MrMister, Эдик, уж позвольте я, ввиду своего отсутствия в течение нескольких дней (да и в ближайшее время не знаю, насколько часто смогу бывать на БФ), попробую ответить "оптом".
Во-первых, мы тут говорили о заповедях, донесенных людям через Моисея. Но ведь это - символ. Надо отметить и то, что роль Моше-Мусы-Моисея разная в трех религиях, которые признают его пророком. Я же пытался обобщить. Ладно, попробую по-другому. Смотрите: главной ролью всех пророков было ведь возвестить людям о Боге. То есть для того, чтобы жить в соответствиями с Божественными "установками", надо в Бога для начала поверить.
Во-вторых, конечно, есть и страны, тот же Китай, где не было "аврамических религий" при формировании общества. Кстати, таких стран не так уж и много - ну, Китай. Ну, Япония. Вьетнам, Корея. Вообщем - дальневосточный регион. Даже Индия уже не совсем то (у Ницше есть интересная мысль, за точность формулировки не ручаюсь, но смысл таков: буддизм - это христианство для слабых народов). Но! В этих странах нет не веры - в них нет того, что называют Книгой - оформленного и сохраненного религиозного текста. Если же исходить в рассуждениях с позиции человека, верящего в Бога, то получается, что и эти народы формировались в соответствии с Его волей. И они имеют в душе соответствующие морально-нравственные императивы. Ведь речь именно об этом - мораль заложена в человеке Богом! Но, как я говорил уже как-то, ввиду отсутствия у этих народов соответствующей религии, произошло своего рода "переключение" и они стали обожествлять своих правителей - в полном смысле слова.
В-третьих. Про "государственный атеизм" в СССР. Ну вы же сами понимаете, что невозможно лишить народ одной из его основ, которая была связана с ним на протяжении веков. Да ведь я об этом и говорил уже - можно считать себя атеистом, но от веры, пронизывающей абсолютно всю мировую культуру, от того, что является как бы духовной атмосферой человечества - не избавиться, как невозможно "избавиться" от атмосферы физической и перестать дышать.
В-четвертых, про преступность. Да не в том же дело, что религия предотвращает преступления! Не в этом ее роль! А в том, что и у каждого человека в отдельности, и у общества в целом, появляется осознание того, что есть нечто выше его, что не он - мерило своих поступков, и не другой кто-либо. А Бог, Всевышний, Создатель. И, в таком случае, появляется то, к чему человек стремится - нет, я имею в виду не Бога, а вообще все высшее, благородное, чистое. Ведь, совершив, например, плохой поступок, мы переживаем не только от "наказания" за него. Да и далеко не за всякий плохой поступок следует наказание. Мы переживаем из-за того, что поступили неправильно. Мы - раскаиваемся. То есть, испытываем определенные эмоции, так ведь? И в случае с хорошим поступком - тоже эмоции, только другие, положительные. И они отнюдь не связаны с какой-то выгодой для нас. Вот сделал я что-то хорошее - и мне хорошо, пусть я абсолютно ничего от этого не имею, пусть даже никто об этом, кроме меня, не знает. Ну согласитесь, что это так.
В-пятых, про семью. Кто же спорит, что у разных народов - разные обычаи, устои и т.д. Но, кстати, любовь никто не отменял.