дело, когда прочтя это, понимаешь, что ГКЧП в жизни, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, не стал бы "обращаться к народу", поскольку был частью ПЛАНА ПО РАЗВАЛУ СССР, плана претворяемого в жизнь Уильямом Кейси (ЦРУ США) совместно с Крючковым (КГБ СССР) и Горби (ну кто этот х.ила нет смысла и комментировать). Крючков еще с 80 года, по прямому распоряжению Андропова, вошел в контакт с п.индосятиной и координировал с американцами каждый шаг по уничтожению СССР....
Да и про "народ" ты погорячился....нас всех разогревали "желанием демократизации и социализма с человеческим лицом" лет за пять до августовских событий...
Гибель "Комсомольца", "Чернобыль","Народный капитализм", "Дети Арбата", " Архипелаг Гулаг", "Огонек", "Московские новости", кооперативное движение, народные депутьаты, Межрегиональная депутатская Группа, Гдлян и Иванов, долой союзные республики сидящие на шее России, Долой 6-ю статью, привелегии горкомовских бонз, бедные бедные евреи, которым "Память" шлет угрожающие письма и грозит погромами, бедные бедные приболтусы, убиваемые рижским и вильнюсским ОМОН-ом, бедные бедные армяне, которых гнобят злые чурки азеры, "пляшущие на радостях" во время Спитакского землятресения,... ....и еще тысячи факторов... так и я в отличие от Хендара, побежал строить баррикады у здания Ленсовета (мудак!, сейчас сам себя бы к стенке поставил...)...
И был я на том самом митинге на Дворцовой, 20.08.91....когда миллионная толпа, разогретая слухами о вводе танковых колонн в Питер и состоявшая на 90 % из т.н. "питеГской интеллигенТСии" и их присных (типа мудаков типа меня и откровенных бандюков) с восторгом орала Уря-Уря!, когда хер Собчак привел огромную колонну "рабочих Кировского и Ижорского заводов"....
Это я к тому, что НАРОД ни за что бы не стал защищать СССР, так как за пять лет ему всеми силами внушили, что СССР = КПСС, а КПСС - даже дискредитировать уже было смешно, поскольку незачем, если ее Генсек сам заявлял о необходимости ее перемен....
СССР было не спасти....