Семицветов - вы Анти-Дюринг читали? - Там Энгельс убедительно разъяснил, что Маркс в «Капитале» не использовал диалектику в качестве инструмента простого доказывания. Приведя пример процесса отрицания отрицания, Энгельс пишет:
...после того как он (Маркс) доказал исторически, что процесс этот отчасти уже действительно совершился, отчасти еще должен совершиться, только после этого характеризует его к тому же как такой процесс который происходит по определенному диалектическому закону - т. 20, с. 134
Так что демагогия на тему о диалектике, не заменит детального анализа ситуации по ее сути.
Здесь и сейчас рассматривается определенный вопрос - примените диалектику к его разрешению, но не так, как это представлял себе Дюринг.
Если вас экономика непосредственно не интересует, могу предложить для обдумывания следующее утверждение из колллективного труда советских ученых по диалектике:
Марксистско-ленинская диалектика - партийная наука. Это значит, что она выражает коренные, глубинные интересы самой передовой социальной силы современности - рабочего класса. Это значит, что разработка проблем диалектики марксизма предполагает последовательное проведение четкой материалистической позиции, беспощадную борьбу со всеми разновидностями идеализма, со всеми ревизионистскими отступлениями от принципов марксизма-ленинизма. Как писал К. Маркс, "в своем рациональном виде диалектика внушает буржуазии и ее доктринерам-идеологам лишь злобу и ужас, так как в позитивное понимание существующего она включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно также и с ее преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна" - т. 23, с. 22
Можно будет выделить диалектику в отдельную тему.