Джон, который Локк. Голословные утверждения буду просто удалять, как флуд.
Еще раз замечу, что я не теоретик и собственными разработками не занимаюсь. Я лишь цитирую классиков по поднятым вопросам и утверждаю, что я с ними согласен. Поскольку не все решаются переть рогом на самих классиков, их выводы и утверждения приписывают мне. Это лестно, конечно, но не заслуженно.
Я понимаю вашу задачу - свернуть обсуждение экономической стороны проблемы, к которой я безуспешно пытаюсь перейти. Пока пойду вам навстручу и еще раз процитирую классиков в отношении интеллигенции.
Маркс - (т. 26, ч. 2, с. 636) относил ее к «среднему классу», указывая на
«постоянное увеличение средних классов, стоящих посредине между рабочими, с одной стороны, капиталистами и земельными собственниками, с другой, (прослойка. - Хендар) - средних классов, которые во все возрастающем объеме кормятся большей частью непосредственно за счет дохода, ложатся тяжким бременем на рабочих, составляющих основу общества, и увеличивают социальную устойчивость и силу верхних десяти тысяч»
Энгельс также выделял интеллигенцию в особый класс:
«Рядом с этим огромным большинством, исключительно занятым подневольным трудом, образуется класс, освобожденный от непосредственно производительного труда, и ведающего такими общими делами общества, как управление трудом, государственные дела, правосудие, науки, искусства и т.д.» - т. 20, с. 187, 293, «Анти-Дюринг»
Как видим, здесь перечислены все «интеллигентные» специальности.
Что вы от меня хотите при таких цитатах. Сегодня, когда к интеллигенции относятся многомиллионные слой населения (в 1985 году"образованцев" в СССР было 55 млн., а промышленных рабочих только 30 - кто тут класс, а кто прослойка!), когда она играет важную и все возрастающую роль в производстве (и материальном, и духовном) отказывать ей в праве быть классом нет никаких оснований. Проблема лишь в том, что пока этот класс еще не осознал обреченности капитализма и товарно-денежных отношений и связывает свою классовую судьбу с капиталом и рынком. Это раньше интеллигенция была прослойкой, сегодня на Западе это достаточно мощный слой буржуазии. В России она находится в «переходном процессе» – часть интеллигенции отходит к капиталу, а большая – люмпенизируется и становится социальной базой фашистских и национал-шовинистических организаций.
Далее, откроем Владимира Ильича («Великий почин»):
«Диктатура пролетариата.... означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично- заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига каптала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов
Если Ленин, вслед за Марксом, "раскалывает трудящихся", выделяя среди них промышленных рабочих как диктаторов, то что я могу для вас, синьоры, поделать - абсолютно ничем не могу помочь. Тем более что я с Лениным полностью согласен - лучше уж рабочие, чем Абрамовичи или Гайдары.