Профсоюзное движение, коль оно в России есть - это, как и везде, политический ресурс + инструмент влияния на конкретных субъектов экономики. Весьма эффективный рычажок в руках, обыкновенно, мафии т.к. а) в профсоюзной среде легко вырастить "своих" депутатов б)позволяет эффективно и отн. бескровно решать локальные вопросы с конкурентами.
Проф движ не является средством решения макроэкономических задач, даже в рамках одной отрасли.
Вовлечение международных организаций в деятельность независимых профсоюзов России скорее открывает новые возможности для лидеров проф. движ России, и определённые риски для самих международных организаций. Возможности влияния профсоюзов на структуру экономики России ничтожно малы.
Сейчас малы. Как Вы видите, явление ширится. После длительного отсутствия профсоюзов и присутствия "профсоюзов", несмотря на все законодательные и организационные препоны, волна пошла. А когда она пошла, её уже не остановишь примочками. Насчёт рисков для международных организаций - это риски связанные с управляемостью процесса. Мафия или не мафия - ничего бы страшного в этом не было, если бы движение решало свою задачу - улучшение жизни трудящихся. Сейчас, именно из-за неровного проблескового режима, скорее - ухудшает. Выполняя пожелания, допустим, шахтёров одной шахты, что-то отбирают у других. Поэтому, западные профсоюзы и идут на общенациональные акции - только так можно поставить основной вопрос профсоюзного движения - о равномерном сдерживании эксплуатации во всех отраслях. Ведь вопрос об эксплуатации - зто вопрос о волюнтаризме. Если Вы представите себе некую "идеальную фирму", на которой по важным вопросам владелец советуется с преставителями коллектива, берёт себе из "прибыли" столько, сколько нужно для жизни, а остальное рационально вкладывает в производство и в социалку, то эксплуатации в такой фирме не будет. Эксплуатация начинается тогда, когда владелец перестаёт выполнять функции менеджера по развитию и сбыту, и начинает уводить капиталы налево, вкладывая их не на нужды бизнеса - в пьянку и в цыганские хоры, или в чужую отрасль, готовя своим работникам нищету и локаут. Общенациональные профсоюзные акции и нужны для того чтобы во всей стране не было куда деться "налево". Общенациональная забастовка - это важный инструмент "одновременной встряски" общества с целью временного оздоровления. Долговременным оно быть не может, так как правила капитализма, после забвения результатов стачки, снова провоцируют собственников продолжить свинство. У нас же развитие сдерживают три фактора - уже очень высокая, но недостаточная организация новых профсоюзов, бычья упёртость наших собственников, считающих, что вся экономика работает именно для того, чтобы они имели право увести прибыли налево, и уверенность вертикали чиновников в том, что выгоднее проводить периодическую а не одновременную "встряску" собственными силами - заодно и навар: отбирая у прессуемого право на лево, они значительную часть лева загребают в карман.

Пополняют "профсоюзную" казну, так сказать.

С уважением, Джон Локк.
P.S. Стачка это не односторонняя акция. Это всегда ответ на неявную "стачку" собственника, решившегося кинуть собственную фирму, вложив часть или все капиталы в другие места (в простейшем русском случае - пропить и в карты проиграть, а если посмотреть наши фильмы о "сладкой жизни", настоящие мачо так и должны поступать, ради этого и типа-бизнес.

). Поэтому капитализм и нуждается в профсоюзах - они являются естественным балансом его организационных огрехов. Дав одним, на словах (только на словах), неограниченное право распоряжения прибылью, он вынужден дать другим на словах (тоже только на словах) неограниченное право выражения демократического протеста. Вот понимания и использования этой дихотомии у нас нет ни у работников, ни у собственников, ни у госаппарата.