Вот видите как всё просто, когда-нибудь все блага цивилизации произведут в таком количестве, что самые изысканные продукты, самая сложная техника, невообразимо роскошные дома не будут стоить ничего.
Только когда это будет, особенно, если учесть, что сейчас НТП сильно зависит от государства и корпораций, которые не хотят терять прибыль; очень напоминает ситуацию, когда рабочие уничтожали машины, чтобы не быть уволенными - только теперь в роли рабочих оказались синьоры капиталисты.
Все это хорошо, да только закон сохранения энергии никто не отменял, ресурсы - конечны (а некоторые уже не восполнимы), так что все это становится весьма маловероятным.
Какие ресурсы истощаются, и какие невосполнимы?
А вот и возник вопрос: а получится ли вот такое светлое будущее? Во-первых, уголь, нефть и газ очень скоро закончатся (хватит, максимум, лет на 100-150). Ядерная энергетика - конечно альтернатива, но и уран - тоже невосполним, сейчас для производства и жизнеобеспечения требуются огромное количество энергии (с учетом проекта светлого будущего, эти затраты увеличатся). Так называемые альтернативные источники (солнце, воздух и вода

, биоотходы и.т.п.) - могут обеспечит только на 20-30%.
Да, машины творить не могут, но зато выполняют рутинную работу безошибочно. Зачем нам бесконечно их усложнять, чтобы обеспечить себя всем необходимым? Современный компьютер обеспечит вам всё, что вы потребуете, так как в него заложены ваши потребности. Ну а на случай сбоя или космического астероида, который угрожает Земле, - придётся собраться и поработать.
Так же повторю ещё раз, сытое человечество не будет сидеть на месте, оно будет изобретать ради интереса и любви к искусству.
Скажите, у вас когда-нибудь ломался компьютер? У меня это как-то кончилось потерей документа, который я набирал 3 часа ;) . Машина может только помочь уменьшить количество бюрократии, но не заменить: человек-надсмотрщик будет нужен всегда, а машина действует только в соответствии с программой, в случае экстремальной ситуации она не примет самостоятельного решения.
А как поступать, если дефицит - искуственно вызванное явление (как было в СССР). Ведь бюрократия вызывает дефицит, чем производит еще большее забюрокрачивание. Это вы писали предыдущий абзац?
С ростом прогресса и производственных сил себестоимость товара, даже в случае монополизации какой-либо отрасли - неважно кем, государством или корпорацией - наступает момент такого падения стоимости товара, что уже никакой контроль не помогает - либо требуется снижать цену, либо терять прибыль.
Забыл добавить, что эти структуры могут:
1) Специально мешать рационализации и внедрения новых технологий (см. начало)
2) Уничтожить часть производства и товаров
3) Просто продать "излишки" товара за границу, а деньги взять себе или отправить, допустим, на поддержку борьбы за независимость африканских стран (как было в годы застоя)
Такое уже было в США в 30 годах (в Англии - еще в 80-гг 19 века) - производственные силы настолько увеличились, что возник кризис перепроизводства, да еще очень высокий урожай. Синьоры капиталисты взяли и уничтожили товар, и еще уничтожили часть мелких предприятий.
В СССР была практически аналогичная картина - только, если где-то в магазинах был только "кирпич", то в другом месте был избыток продуктов (в некоторых колхозах овощи даром довали). Это в итоге и привело к развалу.
Ещё раз повторяю вопрос, зачем ленивому, склонному к бюрократии бездельнику лезть в управление обществом, если он и без того всё имеет? Смысл бюрократии в получении материальных благ от своей должности путём вымогательства взяток. Нет больше дефицита, каждый обладает чем пожелает, на чём будет держаться тогда бюрократия?
Способы создания дефицита описаны выше. Именно по этому мне не нравится советская система, при всех ее заслугах. Кроме всего,
нельзя получить неограниченное количество энергии просто так.