В обществе частных производителей … искусный наемный рабочий получает более высокую заработную плату. В обществе, организованном социалистически, ... работник не вправе претендовать на добавочную оплату.
Я для краткости не стал цитировать про оплату по времени и т.п..
Эти постулаты теории социализма самые разрушительные для его построения. Ибо возникает проблема стимулирования труда в полную силу: творчески, с самоотдачей (а не просто повышения квалификации, как заметил Владимир СПб). Ведь для получения благ достаточно просто отбыть время. Зачем же тратить силы и нервы?
Сразу предупреждаю, я знаю стандартный ответ теории: при социализме человек будет сознательным и будет изо всех сил работать на благо общества.
Да, но вся проблема в этом предельном переходе к социализму.
Возможны два пути. Первый, рассмотренный самим Марксом, если кратко, гласит, что переход к социализму произойдет, когда капитализм достигнет нужного уровня производительности. Но тогда откуда возьмутся сознательные люди? Капитализм не воспитывает нужных качеств. Революционеры расчитывают воспитать сознательность на воскресных школах? Или революционерам, как Моисею, придется водить рабочий класс 40 лет по пустыне, питаясь манною, пока не вымрут помнящие капитализм? Итак при провозглашении социализма производительность и творчество труда резко упадут и наступит крах.
Второй путь предложил Ленин. Совершаем революцию и начинаем воспитывать людей. Как воспитаем, так и перейдем к социализму. Но вот в чем проблема. В переходный период помимо воспитания надо еще и поднять производительность до нужного уровня. А "недовоспитанные" люди не хотят трудиться так как надо при уравниловке (хотя появляется достаточно много осознавших, их порыв постепенно гаснет). Производительность и благосостояние растут медленнее, чем при капитализме (недаром Маркс оговаривался о всемирном установлении сойиализма), что сводит на нет воспитание. В результате стагнация и крах.
Марксисты-Ленинцы СССР не смогли решить эту теоретическую проблему (Сталинский вариант с лагерным социализмом я не рассматриваю) и СССР пал.
И я, будучи сторонником социалистического пути развития, с грустью констатирую, что никто из тех кто призывает к нему, над этим не работает

Поэтому в теории Социализм хорош, а вот как к нему перейти. А не решившего эту проблему снова ждет крах.