В истории первобытного общества выделяют три основных этапа развития: первобытное человеческое стадо, родовая община и разложение родовой общины.
«Значительное время (почти 2 миллиона лет – авт.) в своей истории люди существовали в условиях первобытного стада» (см. Теория государства и права, изд. группа «Юристъ», М., 2003 г., стр. 32).
На рубеже верхнего и нижнего палеолита возникает более обширное и организованное прочнее, чем первобытное человеческое стадо, объединение людей – род (родовая община).
«Род – коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счёт родства ведётся по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита». – А по Моргану на средней ступени дикости, начинающейся с введения рыбной пищи и с применения огня – «Роды объединялись в племена. Распался с возникновением классового общества. Пережитки родо-плем. деления сохранились у многих народов» (см. Советский энциклопедический словарь, изд. 4-е, М., 1988 г., стр. 1131).
«Род – исторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве, имеющая общую собственность и ведущая совместное хозяйство» (см. Теория государства и права, изд. группа «Юристъ», М., 2003 г., стр. 32).
Далее. Тебе уже говорили, что государство возникла вследствие общественного разделения труда, появления избыточного продукта (под избыточным продуктом понимается продукт, который производится сверх того, что необходимо производителю для поддержания его жизни), частной собственности и раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами: богатых и бедных, господ и рабов.
Деление первобытного общества на классы, на богатых и бедных, на господ и рабов, неразрывно связано с возникновением первого крупного общественного разделения труда.
Первое крупное общественное разделение труда, как известно, сделало рабочую силу человека способной производить гораздо больше продуктов, чем это было необходимо для поддержания его существования; вместе с тем оно увеличило ежедневное количество труда, приходившееся на каждого члена рода, домашней общины или отдельной семьи. И сразу же у первобытных людей появилась потребность в привлечении новой рабочей силы, но сама община ещё не выделяла из своей среды свободных, излишних рабочих сил. Зато их доставляла война, которая так же стара, как и одновременное существование по соседству нескольких общинных групп.
До первого крупного общественного разделения труда, когда производительность труда была настолько низкой, что своим трудом человек мог прокормить только себя одного и никого более, люди не знали, что делать с военнопленными и поэтому их просто убивали или съедали.
Но после первого общественного разделения труда, когда производительность труда человека увеличилась, и он стал способен производить избыток продуктов сверх расходов по своему содержанию, люди сообразили, что ранее бесполезных военнопленных выгоднее не убивать или съедать, а использовать их труд себе во благо. Так из первого крупного общественного разделения труда возникло рабство и деление общества на господ и рабов, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Чтобы удержать в повиновении огромное количество недовольных своим ужасным положением рабов, богатые создали «особую организацию силы» – государство. Справка: в Афинах (ко времени их наивысшего расцвета) «общее количество свободных граждан, включая женщин и детей, составляло приблизительно 90000 человек, а рабов обоего пола насчитывалось 365000 и состоявших под покровительством – чужеземцев и вольноотпущенных – 45000. На каждого взрослого гражданина мужского пола приходилось, таким образом, по меньшей мере 18 рабов и свыше двух находившихся под покровительством» (см. Ф. Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства», М., 1980 г., стр. 135).