Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Задачи государства  (Прочитано 4814 раз)

Оффлайн Евгений Сахонько

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +10/-1
    • Красный перекресток
Re: Задачи государства
« Ответ #20 : 29 Август 2006, 15:40:13 »
       Бюрократия, о которой вы пишите, действительно изображена вами очень точно, верно сделаны выводы и ищется противоядие. Но если мы перейдём на высшую стадию, к коммунизму, то бюрократия отвалится сама собой, поскольку ключевой момент её возникновения – дефицит. Я уже в другом посте предлагал вам прочитать первых два поста моей темы «Коммунизм на пальцах»  
Опять-таки Вы чуточку упрощаете, при достижении изобилия бюрократия сама собой не испарится, поскольку сфера производства общественных отношений имеет достаточно независимые законы функционирования. Да и постоянно нарастающий прогресс в производстве ТНП автоматически не ведет к изобилию даже при социализме как Вы предполагаете первых двух постах Вашей темы «Коммунизм на пальцах». Я  этот вопрос исследовал В статье "Общественные отношения в сфере потребления, и их роль в кризисных процессах на территории СССР" http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm , которую я предложил рассмотреть Вам в Вашей теме.

Большой Форум

« Ответ #20 : 29 Август 2006, 15:40:13 »
Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8128
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #21 : 29 Август 2006, 17:46:17 »
       Бюрократия, о которой вы пишите, действительно изображена вами очень точно, верно сделаны выводы и ищется противоядие. Но если мы перейдём на высшую стадию, к коммунизму, то бюрократия отвалится сама собой, поскольку ключевой момент её возникновения – дефицит. Я уже в другом посте предлагал вам прочитать первых два поста моей темы «Коммунизм на пальцах»  
Опять-таки Вы чуточку упрощаете, при достижении изобилия бюрократия сама собой не испарится, поскольку сфера производства общественных отношений имеет достаточно независимые законы функционирования. Да и постоянно нарастающий прогресс в производстве ТНП автоматически не ведет к изобилию даже при социализме как Вы предполагаете первых двух постах Вашей темы «Коммунизм на пальцах». Я  этот вопрос исследовал В статье "Общественные отношения в сфере потребления, и их роль в кризисных процессах на территории СССР" http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm , которую я предложил рассмотреть Вам в Вашей теме.
      Смотрел вашу статью, она объёмна, для прочтения и анализа требует специального времени. Попробую его найти в течение недели-двух. Кроме того, за двенадцать прошедших лет ваши взгляды не изменились? 
      Если при достижении изобилия бюрократия сама собой не испарится, то, что её будет подпитывать? Какой смысл лезть некомпетентному и ленивому в руководство техническим процессом, если он и без того всё имеет? При изобилии трудиться будут не для материальных благ, а из-за общественного почёта, всеобщего внимания. Человек не хлебом единым жив, способность к творчеству заложена  в самой его сути, поэтому вполне естественно, что при наличии соответствующий общественной морали он ощущает потребность творчества наравне с голодом. Найдутся неуёмные изобретатели, одержимые идеей модернизации, которые начнут двигать науку вперёд. Да учёные прошлого уже демонстрируют нам пример бескорыстного служения науке. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Евгений Сахонько

• Предыдущий докладчик
  • **
    • Красный перекресток
« Ответ #22 : 29 Август 2006, 21:16:47 »
      Смотрел вашу статью, она объёмна, для прочтения и анализа требует специального времени. Попробую его найти в течение недели-двух. Кроме того, за двенадцать прошедших лет ваши взгляды не изменились? 
По-моему она всего раза вдва больше предыдущей. Я не приучен менять взгляды в зависимости от активности солнца.

Если при достижении изобилия бюрократия сама собой не испарится, то, что её будет подпитывать? Какой смысл лезть некомпетентному и ленивому в руководство техническим процессом, если он и без того всё имеет? При изобилии трудиться будут не для материальных благ, а из-за общественного почёта, всеобщего внимания. Человек не хлебом единым жив, способность к творчеству заложена  в самой его сути, поэтому вполне естественно, что при наличии соответствующий общественной морали он ощущает потребность творчества наравне с голодом. Найдутся неуёмные изобретатели, одержимые идеей модернизации, которые начнут двигать науку вперёд. Да учёные прошлого уже демонстрируют нам пример бескорыстного служения науке. 
К сожалению почета и уважения в изобилии никогда не будет, и еще долго будут находиться люди пытающиеся достичь статусного положения в обществе не совсем чистыми средствами. Зависть и подстегиваемые ею не всегда хорошие поступки искоренены будут еще не скоро, хотя материальное изобилие будет уже достигнуто.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #23 : 29 Август 2006, 21:28:29 »
Я не приучен менять взгляды в зависимости от активности солнца.
      Я с большим уважением отношусь к таким убеждённым людям. Но на своём опыте понял, как это трудно, ведь длительная неизменность позиций чревата догматизмом.   
К сожалению почета и уважения в изобилии никогда не будет, и еще долго будут находиться люди пытающиеся достичь статусного положения в обществе не совсем чистыми средствами. Зависть и подстегиваемые ею не всегда хорошие поступки искоренены будут еще не скоро, хотя материальное изобилие будет уже достигнуто.
      Главное выдрать корень зла – дефицит, тогда можно будет в полной мере прививать мораль, самоотвержение и прочие хорошие вещи. Только в условиях изобилия они сами начнут развиваться, так как, повторюсь, человек не хлебом единым жив, а углубление интеллектуальной и эстетической составляющей жизни неизбежно потянет за собой и моральный прогресс.     
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-8
« Ответ #24 : 30 Август 2006, 00:52:54 »
Не выдумываю. Просто постановлению не дали широкой огласки, а как подошло время, о нем благополучно забыли. Бюрократия увеличивается, для того, чтобы увеличить количество бюрократов. Так всегда происходит, и как следствие, закон "ты мне, я тебе" становится нормой.
      Дайте, пожалуйста, ссылку на такое постановление, действительно интересная информация.
Об этом постоновлении упоминается здесь http://nasamomdele.narod.ru/2006/060726_3.mp3
Да и постоянно нарастающий прогресс в производстве ТНП автоматически не ведет к изобилию даже при социализме
  Верно, но не совсем - еще ведь 70 лет назад автомобиль во всех странах мира был роскошью, еще 20 лет назад ПК и интернет были чудом, доступным не всем. С ростом прогресса и производственных сил себестоимость товара, даже в случае монополизации какой-либо отрасли - неважно кем, государством или корпорацией - наступает момент такого падения стоимости товара, что уже никакой контроль не помогает - либо требуется снижать цену, либо терять прибыль.
Главное выдрать корень зла – дефицит, тогда можно будет в полной мере прививать мораль, самоотвержение и прочие хорошие вещи. Только в условиях изобилия они сами начнут развиваться, так как, повторюсь, человек не хлебом единым жив, а углубление интеллектуальной и эстетической составляющей жизни неизбежно потянет за собой и моральный прогресс.
А как поступать, если дефицит - искуственно вызванное явление (как было в СССР). Ведь бюрократия вызывает дефицит, чем производит еще большее забюрокрачивание.
развитие производительных сил неизбежно приведёт к всеобщему изобилию, так как машинам не составляет труда выполнить любую рутинную работу, наштамповать какую угодно сложную технику. А тогда вырывается главное зло бюрократии, - стремление к материальным благам и она исчезает, растворяясь в прошлом человечества.
Во-первых, машине нужен програмист и техник, который будет ее обслуживать - создать самообслуживающуюся систему очень сложно и вероятность збоя остается в любом случае; Во-вторых - механизм не способен к творчеству - он может только запоминать, воспроизводить и переробатывать информацию в соответствии с программой, которую написал человек; человеческий мозг сам по себе вещь весьма сложная, неговоря уже о психике и таких понятиях как "мышление" и "творчество".
сли при достижении изобилия бюрократия сама собой не испарится, то, что её будет подпитывать? Какой смысл лезть некомпетентному и ленивому в руководство техническим процессом, если он и без того всё имеет? При изобилии трудиться будут не для материальных благ, а из-за общественного почёта, всеобщего внимания.
Все это хорошо, да только закон сохранения энергии никто не отменял, ресурсы - конечны (а некоторые уже не восполнимы), так что все это становится весьма маловероятным. Машина не может создавать законов и управлять деятельностью людей, а если (чисто гипотетически) будет создана такая система, то извиняюсь, зачем человек? Бюрократию уничтожить полностью нельзя, очень хороший специалист может иметь тягу к "заимствованию у завода", а алкаш-дворник ничего никогда может не украсть, только толку от его работы будет мало.

Оффлайн Евгений Сахонько

• Предыдущий докладчик
  • **
    • Красный перекресток
« Ответ #25 : 30 Август 2006, 15:50:55 »
      Я с большим уважением отношусь к таким убеждённым людям. Но на своём опыте понял, как это трудно, ведь длительная неизменность позиций чревата догматизмом.   
Надеюсь то, что Земля круглая, Вы не считаете догматизмом? :)
А серьезно - догматизм - это когда существует общепринятая теория, против изменения которой выступает агрессивно-послушное большинство. Мне это пока не грозит, до общепринятости еще далеко. Скорее то, что я пишу вступает в конфликт с догматизмом многих из тех, кто сегодня считает себя марксистами.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #26 : 30 Август 2006, 20:05:25 »
Об этом постоновлении упоминается здесь http://nasamomdele.narod.ru/2006/060726_3.mp3
      У вас анлим? У меня за каждый мегабайт надо платить 1 рубль. Так что приведите текстовый документ, а не видеозапись.
Верно, но не совсем - еще ведь 70 лет назад автомобиль во всех странах мира был роскошью, еще 20 лет назад ПК и интернет были чудом, доступным не всем. С ростом прогресса и производственных сил себестоимость товара, даже в случае монополизации какой-либо отрасли - неважно кем, государством или корпорацией - наступает момент такого падения стоимости товара, что уже никакой контроль не помогает - либо требуется снижать цену, либо терять прибыль.
      Вот видите как всё просто, когда-нибудь все блага цивилизации произведут в таком количестве, что самые изысканные продукты, самая сложная техника, невообразимо роскошные дома не будут стоить ничего. 
А как поступать, если дефицит - искуственно вызванное явление (как было в СССР). Ведь бюрократия вызывает дефицит, чем производит еще большее забюрокрачивание.
      Это вы писали предыдущий абзац?
С ростом прогресса и производственных сил себестоимость товара, даже в случае монополизации какой-либо отрасли - неважно кем, государством или корпорацией - наступает момент такого падения стоимости товара, что уже никакой контроль не помогает - либо требуется снижать цену, либо терять прибыль.
Во-первых, машине нужен програмист и техник, который будет ее обслуживать - создать самообслуживающуюся систему очень сложно и вероятность збоя остается в любом случае; Во-вторых - механизм не способен к творчеству - он может только запоминать, воспроизводить и переробатывать информацию в соответствии с программой, которую написал человек; человеческий мозг сам по себе вещь весьма сложная, неговоря уже о психике и таких понятиях как "мышление" и "творчество".
      Да, машины творить не могут, но зато выполняют рутинную работу безошибочно. Зачем нам бесконечно их усложнять, чтобы обеспечить себя всем необходимым? Современный компьютер обеспечит вам всё, что вы потребуете, так как в него заложены ваши потребности. Ну а на случай сбоя или  космического астероида, который угрожает Земле, - придётся собраться и поработать.     
      Так же повторю ещё раз, сытое человечество не будет сидеть на месте, оно будет изобретать ради интереса и любви к искусству.
Все это хорошо, да только закон сохранения энергии никто не отменял, ресурсы - конечны (а некоторые уже не восполнимы), так что все это становится весьма маловероятным.
      Какие ресурсы истощаются, и какие невосполнимы?
Машина не может создавать законов и управлять деятельностью людей, а если (чисто гипотетически) будет создана такая система, то извиняюсь, зачем человек? Бюрократию уничтожить полностью нельзя, очень хороший специалист может иметь тягу к "заимствованию у завода", а алкаш-дворник ничего никогда может не украсть, только толку от его работы будет мало.
      Ещё раз повторяю вопрос, зачем ленивому, склонному к бюрократии бездельнику лезть в управление обществом, если он и без того всё имеет? Смысл бюрократии в получении материальных благ от своей должности путём вымогательства взяток. Нет больше дефицита, каждый обладает чем пожелает, на чём будет держаться тогда бюрократия?

Евгений Сахонько
Надеюсь то, что Земля круглая, Вы не считаете догматизмом? 
А серьезно - догматизм - это когда существует общепринятая теория, против изменения которой выступает агрессивно-послушное большинство. Мне это пока не грозит, до общепринятости еще далеко. Скорее пишу вступает в конфликт с догматизмом многих из тех, кто сегодня считает себя марксистами.
      Да я не возражаю, просто восхищаюсь такой силе предвидения.
« Последнее редактирование: 30 Август 2006, 20:10:34 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #27 : 30 Август 2006, 20:11:41 »
По-моему она всего раза вдва больше предыдущей.
В понедельник я ещё был в отпуске, а со вторника работаю полный рабочий день.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Евгений Сахонько

• Предыдущий докладчик
  • **
    • Красный перекресток
« Ответ #28 : 30 Август 2006, 21:29:43 »
Бум ждать.

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #29 : 30 Август 2006, 22:08:11 »
Вот видите как всё просто, когда-нибудь все блага цивилизации произведут в таком количестве, что самые изысканные продукты, самая сложная техника, невообразимо роскошные дома не будут стоить ничего.
Только когда это будет, особенно, если учесть, что сейчас НТП сильно зависит от государства и корпораций, которые не хотят терять прибыль; очень напоминает ситуацию, когда рабочие уничтожали машины, чтобы не быть уволенными - только теперь в роли рабочих оказались синьоры капиталисты.
Все это хорошо, да только закон сохранения энергии никто не отменял, ресурсы - конечны (а некоторые уже не восполнимы), так что все это становится весьма маловероятным.
А вот и возник вопрос: а получится ли вот такое светлое будущее? Во-первых, уголь, нефть и газ очень скоро закончатся (хватит, максимум, лет на 100-150). Ядерная энергетика - конечно альтернатива, но и уран - тоже невосполним, сейчас для производства и жизнеобеспечения требуются огромное количество энергии (с учетом проекта светлого будущего, эти затраты увеличатся). Так называемые альтернативные источники (солнце, воздух и вода  :D , биоотходы и.т.п.) - могут обеспечит только на 20-30%.

Да, машины творить не могут, но зато выполняют рутинную работу безошибочно. Зачем нам бесконечно их усложнять, чтобы обеспечить себя всем необходимым? Современный компьютер обеспечит вам всё, что вы потребуете, так как в него заложены ваши потребности. Ну а на случай сбоя или  космического астероида, который угрожает Земле, - придётся собраться и поработать.     
      Так же повторю ещё раз, сытое человечество не будет сидеть на месте, оно будет изобретать ради интереса и любви к искусству.
Скажите, у вас когда-нибудь ломался компьютер? У меня это как-то кончилось потерей документа, который я набирал 3 часа  ;) . Машина может только помочь уменьшить количество бюрократии, но не заменить: человек-надсмотрщик будет нужен всегда, а машина действует только в соответствии с программой, в случае экстремальной ситуации она не примет самостоятельного решения.
А как поступать, если дефицит - искуственно вызванное явление (как было в СССР). Ведь бюрократия вызывает дефицит, чем производит еще большее забюрокрачивание.  Это вы писали предыдущий абзац?
С ростом прогресса и производственных сил себестоимость товара, даже в случае монополизации какой-либо отрасли - неважно кем, государством или корпорацией - наступает момент такого падения стоимости товара, что уже никакой контроль не помогает - либо требуется снижать цену, либо терять прибыль.
Забыл добавить, что эти структуры могут:
1) Специально мешать рационализации и внедрения новых технологий (см. начало)
2) Уничтожить часть производства и товаров
3) Просто продать "излишки" товара за границу, а деньги взять себе или отправить, допустим, на поддержку борьбы за независимость африканских стран (как было в годы застоя)
Такое уже было в США в 30 годах (в Англии - еще в 80-гг 19 века) - производственные силы настолько увеличились, что возник кризис перепроизводства, да еще очень высокий урожай. Синьоры капиталисты взяли и уничтожили товар, и еще уничтожили часть мелких предприятий.
В СССР была практически аналогичная картина - только, если где-то в магазинах был только "кирпич", то в другом месте был избыток продуктов (в некоторых колхозах овощи даром довали). Это в итоге и привело к развалу.
Ещё раз повторяю вопрос, зачем ленивому, склонному к бюрократии бездельнику лезть в управление обществом, если он и без того всё имеет? Смысл бюрократии в получении материальных благ от своей должности путём вымогательства взяток. Нет больше дефицита, каждый обладает чем пожелает, на чём будет держаться тогда бюрократия?
Способы создания дефицита описаны выше. Именно по этому мне не нравится советская система, при всех ее заслугах. Кроме всего, нельзя получить неограниченное количество энергии просто так.

Оффлайн Евгений Сахонько

• Предыдущий докладчик
  • **
    • Красный перекресток
« Ответ #30 : 31 Август 2006, 18:20:30 »
А вот и возник вопрос: а получится ли вот такое светлое будущее?
Изобилие штука хитрая, это не "сколько угодно", а "сколько необходимо для потребления". То есть изобилие - это не беконечно большой парк "Боингов 747", а создание возможности каждому максимально быстро, с максимальными удобствами переместиться в пространстве в потребную точку. Посмотрите мою статью "Общественные отношения в сфере потребления, и их роль в кризисных процессах на территории СССР" http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm . Там как раз дается попытка исследовать проблему отношения потребительского продукта и процесса удовлетворения потребности с помощью этого продукта. Кстати там вскрывается еще один из корней дефицита в СССР.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #31 : 31 Август 2006, 21:25:14 »
Только когда это будет, особенно, если учесть, что сейчас НТП сильно зависит от государства и корпораций, которые не хотят терять прибыль; очень напоминает ситуацию, когда рабочие уничтожали машины, чтобы не быть уволенными - только теперь в роли рабочих оказались синьоры капиталисты.
      Совершенно верно! Поэтому и нужна революция, которая скинет этих зажравшихся упырей пытающихся остановить прогресс.
А вот и возник вопрос: а получится ли вот такое светлое будущее? Во-первых, уголь, нефть и газ очень скоро закончатся (хватит, максимум, лет на 100-150). Ядерная энергетика - конечно альтернатива, но и уран - тоже невосполним, сейчас для производства и жизнеобеспечения требуются огромное количество энергии (с учетом проекта светлого будущего, эти затраты увеличатся). Так называемые альтернативные источники (солнце, воздух и вода   , биоотходы и.т.п.) - могут обеспечит только на 20-30%.
      Про термоядерную энергию слышали? Из одного грамма обыкновенной воды можно получить энергию равную сотням или даже тысячам составов с углём. А воды у нас на планете – океаны. Так что с энергией никаких проблем нет.
      Кстати первый термоядерный реактор уже начали строить http://lenta.ru/news/2005/06/28/reactor/
Скажите, у вас когда-нибудь ломался компьютер? У меня это как-то кончилось потерей документа, который я набирал 3 часа   . Машина может только помочь уменьшить количество бюрократии, но не заменить: человек-надсмотрщик будет нужен всегда, а машина действует только в соответствии с программой, в случае экстремальной ситуации она не примет самостоятельного решения.
      У вас пропал документ потому, что вы автоматически не архивировали содержимое компьютера на трёх разных серверах. Можно архивировать и на сотне, технически не дороже. Так что все вопросы кроме космических катастроф, эпидемий решаемы штатным порядком. Ну а в форс-мажорной ситуации придётся людям собраться.   
Забыл добавить, что эти структуры могут:
1) Специально мешать рационализации и внедрения новых технологий (см. начало)
2) Уничтожить часть производства и товаров
3) Просто продать "излишки" товара за границу, а деньги взять себе или отправить, допустим, на поддержку борьбы за независимость африканских стран (как было в годы застоя)
     У меня впечатление, что вы задаёте вопросы и не смотрите ответы. Ещё раз:
      ЗАЧЕМ В ОБЩЕСТВЕ ИЗОБИЛИЯ КОМУ-ТО НАДО СПЕЦИАЛЬНО МЕШАТЬ ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, УНИЧТОЖАТЬ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВ, ПРОДАВАТЬ ТОВАР КУДА-ТО? ВЕЗДЕ ИЗОБИЛИЕ, И НИКТО У ВАС НИЧЕГО НЕ КУПИТ, ТАК КАК У НЕГО И БЕЗ ТОГО ПОЛНО ВСЕГО.
Кроме всего, нельзя получить неограниченное количество энергии просто так.
      Перспективы термоядерной энергетики я уже описал выше.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #32 : 03 Сентябрь 2006, 16:09:16 »
Бум ждать.

Евгений, прочитал я вашу статью. Спасибо вам за неё. Особенная благодарность за этот вот фрагмент:

А история учит, что крупные формационные изменения общества происходят не одномоментно, и в процессе становления нового общества особенно на начальных этапах практически всегда происходят локальные регрессивные, возвратные процессы. Реставрационные эксцессы в том или ином виде происходили и при переходе от рабовладения к феодализму и от феодализма к капитализму, вполне допустимы они и при построении коммунизма.

Ну, а это вообще показалось мне откровением.

Основной закон социализма (а, следовательно, и цель социалистического производства) направлен не на то, чтобы каждый человек имел как можно больше средств потребления в личной собственности, а на то, чтобы каждый получил как можно больше разнообразных благ при возможно меньшем количестве средств потребления. А этого можно достигнуть только тогда, когда сфера потребления будет в высшей степени рационально организована. То есть, если цель социалистического производства не производство средств потребления (товаров), а производство благ, то понятно, что средство потребления должно постоянно находиться в поле зрения общества, которое должно заботиться, чтобы это средство принесло как можно больше благ.

В целом могу сказать, что разбор социалистических проблем, и в частности в сфере потребления у вас детальный и верный. Со многим соглашаюсь, но есть и разногласия. 
      Вы слишком подробно разбираете тему, столь сильно увеличили её в микроскопе мысли, что теряется главная цель – коммунизм.
      Есть о чём поспорить, но я не хотел бы этого делать. Позвольте мне уклониться.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2006, 21:52:35 »
ЗАЧЕМ В ОБЩЕСТВЕ ИЗОБИЛИЯ КОМУ-ТО НАДО СПЕЦИАЛЬНО МЕШАТЬ ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, УНИЧТОЖАТЬ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВ, ПРОДАВАТЬ ТОВАР КУДА-ТО? ВЕЗДЕ ИЗОБИЛИЕ, И НИКТО У ВАС НИЧЕГО НЕ КУПИТ, ТАК КАК У НЕГО И БЕЗ ТОГО ПОЛНО ВСЕГО. / Поэтому и нужна революция, которая скинет этих зажравшихся упырей пытающихся остановить прогресс.
Какая именно революция? Я не верю, что можно сразу сейчас перейти в коммунизм - нужно снова проходить этап социализма со всеми вытекающими последствиями - наверняка начнется "тихая антиреволюция", которая закончится тем, что у власти снова окажутся эти самые упыри. Ни экономика, ни общество в настоящее время не готовы к коммунизму - экономика слишком ослаблена, общество находится в разрухе.
Про термоядерную энергию слышали? Из одного грамма обыкновенной воды можно получить энергию равную сотням или даже тысячам составов с углём. А воды у нас на планете – океаны. Так что с энергией никаких проблем нет.
Ну, что из одного грамма... не идиализируйте. Проблема не только в энергии - уголь, нефть и газ также используется как сырье для производства самых различных материалов -  к примеру, полимеры. Другие ресурсы в настоящее время обеспечить ими полностью не способны. Также, не будет ли этот реактор слишком дорог в эксплутации и налаживании массового производства компонентов (для них тоже нужны составы, производимые из нефти), и не будет ли производство компонентов слишком вредным?
У вас пропал документ потому, что вы автоматически не архивировали содержимое компьютера на трёх разных серверах. Можно архивировать и на сотне, технически не дороже. Так что все вопросы кроме космических катастроф, эпидемий решаемы штатным порядком. Ну а в форс-мажорной ситуации придётся людям собраться.
Создать полностью самообеспечивающуюся систему невозможно (в любом случае нужны будут техники, инжинеры, програмисты), т.к. для этого требуется:
1) Возможность не только контроля, но самовосстановления (включая замену физических компонентов). Если перегорит, допустим, резистор, то система должна не только предотвратить дальнейшее повреждение системы, но и отследить место повреждения, заменить деталь. А одна база данных на резисторы будет ого-го какая, не говоря об более сложных составляющих.
2) Само понятие "форс-мажор" крайне расплывчато - это может быть и авария на производстве, и конфликт с другим государством (не факт, что произойдет мировая революция) и еще много чего, что предусмотреть невозможно.
3) Универсальной системы защиты и антивируса нет.

Оффлайн Наперстянка

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-29
  • Следом за красотой ...
« Ответ #34 : 02 Сентябрь 2011, 22:04:09 »
Одной из задач государства является  предоставление возможности конкретному человеку выразить то,чего он хочет,а потом на выборах и референдумах учесть все конкретные нужды и мечты всех этих людей.

Большой Форум

« Ответ #34 : 02 Сентябрь 2011, 22:04:09 »
Loading...