Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Рабочее и протестное движение  (Прочитано 70860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102746
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал (ПП)", руководствуясь международными критериями, считает Алексея Щуся политическим заключённым. Его преследуют за правду об армии РФ незаконном изготовлении метательного оружия, сообщил 19 июля ПП.
Уголовное дело за правду об армии РФ (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) возбудили против Алексея Щуся в мае 2024 года. Поводом стали его публикации в VK. В 2022 году Щусь опубликовал посты с критикой войны против Украины: писал о бомбовом ударе по роддому в Мариуполе, насилии российских военных по отношению к жителям Херсона и телах убитых, которые не успели захоронить при отступлении из Изюма. 15 августа 2024 года Щуся отправили в СИЗО.
Под конец предварительного следствия Щуся также обвинили в незаконном изготовлении метательного оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ). Основанием для нового обвинения послужило найденное во время обыска
 
"ручное вакуумное оружие", созданное инженером в 2019 году. Описание оружия Щусь публиковал на специально созданном сайте.
 
ПП отметил, что статья за правду об армии РФ, по которой осудили Алексея Щуся, появилась в УК сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит как Конституции и международным обязательствам России, так и базовым принципам права, в частности, принципу правовой определённости: гражданин не может заранее знать, какую информацию могут посчитать ложной. Тем более невозможно установить заведомость или умысел на распространение ложных сведений. Неизвестны точные формулировки, которые Щусь использовал в своих постах, но сами события подробно задокументированы, в том числе в отчётах международных и правозащитных организаций. Российские власти отрицают установленные факты.
 
Очевидно, что Щусь привлёк внимание правоохранительных органов своими антивоенными публикациями, а "метательное оружие" было найдено случайно во время обыска.
 
Учитывая политический характер преследования Щуся, вероятнее всего, что обвинение в изготовлении оружия было добавлено для придания большей убедительности позиции следствия и не является обоснованным. В любом случае, по этому обвинению Щусю назначили наказание, не связанное с лишением свободы, — обязательные работы. Учитывая время его нахождения под стражей, это наказание он уже давно исполнил. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум


Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102746
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

 Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Гермизина политическим заключённым, сообщил 21 июля ПП.
Александр Гермизин — житель Владимира, рабочий на заводе, секретарь съезда владимирского регионального отделения партии Екатерины Дунцовой "Рассвет". 9 октября 2024 года его задержали по обвинению в размещении "террористических" постов двухгодичной давности. У него и ещё двоих владимирских активистов прошёл обыск.
 
На следующий день Гермизина поместили в СИЗО по обвинению в призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).
 
По версии следствия, в октябре 2022 года Гермизин опубликовал в чатах в Телеграм два сообщения, якобы направленных на "побуждение неограниченного круга лиц к осуществлению террористической деятельности", в том числе — "к организации взрывов зданий государственной власти". 13 февраля 2025 года суд приговорил Александра Гермизина к 2 колонии общего режима. ПП полагает, что уголовное
преследование Александра является формой мести за его гражданскую и политическую активность.
 
Статья об оправдании и пропаганде терроризма и призывах к нему часто используется властью для незаконного преследования гражданских активистов и устрашения всего общества. При этом следствие и суд не оценивают вероятность наступления опасных общественных последствий, хоть и обязаны делать это. Комментарии Гермизина, которые были в сети два года, вряд ли могли повлечь за собой какие-либо серьёзные последствия: нет никаких сведений о том, чтобы он был авторитетом для большой группы читателей, а его высказывания обсуждались.
 
Внимание силовиков к Гермизину и его комментариям возникли только тогда, когда он начал организовывать региональное отделение партии "Рассвет" во Владимирской области.
 
Точно неизвестно, за какие "призывы" осуждён Гермизин, однако с большой долей вероятности речь в комментариях шла о поджогах военкоматов. При этом подавляющее большинство таких поджогов не было терактами: поджигатели не преследовали цели устрашения населения — необходимого признака этого преступления. ПП полагает, что подобные действия могут квалифицироваться как умышленные уничтожение или повреждение имущества. Кроме того, ни один из поджигателей не сообщил, что действовал под влиянием комментариев Гермизина в Интернете. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум