Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Рабочее и протестное движение  (Прочитано 71598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 В Москве военный суд начал рассмотрение дела Гагика Григоряна, сообщила 16 января группа поддержки молодого социалиста.
Напомним, 17-летний социалист Григорян из Курска признан мыслепреступником и терроистом в 2023 году. Он являлся членом правления Российского социал-демократического Союза Молодежи (РСДСМ), участвовал в работе "Левого социалистического действия".
 
Гагика обвиняют в терроризме, мыслепреступлении и подготовке к убийству подполковника авиации Александра Галя.
 
Дело на Гагика о покушении на подполковника завели 4 октября 2023 года, но оказывается, что подполковник погиб 24 сентября 2023 года при атаке БПЛА на аэродром Курск – Восточный, т.е. – за 11 дней до сфабрикованного покушения, когда заднержали юношу. Есть аудиозапись первого адвоката Гагика, о том, что его взяли не на месте преступления, а у дома за час до предполагаемого покушения. Кроме того, это соответствует первоначальным показаниям самого Гагика. Его отец свидетельствует, что, когда впервые увидел сына после задержания, он был сильно избит.
 
На момент ареста Гагик являлся несовершеннолетним, учился в школе. Его более года держали сначала в 5-ом СИЗО Москвы, а после того, как ему исполнилось 18 лет перевели в Лефортово.
 
Более года эфэсбэшники скрывали нахождение Гагика от правозащитников, а теперь не передают ему письма. Как утверждает группа поддержки социалиста, все доказательство покушения строится на постановочном фильме. Гагика задержали не на месте совершения предполагаемого преступления, а немного не доходя до собственного дома. Его схватили, засунули в кузов, избили, забрали телефон. Затем поставили в ноги взрывное устройство и начали бить по голове, требуя "делать так, как мы скажем, не сделаешь, как мы скажем, убьём твою семью, сестру и брата и тебя взорвём, будешь делать так как мы скажем!".
 
Затем его привезли на место предполагаемого преступления, где заставили достать из какой-то ямы взрывчатку, снимая весть процесс на камеру, и тут же задержали якобы с поличным.
 
Военный суд в Москве начал 9 января рассматривать уголовное дело, возбужденное на Григоряна. Активистов, журналистов и родителей не пустили на заседание. 22 января пройдет очередное заседание суда, на него приглашают всех, кто готов поддержать "молодого террориста". Адрес: Москва, Госпитальный переулок дом 4А/1, вход со стороны Лефортовской площади)
« Последнее редактирование: 15 Январь 2025, 11:47:17 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум


Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Неустроева политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о хулиганстве с угрозой применения насилия по мотивам ненависти из-за ругани на школьника в шапке с буквой Z, сообщил 17 января ПП.
 
В Свердловске пенсионер Неустроев 21 апреля 2023 года увидел 11-летнего мальчика с Z на шапке и стал его грубо стыдить и высказывать желание поговорить с его родителями.
 
Отец ребёнка оказался военным, воюющим в Украине. Мать мальчика написала заявление в гестапо, где утверждала, что Неустроев пытался схватить её сына. При этом на запись видеокамеры на подъезде эти действия не попали. Сначала на Неустроева составили протокол по статье о мелком хулиганстве, но затем возбудили уголовное дело о хулиганстве с угрозой применения насилия по мотиву политической ненависти (пп. "а", "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ). Расследование дела взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин.
9 июня 2023 года суд по ходатайству следствия прекратил дело в связи "с деятельным раскаянием" подсудимого и назначил Неустроеву судебный штраф в размере 7 тысяч рублей.
 
Однако в провластных СМИ поднялись негодования против этого решения суда, его раскритиковали и депутаты Госдумы Виталий Милонов, Александр Хинштейн и Елена Ямпольская.
 
Прокуратура обжаловала решение суда, дело направили на новое рассмотрение. 10 июня 2024 года другой судья приговорил Неустроева к 3 годам колонии-поселения.
ПП считает, что два квалифицирующих признака хулиганства вменены Неустроеву ошибочно. Утверждение, что он угрожал мальчику насилием, не доказано ни видеозаписью, ни показаниями свидетелей. Если бы насилие со стороны Неустроева действительно имело бы место, ему была бы вменена другая статья УК. Второй признак хулиганства, вменённый Неустроеву, — "политическая ненависть к социальной группе "участники СВО" зачастую используется произвольно, для ужесточения обвинений против инакомыслящих.
 
Действия Неустроева должны квалифицироваться не как преступление, а как административное правонарушение — мелкое хулиганство, и именно такое решение приняли сначала следствие, а потом суд.
 
Однако вмешательство депутатов и пропагандистов, явно говорящее о политической составляющей дела, повлекло за собой лишение Неустроева свободы. Не одобряя грубость в отношении несовершеннолетнего, ПП полагает, что в действиях Александра Неустроева отсутствует состав преступления. Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
https://www.kasparov.ru/material.php?id=678A52A3B7C1B
      ЕСПЧ присудил пермскому активисту Юрию Боброву компенсацию за штрафы и аресты.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 34-летнего петербуржца Вячеслава Лутора политзаключённым, сообщил 20 января ПП.
Вячеслав Лутор работал в банке. 8 июля 2023 года его задержали в московском аэропорту Внуково при попытке вылететь в Турцию. Ему дважды назначали административные аресты, сначала по обвинению в мелком хулиганстве, потом – за неповиновение сотрудникам гестапо. 29 июля против Лутора возбудили уголовное дело, его отправили в СИЗО, обвинив в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и в сотрудничестве на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства (ст. 275.1 УК РФ).
По версии обвинения, Вячеслав хотел вступить в легион "Свобода России", для чего он связался в Telegram с неустановленным следствием "представителем Украины", по заданию которого сфотографировал здания концерна "Алмаз-Антей", получив за это вознаграждение. Затем тот же "представитель" перевёл ему деньги на покупку тактических ботинок и авиабилета в Турцию. На первом допросе Лутор согласился с обвинением, но затем отказался от показаний.
 
В суде он свою вину не признал и заявил, что не был инициатором общения с "представителем Украины", а стал жертвой провокации силовиков.
 
  Лутор заявил, что собирался уехать из России в Польшу и устроиться там на работу, намерения вступить в легион у него не было. 28 февраля 2024 года военный суд приговорил Вячеслава к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остального срока — в колонии строгого режима. В апелляции приговор оставили без изменений.
Даже если Вячеслав собирался вступить в легион, в его действиях нет состава преступления. ПП считает неправомерным решение суда о признании легиона "Свобода России" террористической организацией. Это формирование является частью Вооружённых сил Украины — легитимного участника конфликта, отражающего российскую агрессию против суверенного государства. Преследование Лутора по статье о приготовлении к госизмене также необоснованно. Международное право запрещает участие иностранца в боевых действиях в качестве наёмника. Но действия Вячеслава не подпадают под описание наёмничества.
 
Обвинение одновременно в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и в приготовлении к госизмене противоречит логике: если его действия считаются переходом на сторону противника, значит, легион "Свобода России" – это часть ВСУ, а не террористической организацией.
 
Статья о "конфиденциальном сотрудничестве" с иностранным государством не отвечает принципу правовой определённости, она должна быть исключена из УК РФ. Обстоятельства задержания Лутора и расследования его дела указывают на возможную провокацию. Оперативные мероприятия проводились с нарушениями закона, а следствие и суд даже не пытались установить личность собеседника Лутора в Telegram. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.           
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Веру Николаеву и Анастасию Лысенкову политическими заключёнными. Их преследуют по уголовной статье о повреждении памятников защитникам Отечества за надпись на постаменте памятника Жукову, которую они нанесли по указанию телефонных мошенников, сообщил 21 января ПП Каспаров.Ru.
Вечером 3 июня 2024 года 28-летняя Лысенкова подошла к памятнику маршалу Георгию Жукову на Манежной площади в Москве и
 
написала на его постаменте "ГУР" краской из баллончика. Её действия снимала на телефон 55-летняя Вера Николаева. Женщин задержали, а краску с постамента быстро стёрли.
 
Вскоре в сети стала распространяться видеозапись, которую сделала Николаева. Позднее выяснилось, что женщины — медсёстры из разных городов Подмосковья — не были даже знакомы, но обе стали жертвами телефонных мошенников, которые руководили их действиями. Против задержанных возбудили уголовное дело по статье о повреждении памятников защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, совершённом группой лиц по предварительному сговору (п. "а" и "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ).
 
Сначала женщин отправили в СИЗО, спустя 3 недели, перевели под домашний арест. Они признали свою вину и раскаялись. 26 августа 2024 года суд приговорил Николаеву и Лысенкову к одному году принудительных работ каждую.
 
ПП считает Николаеву и Лысенкову политзаключёнными, так как уголовная статья, по которой осудили женщин, предусматривает наказание за уничтожение или повреждение захоронений героев ВОВ и памятников им "в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов". Эта статью избыточна: она дублирует запреты, уже предусмотренные статьями о вандализме и надругательстве над местами захоронений. Кроме того, она предполагает чрезмерно суровое наказание за деяния, фактически не представляющие серьёзной общественной опасности. Надпись, которую нанесли женщины на постамент, дворники убрали быстро и без усилий, то есть к серьёзным последствиям действия Николаевой и Лысенковой не привели. Кроме того, женщины возместили стоимость работ.
Памятник не был повреждён, а значит, фигуранток вообще нельзя преследовать по этой статье УК. Также очевидно, что у Николаевой и Лысенковой не было цели умалить историко-культурное значение памятника, они стали жертвами телефонных мошенников, которые выманили у них крупные денежные суммы. Но вместо защиты государства они получили уголовные дела и были лишены свободы.
Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Максима Вороновского политзаключённым, сообщил 23 января ПП.
Активиста из Магнитогорска Максима Вороновского задержали в сентябре 2021 года, после "опроса" его отпустили. На следующий день силовики распространили видео, на котором Вороновский извиняется за то, что в январе 2021 года опубликовал в чате сторонников Навального персональные данные сотрудника Центра по борьбе с мыслепреступлениеом. 31 марта 2022 года к Вороновскому пришли с обыском, его задержали и отправили в СИЗО по делу о призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).
 
Поводом для преследования стали комментарии в Telegram-чате, сделанные в сентябре 2021 года.
 
Первый из них касался новости о том, что в Пермском университете студент расстрелял шестерых человек: "…ну, мог бы мусарню, фсбятину или штаб партии жуликов и воров расстрелять, но вуз то зачем?". Другой относился к посту о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании управления ФСБ по Архангельской области: там Жлобицкий назван "героем нашего времени".
 
Сам Вороновский заявил, что не публиковал этих комментариев. Медицинская комиссия признала Вороновского невменяемым.
 
22 февраля 2023 года военный суд освободил его от уголовной ответственности и отправил на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу. ПП отмечает, что статья об оправдании терроризма часто используется властью для преследования инакомыслящих. Во вменяемых Вороновскому высказываниях нет призывов к террористической деятельности или утверждений о правильности такой деятельности. Принудительное лечение должно применяться только в случае совершения деяния, которое представляет опасность для общества, а
 
в комментариях, вменяемых Вороновскому, реальной опасности для общества нет.
 
ПП полагает, что настоящей причиной преследования Вороновского были не вменяемые ему комментарии, а то, что он был активистом движения Навального и опубликовал личные данные сотрудника Центра по борьбе с мыслепреступлениеом. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2025, 11:36:27 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Игоря Якуничева политическим заключённым, сообщил 24 января ПП Каспаров.Ru.
Игорь Якуничев — слесарь и дворник из посёлка газодобытчиков Пангоды в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. У него есть Youtube-канал, где он размещает ролики о полицейском и судейском произволе на Ямале, а также видео против войны в Украине. Кроме того, Якуничев делился роликами на своей странице в VK.
В июне 2023 года дома у Якуничева прошёл обыск, его избили и задержали по уголовному делу за правду об армии РФ. В качестве меры пресечения суд избрал запрет на пользование Интернетом. Впоследствии,
 
1 апреля 2024 года, мужчину отправили на принудительную психиатрическую экспертизу, а 3 мая — в СИЗО.
 

Против Игоря возбуждали всё новые дела из-за его публикаций. К моменту передачи дела в суд его обвиняли по четырём статьям. По статьям о "фейках" и о повторной "дискредитации" армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) ему вменили ролики, в которых говорится о преступлениях российских военных. За видеоролики о Легионе "Свобода России" против него возбудили уголовное дело об оправдании террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Почему Якуничева обвиняют в публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности России (п. "в" ч. 2 ст. 280.4 УК РФ), неизвестно. Всего ему вменяют не менее 14 видео, опубликованных в VK.
 
Рассмотрение дела Игоря Якуничева началось в январе 2025 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Якуничев тяжело переносит содержание в СИЗО из-за произошедшего ранее перелома позвоночника.
 
ПП отмечает, что статьи за правду об армии РФ появились в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Они фактически запрещают любую критику властей и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эти статьи противоречат Конституции России, а потому любые связанные с ними обвинения неправомерны. Обвинение Якуничева в оправдании и пропаганде терроризма из-за публикаций о Легионе "Свобода России" неправомерно, так признание Легиона террористической организацией незаконно и необоснованно. Это формирование входит в состав Вооружённых сил Украины, а потому российские добровольцы, воюющие в его составе, — не террористы, а комбатанты. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2025, 16:45:06 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Виталия Рязанова политическим заключённым, сообщил 28 января ПП.
Бывшего военнослужащего украинской армии Рязанова российские спецслужбы похитили 4 сентября 2022 года из его дома в посёлке Каланчак в Херсонской области Украины. Более двух месяцев родные не могли с ним связаться. По неофициальным данным, похищенного держали в подвале отдела гестапо в соседней Чаплинке. Официально Рязанова задержали 14 ноября 2022 года, по версии ФСБ, когда он ехал в Крым.
 
Задержание провели на пункте пропуска из-за связи с батальоном имени Номана Челебиджихана.
 
Виталия обвинили в участии в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством Украины и действующем против интересов России (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Следствие утверждает, что он участвовал в деятельности батальона с декабря 2015 по ноябрь 2017 года, якобы проверял автотранспорт на границе между материковой Украиной и Крымом. С 2017 года Рязанов служил по контракту в ВСУ, но не уведомил Россию о своём выходе из батальона, а значит, якобы продолжал участвовать и в нём. Вину Рязанов признал. 28 апреля 2023 года
 
подконтрольный России суд в аннексированном Крыму приговорил Виталия к 5 годам колонии строгого режима. В июле Верховный суд Крыма ужесточил приговор, постановив, что первый год он проведёт в тюрьме.
 
ПП считает, что участие в батальоне имени Номана Челебиджихана не образует состава преступления. Это объединение появилось в сентябре 2015 года после того, как лидеры Меджлиса крымскотатарского народа объявили гражданскую блокаду Крыма. Через несколько месяцев аналогичное решение приняли в Украине на государственном уровне. Батальон не участвовал в боевых действиях и фактически был не вооружённым формированием, а общественным объединением.
 
Рязанов же выполнял хозяйственные работы и дежурил на границе.
 
В любом случае, деятельность батальона нельзя считать нелегальной. Доказательством тому — совместное патрулирование границы с Погранслужбой Украины. При этом интересам России противоречит не деятельность крымскотатарского объединения, а незаконный захват украинских территорий. Рязанову абсурдно ставят в вину законную деятельность — содействие украинским пограничникам на пункте пропуска в 2016–2017 годах. При этом сам факт причастности Рязанова к батальону вызывает сомнение: в качестве доказательств представлены только признательные показания самого Рязанова и показания свидетелей, один из которых "серийный", а два других — засекреченные. ПП критически относится к подобным свидетельствам и допускает, что Рязанова вынудили оговорить себя. Подробнее описание дела позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает фельдшера Ивана Колосова политическим заключённым, сообщил 30 января ПП.
Иван Колосов выступает против войны с Украиной. В разговорах с коллегами и в переписке в сети он не раз высказывал свою позицию. Осенью 2022 года на него написали донос из-за комментария с упоминанием "русского военного корабля". 10 ноября 2022 года Ивана вызвали в Центр по противодействию мыслепреступлениеу, изъяли у него телефон, а 2 декабря оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" армии. Из-за давления начальства ему пришлось сменить работу.
 
Силовики изучили содержимое телефона Колосова и возбудили против него уголовное дело
 
о приготовлении к участию в военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 208 УК РФ), якобы он собирался вступить в Легион "Свобода России" и оказывать раненым медицинскую помощь. Для этого он якобы связался с "неустановленным лицом" в Интернете и летом 2022 года ездил в украинское посольство в Беларуси для получения инструкций. Кроме того, Колосова обвинила в изготовлении и распространении антивоенных листовок.
 
30 марта 2023 года Ивана арестовали, а 1 октября 2024 года приговорили к 9 годам лишения свободы. В апелляции срок сократили до 8 лет и 10 месяцев.
 
Первые 4 года он должен провести в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима. Даже если Иван Колосов действительно собирался присоединиться к Легиону "Свобода России", то он не должен подвергаться за это уголовному преследованию. Статья об участии в военных действиях в целях, противоречащих интересам России, не соответствует принципу правовой определённости. ПП убежден, что интересам России противоречит именно агрессивная война против Украины, а не защита Украины от российской агрессии. С позиций международного права единственная запрещённая форма участия иностранца в боевых действиях — это наёмничество, под определение которого действия Колосова не подпадают.
Кроме того, обстоятельства преследования Колосова позволяют усомниться в том, что он вообще собирался уехать в Украину. Вероятно, против него использовали полицейскую провокацию, что запрещено законом. Очевидно, что главной причиной преследования Колосова стала его последовательная антивоенная позиция. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ярослава Суханова политзаключённым. Его преследуют по статье о приготовлении к государственной измене в форме перехода на сторону противника из-за переписки в Telegram, сообщил 31 января ПП.
 
Ярослава задержали 4 июля 2023 года на пропускном пункте на границе оккупированного Россией Крыма с Херсонской областью, куда он ехал с женой на машине.
 
Ему назначили 10 суток административного ареста якобы за неповиновение требованию сотрудника ФСБ. 15 июля 2023 года сразу после выхода из спецприёмника Суханова прямо на глазах у жены затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Лишь в сентябре 2023 года близким удалось узнать, что его арестовали по обвинению в приготовлении к государственной измене в форме перехода на сторону противника (ч. 1 ст. 30 ст. 275 УК РФ).
Следствие утверждает, что Суханов якобы собирался вступить в Вооружённые силы Украины и воевать против России. В его телефоне силовики обнаружили переписку с украинским абонентом, в которой Суханов негативно высказывался о войне и говорил о желании участвовать в боевых действиях на стороне Украины. Сначала Суханов дал признательные показания, но затем от них отказался. В суде Суханов не отрицал, что хотел выехать в Украину и отправил анкету в Telegram-бот, заявив о намерении вступить в ВСУ. Но, по его словам, в действительности он хотел не принять участие в боевых действиях на стороне Украины, а легализоваться там, чтобы потом переехать в Европу или США по упрощённой процедуре.
 
6 июня 2024 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Ярослава к 6,5 годам колонии строгого режима
 
со штрафом 150 тысяч рублей и ограничением свободы на 1 год после освобождения. 24 июля 2024 года суд в апелляции оставил приговор без изменения. ПП считает преследование Суханова по статье о приготовлении к переходу на сторону противника неправомерным. С позиций международного права единственная запрещённая форма участия иностранца в боевых действиях — это наёмничество, под определение которого его действия не подпадают. Если Суханов действительно оказался бы в ВСУ и попал бы в плен, он не подлежал бы ответственности за сам факт участия в боевых действиях. При этом недоказанным является обвинение Суханова в намерении присоединиться к ВСУ. Обстоятельства его задержания, похищения и незаконного лишения свободы на протяжении нескольких месяцев указывают на то, что его дело могло быть сфабриковано, а на самого Суханова оказывали давление. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

  Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дениса Попова политзаключённым, сообщил 3 февраля ПП Каспаров.Ru.
Жителя Углича, 21-летнего Попова задержали ночью 15 июля 2022 года с пятью бутылками зажигательной смеси. По версии обвинения, он готовился поджечь военкомат. Дениса обвинили в покушении на террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК РФ).
 
В ходе следствия выяснилось, что ФСБ проводила в отношении Попова "оперативный эксперимент": сотрудник службы под псевдонимом "Анрийко" встречался с ним, обсуждал поджог военкомата и даже проводил вместе с ним тренировку на пустыре.
 
Попов на суде заявил, что именно этот оперативник и спровоцировал его на совершение поджога. Дениса обвинили также в том, что в мае 2021 года он якобы оставил в VK комментарий, в котором следствие увидело призыв к насилию в отношении членов партии "". Против него возбудили дело по статье о призывах к мыслепреступлениеу (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Денис заявил, что он не писал этот комментарий.
 
28 февраля 2023 года военный суд приговорил Попова к 8 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, остального срока — в колонии строгого режима. В апелляции приговор оставлен в силе.
 
Изучив материалы дела, эксперты ПП пришли к выводу, что без участия агента "Анрийко" Попов вряд ли стал бы планировать поджог военкомата. Проведение "оперативного эксперимента" с участием оперативника — типичный пример полицайской провокации, которая прямо запрещена законом. Вместе с тем, попытку поджога нельзя считать покушением на теракт. В частности, целью поджога было не устрашение населения, а выражение протеста против войны в Украине. Из показаний "Анрийко" следует, что Попов планировал нанести на стену военкомата соответствующую надпись. Попов не стремился к тому, чтобы в результате поджога кто-либо пострадал, поэтому его действия должны быть квалифицированы по менее тяжкой статье. Комментарий, вменяемый Попову, не представляет реальной угрозы, а является формой политической критики.
Власти использовали дело Дениса Попова в пропагандистских целях. Уже после приговора ФСБ заявляла, что он якобы выполнял задания украинских спецслужб, отослал "кураторам" видео с тренировкой поджога и призывал к преступлениям против участников войны против Украины. Однако никаких доказательств связей Попова с украинскими спецслужбами в деле нет, его в этом не обвиняли, а единственную запись тренировки поджога тайно сделал агент ФСБ. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политическими заключёнными Ивана Тищенко и Валерия Ледкова. Их преследуют по уголовной статье о финансировании мыслепреступникской деятельности из-за пожертвований Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщил 4 февраля ПП.
Мосгорсуд 9 июня 2021 года объявил три организации Алексея Навального, включая ФБК, мыслепреступникскими. 4 августа 2021 года решение вступило в силу. На следующий день команда Навального попросила сторонников о помощи и предложила использовать сервис анонимных переводов Stripe.
 
6 сентября 2022 года стало известно о первых уголовных делах из-за пожертвований ФБК. По сведениям ПП, с тех пор обвинения в финансировании мыслепреступлениеа (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) предъявили как минимум 29 человекам.
 
Сначала силовики пользовались технической ошибкой первого дня сборов: в некоторых подтверждениях переводов были текстовые маркеры, указывающие на их назначение. В дальнейшем использовали информацию об идентификационном номере получателя платежа в американском банке, хотя связь этого номера с ФБК не доказана. Уже не менее 14 человек приговорили по этим делам к крупным штрафам или условным срокам.
 
Иван Тищенко стал первым человеком, которого приговорили к реальному сроку исключительно за пожертвования ФБК.
 
Кардиохирурга из Москвы задержали 26 сентября 2024 года, обвинив в том, что в 2021 году он сделал семь переводов по 10 долларов. Тищенко отправили под домашний арест. 24 декабря суд приговорил его к 4 годам общего режима, его взяли под стражу в зале суда.
В январе 2025 года стало известно ещё об одном обвиняемом по аналогичному делу. 28 декабря 2024 года Валерия Ледкова, специалиста по фольклору обско-угорских народов из Ханты-Мансийска, отправили под домашний арест из-за перевода ФБК 300 рублей. Его сына, Константина Ледкова, также преследуют по политическим мотивам.
ПП проанализировал материалы, которые легли в основу постановления Мосгорсуда о признании объединений Навального мыслепреступникским, и считает это решение политически мотивированным и незаконным. Во-первых, не было представлено никаких доказательств мыслепреступникской деятельности организаций. Политически мотивированные административные и уголовные дела против отдельных сотрудников не являются таковыми. Во-вторых, даже регулярные проверки организаций государством не выявили в их работе мыслепреступлениеа, хотя их результаты приобщены судом к делу в качестве подтверждения мыслепреступникской деятельности.
По словам Тищенко, он был спонсором ФБК до его признания мыслепреступникской организацией, а потом забыл отменить подписку на донаты. Позиция Ледкова в отношении обвинения неизвестна. В любом случае финансирование ФБК не является преступлением: уголовное преследование Тищенко и Ледкова основано на незаконном решении Мосгорсуда, а потому также является политически мотивированным и незаконным. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 41-летнего Константина Огольцова политзаключённым. Его преследуют по уголовной статье об оправдании терроризма за комментарии в социальной сети, сообщил 6 февраля ПП.
Константин Огольцов — юрист из Челябинска, ранее состоял в партии "Другая Россия Э. В. Лимонова". В 2006 году его уже привлекали по делу об мыслепреступлении — за распространение партийной газеты. Он продолжил заниматься общественной деятельностью, оказывал юридическую помощь малоимущим и пенсионерам.
По версии следствия, в октябре 2023 года Огольцов разместил в VK комментарии, в которых выразил положительное мнение о военнослужащих Легиона "Свобода России" и батальона "Азов".
 
В частности, он написал: "батальон Азов защищает своё Отечество. Может они не герои, но точно ПАТРИОТЫ!". По мнению экспертизы, в этих комментариях содержатся признаки оправдания терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).
 
В апреле 2024 года у Огольцова прошёл обыск, у него изъяли технику, а самого активиста заключили под стражу. 4 февраля 2025 года военный суд в Свердловске приговорил его к 6 годам общего режима и на 3 года запретил ему администрировать интернет-ресурсы.
ПП отмечает, что статья об оправдании терроризма часто используется российскими властями для преследования инакомыслящих, особенно — противников войны с Украиной.
 
Во вменяемых Огольцову комментариях нет состава преступления. В них автор выразил своё отношение к военнослужащим Легиона "Свобода России" и батальона "Азов", назвав легионеров "героями", а азовцев — "патриотами".
 
В этих комментариях ничего не говорится ни о практике или идеологии терроризма, ни о каких-либо конкретных действиях, которые могли бы быть истолкованы как терроризм. ПП не согласен с объявлением Легиона "Свобода России" и батальона "Азов" террористическими организациями. Эти формирования являются подразделениями украинских вооружённых сил и легитимно участвуют в войне на стороне государства, которое обороняется от российской агрессии. Вполне вероятно, что преследование Огольцова стало местью за его многолетнюю общественно-политическую активность. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.             
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ивана Ладченко политзаключённым. Его преследуют по статьям о склонении к терроризму, призывах к терроризму и участии в деятельности террористической организации из-за расклейки листовок Русского добровольческого корпуса (РДК) и Легиона "Свобода России", сообщил 7 февраля ПП Каспаров.Ru.
В августе 2023 года СКР сообщил о задержании в Ленинграде подозреваемого в расклейке листовок "украинского военизированного объединения". У него изъяли листовки РДК и Легиона "Свобода России", а в телефоне якобы нашли переписку с "куратором" о сборе денег для Вооружённых сил Украины. Скоро стало известно имя фигуранта — Фёдор Коновалов. Его отправили под стражу, ПП признал его политзаключённым. О том, что в деле есть второй фигурант — Иван Ладченко, стало известно лишь после приговора Коновалову. Как выяснилось, Ивана задержали 16 октября 2023 года и отправили под домашний арест. В марте 2024 года его внесли в перечень террористов и мыслепреступников Росфинмониторинга.
Обоих фигурантов судили по статьям о склонении к терроризму, призывах к терроризму с использованием интернета и участии в деятельности террористической организации.
 
3 октября 2024 года военный суд приговорил Ивана Ладченко и Фёдора Коновалова к 11 годам лишения свободы каждого. Первые 3 года они должны провести в тюрьме, а остальное время — в колонии строгого режима. Ладченко взяли под стражу в зале суда.
 
ПП считает уголовное преследование Ладченко необоснованным. Даже если он расклеивал листовки Легиона "Свобода России" и РДК, в его действиях нет состава преступления. ПП не согласен с объявлением Легиона "Свобода России" и РДК террористическими организациями. Эти формирования официально действуют в составе украинской армии и наравне с другими подразделениями защищают страну от российской агрессии. Соответственно, распространение информации об этих формированиях и взаимодействие с ними не должно квалифицироваться по террористическим статьям.

Кроме того, если статью о склонении к террористической деятельности вменили Ладченко из-за распространения листовок, то такое обвинение неправомерно ещё и потому, что уголовная ответственность одновременно по этой статье и по статье о призывах к терроризму нарушает запрет на двойное наказание за одно и то же деяние. Квалификация вменяемых Ладченко действий как пропаганды терроризма с использованием интернета из-за того, что там были скачаны макеты листовок, вообще представляется абсурдной. Подробнее описание дела и позиция правозащитного ПП изложены в справке.             
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Рабочее и протестное движение
« Ответ #1134 : 11 Февраль 2025, 15:44:36 »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Алексея Сивохина политзаключённым. Его преследуют по статьям об участии в деятельности мыслепреступникской организации, вовлечении в неё, а также о приготовлении к совершению теракта, обвиняя в участии в "Правом секторе" и подготовке к поджогу торгового центра, сообщил 13 февраля ПП Каспаров.Ru.
 
Сивохин родился в Москве. В 2012 году он переехал в Украину, где в 2016 году вступил в Вооружённые силы Украины и проходил службу по контракту в Донбассе.
 
В 2019 году на основании президентского указа он стал гражданином Украины. В январе 2022 года Алексей приехал в Россию для оформления выхода из гражданства РФ. 9 марта 2022 года его задержали в Москве и отправили на 45 суток в спецприёмник, обвинив в мелком хулиганстве. Спустя два месяца после задержания в его телефоне обнаружили переписку, в которой он, по версии следствия, обсуждал c участниками "Правого сектора" подготовку поджога "с целью устрашения населения". В лесу силовики якобы обнаружили тайник, где Сивохин якобы хранил коктейли Молотова и взрывчатку. 24 апреля Алексея задержали по уголовному делу, обвинив в участии в "Правом секторе", куда он якобы вступил в 2016 году и в том, что после своего ареста он вовлекал других заключённых в деятельность этой "мыслепреступникской организации". Также ему вменили подготовку к совершению теракта: якобы он собирался поджечь бизнес-центр в Московской области.
 
Сивохин вину не признал и заявил о фальсификации доказательств. 31 мая 2024 года военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима
 
с отбыванием первых 4 лет срока в тюрьме. 16 декабря 2024 года суд в апелляции изменил приговор в части квалификации, но неизвестно как именно. Сивохин отрицает свою принадлежность к "Правому сектору". При этом независимо от того, был ли он участником этой организации или нет, ПП считаем обвинение неправомерным: "Правый сектор" признан мыслепреступникской организацией незаконно и необоснованно.
Обвинение в вовлечении в "Правый сектор" основано на показаниях свидетелей, которые лишены свободы и зависят от следствия, и экспертизе аудиозаписей разговоров с человеком, которого содержали вместе с Сивохиным в течение нескольких месяцев. Даже если допустить, что Сивохин действительно пытался вовлечь других заключённых в "Правый сектор", его сокамерники находились в изоляции и не могли совершить преступления. Обвинение в приготовлении к теракту не доказано.
 
Следствие не пыталось установить личность собеседника Сивохина, а сам он заявил, что сотрудники ФСБ отправили сообщения уже после его задержания, когда получили доступ к его телефону.
 
Дактилоскопическую экспертизу предметов в "тайнике" не проводили, обнаруженные на них биологические следы, по словам Сивохина, появились после того, как сотрудники ФСБ обманным путём взяли его биоматериал под предлогом теста на COVID. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.             
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Николая Голубова политзаключённым. Его преследуют по статье об оправдании терроризма из-за комментариев в соцсети, в которых он поддерживал бригаду "Азов" и Легион "Свобода России", сообщил ПП 14 февраля.
 
Николая Голубова задержали 9 ноября 2023 года в оккупированном российскими войсками Бердянске в Запорожской области Украины.
 
Изначально его обвинили в публичных призывах к террористической деятельности, однако затем изменили квалификацию на публичное оправдание терроризма. Поводом стали его комментарии в VK в феврале и июне 2023 года. В них Голубов, по версии следствия, оправдывал деятельность "запрещённых террористических организаций" "Азов" и Легион "Свобода России". 11 июля 2024 года военный суд приговорил Голубова к 5 годам колонии общего режима. 31 октября 2024 года апелляционный суд изменил приговор, суть изменений пока неизвестна.
У ПП нет информации о содержании комментариев Голубова, а также о том, как следствие доказывало их авторство, однако очевидно, что уголовное дело против Голубова по статье об оправдании терроризма основано на незаконных решениях российских судов о признании Легиона "Свобода России" и бригады "Азов" террористическими организациями.
 
Подразделение Нацгвардии Украины "Азов" и подразделение ВЧУ Легион "Свобода России" легитимно участвуют в вооружённом конфликте на стороне Украины, которая обороняется от российской агрессии. Одобрение их действий не является оправданием терроризма.
 
Международное право запрещает заменять законодательство на оккупированных территориях: Россия не вправе устанавливать свои законы на оккупированных территориях Украины и преследовать по ним украинцев. Даже если Голубов действительно оставил комментарии с одобрением действий украинских военных, в них нет состава преступления, а в уголовном кодексе Украины нет статьи, наказывающей за "оправдание терроризма". Подробнее описание дела Голубова и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Политзаключенной признана Ирина Навальная
« Ответ #1137 : 17 Февраль 2025, 09:52:08 »

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ирину Навальную политзаключённой. Её преследуют по обвинениям в покушении на теракт и незаконном обороте взрывчатки из-за якобы подготовки взрыва на избирательном участке в Мариуполе, сообщил 17 февраля ПП Каспаров.Ru.
Ирина Навальная вместе с мамой покинула оккупированный российскими войсками Мариуполь в мае 2022 года. В конце августа Ирина вернулась в город проведать бабушку и забрать свои вещи. 27 сентября девушку задержали, когда она каталась на велосипеде. По словам Навальной,
 
её отвезли в отдел гестапо и избили. После задержания она месяц находилась в неизвестном месте.
 
28 октября 2022 года Ирину арестовали по уголовному делу по статьям о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и о приобретении, хранении и перевозке взрывного устройства (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, в последний день "референдума" о присоединении к России захваченных территорий Украины она должна была заложить и дистанционно взорвать взрывное устройство на избирательном участке в здании райадминистрации в Мариуполе. Следствие утверждает, что Навальная, которая якобы действовала по заданию украинской разведки, не смогла взорвать бомбу, потому что забыла пульт управления дома. Когда же она вернулась на место, её задержали сотрудники "госбезопасности “ДНР”".
 После этого Навальную год содержали в СИЗО в Донецке, где, судя по всему, подвергали пыткам. Девушку также заставили сняться в пропагандистском фильме НТВ, но в суде она отказалась от своих признательных показаний и заявила о невиновности.
 
7 октября 2024 года военный суд приговорил её к 8 годам колонии общего режима. ПП считает, что дело Ирины сфальсифицировано, обвинения против неё не доказаны и строятся в основном на её признательных показаниях.
 
Навальную, по сути, похитили и месяц незаконно удерживали в неизвестном месте, подвергая пыткам. Основной свидетель обвинения, сотрудник гестапо, в суде отказался от своих показаний. Следствие не пыталось установить тех, кто якобы склонил её к покушению на теракт, и не показало, что на взрывном устройстве и пульте управления были биологические следы Навальной.
 
На взгляд ПП, преследование Ирины связано с её личной историей. Она привлекла внимание силовиков своей фамилией и татуировками.
 
Её отчим служил в "Азове" и попал в российский плен, а сама она до оккупации стажировалась в украинском отделе гестапо. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дмитрия Зимина политическим заключённым, сообщил 18 февраля ПП.
Дмитрия, студента медицинского колледжа из Бурятии, задержали в поезде "Чита – Москва" в июне 2023 года. По версии силовиков, он собирался воевать на стороне Украины в составе Легиона "Свобода России". Для этого он оформил загранпаспорт, купил военную форму, ножи, медикаменты, а также сфотографировал вышки сотовой связи и отправил снимки своему "украинскому куратору".
 
Зимина обвинили в приготовлении к государственной измене и участию в деятельности террористической организации. После задержания и допросов молодой человек признал свою вину. 1 ноября 2024 года военный суд приговорил Зимина к 8 годам колонии строгого режима
 
с отбыванием первых 2 лет в тюрьме и к 1 году ограничения свободы после освобождения. ПП не знает, действительно ли Дмитрий планировал вступить в Легион "Свобода России". По таким обвинениям силовики часто организуют провокации, фальсифицируют дела и фабрикуют по ним доказательства. При этом даже если такие намерения у Зимина и были, то они не образуют состава преступления. По заключению экспертов ПП, Легион "Свобода России" является подразделением Вооружённых сил Украины, его деятельность — не терроризм, а легитимная поддержка государства, которое обороняется от вооружённой агрессии.
 Неизвестно, какая именно форма госизмены вменяется Зимину. Наиболее вероятно, что это "переход на сторону противника". Уголовное преследование по этому обвинению неправомерно, с позиций международного права единственная запрещённая форма участия иностранца в боевых действиях — это наёмничество, под определение которого действия Зимина не подпадают. Если бы он действительно оказался в Легионе и попал в плен, то он не подлежал бы ответственности за сам факт участия в боевых действиях.
 
Кроме того, обвинение Зимина одновременно в подготовке к участию в деятельности террористической организации и в переходе на сторону противника противоречит логике:
 
если его действия считают переходом на сторону противника, значит, Легион "Свобода России" признаётся частью ВСУ, а не террористической организацией. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103617
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8184
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 30-летнего Алексея Показаньева политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о публичном оправдании терроризма за комментарий по поводу взрыва Крымского моста, сообщил ПП 19 февраля .
Показаньев работал учителем истории и обществознания в одной из школ Свердловска. 23 ноября 2023 года на уроке для девятиклассников он так прокомментировал атаку на Крымский мост 8 октября 2022 года, которая, по словам украинских СМИ, была приурочена ко дню рождения Путина: "Лучше бы поздравили его лично".
 
По мнению следствия, Показаньев "допустил высказывание, оправдывающее совершение посягательства на жизнь государственного деятеля — Президента РФ в целях прекращения его государственной деятельности".
 
15 мая 2024 года педагога обвинили в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и арестовали. Он оставался под стражей до 12 июля. Показаньев признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. 14 ноября 2024 года военный суд приговорил Алексея к 3 годам колонии-поселения.
 ПП считает, что комментарий Показаньева нельзя рассматривать как оправдание террористической деятельности.
 
Он только выразил неудовольствие по поводу атаки на Крымский мост и иронично пожелал, чтобы представители Украины поздравили Путина лично.
 
При этом даже если допустить, что Показаньев действительно говорил о нападении на Путина, его высказывание не представляет реальной общественной опасности. По сути, вменённый ему "призыв" адресован вооружённым силам Украины, на действия которых Показаньев повлиять очевидно не мог.
ПП осуждает расширительное толкование понятия "оправдание терроризма" и выступает против искусственной криминализации подобных высказываний. Дело Показаньева — яркий пример нарушения права на свободу выражения, одного из основополагающих прав человека. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2025, 11:00:25 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.