(Экономов продолжает цитирование ленинской работы - Хендар)
Товарищи рабочие! Спорьте об этом. Добивайтесь спорами, беседами, дискуссиями полного выяснения этого вопроса, но отбрасывайте от себя тех, кто споры заменяет перебранкой.
Посмотрите, что ответили ликвидаторы на первый и основной довод шестерки?
В ответе их нет ничего кроме брани! Обругали совещание, в сотый раз обругали подполье, только и всего.
Разве это ответ? Разве это не простая попытка дезорганизовать, разрушить организацию?
Дошло до того, что Ф. Д. в № 70 буквально написал такую фразу: «где ответственные коллективы, выставлявшие их кандидатуру и дававшие им наказы?»
Подумайте, товарищи рабочие, над значением этого вопроса и вы увидите, что это вопрос, достойный... тех, кто... допрашивает!.. Поймите же, синьоры Ф. Д. и прочие ликвидаторы, что мы не можем спорить с вами, раз вы задаете подобные вопросы.
Рассмотрите дело по существу: верно ли решение совещания, правильно ли оно выразило интересы и взгляды большинства рабочих? «Правдисты» отвечают на это целым рядом точных цифр (№ «За Правду» от вторника 29 октября 1913 г.) . Эти цифры показывают, что за «правдистами» безусловное и бесспорное большинство сознательных, т. е. участвующих в политической жизни, рабочих.
См. настоящий том, стр. 93—ПО. Ред.
168 В. И. ЛЕНИН
Эти цифры относились и к сравнению выборов по рабочей курии во II, III и IV Думу, — и к числу рабочих, представленных шестеркой и семеркой, — и к числу рабочих групп, открыто помогавших сборами той или другой газете, и т. д.
Где же ответ ликвидаторов на этот довод по существу вопроса о большинстве?
Вместо ответа — брань. Ни одной, буквально ни единой цифры ликвидаторы не опровергают, не пытаются даже исправить их, заменить другими цифрами! ! !
Дело яснее ясного: кто обходит точные данные о большинстве, тот срывает волю большинства, тот — дезорганизатор.
Семерка в Думе колеблется в сторону ликвидаторства, ибо она позволяет ругать подполье, ибо она участвует в срыве воли большинства. Это и есть признак беспартийности семерки. И ни один человек в мире, не сошедший с ума, не позволит семи беспартийным подавлять одним голосом партийных решений и сторонников их.
Никакая брань ликвидаторов не опровергнет этого простого и ясного факта.
Шестерка выполнила свой долг. И чем больше кричат и бранятся ликвидаторы, тем скорее поймут все рабочие и все марксисты правильность поступка шестерки, неизбежность равноправия и соглашения с беспартийными депутатами с.-д. в Государственной думе.
«За Правду» № 36, Печатается по тексту
15 ноября 1913 г. газеты «За Правду»