Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Неуловимый пролетариат  (Прочитано 15971 раз)

Онлайн Eok

• Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2810/-1253
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Re: Легко уловимый пролетариат
« Ответ #120 : 10 Октябрь 2007, 00:40:37 »
     Есть большие сомнения в пролетариате. Кто-то говорит - самый прогрессивный класс, я скажу - самый отсталый класс. Социальные низы любого общества. Не хочу никого обижать. Однако всё-таки очевидно, что этот класс формируют самые ограниченные в своём развитии, в умственном развитии, дети. Которые не смогли проявить себя в школе ни аналитиками, ни творцами. И пошли в ПТУ. К этому классу со всех сторон примыкает и входит в него разнообразное люмпенизированное население, включающее уголовные элементы, дегенератов, алкоголиков и т.д. и т.п. Поэтому ещё один важный показатель пролетариата - его интеллект - крайне низок, самый низкий в обществе. Часто на уровне вырождения.
     Что можно ожидать от такого класса? По крайней мере разумного и прогрессивного - ничего ожидать нельзя. Это тупиковая ветвь. Не имеющая ни интеллектуальных, ни организационных возможностей ни для своего развития, ни для развития общества. О таких понятиях, как м-л, диктатура пролетариата, коммунизм - лучше позабыть.
Манилов, ваши суждения о рабочем классе несколько заштампованы. Во первых, я знаю немало толковых и от природы очень талантливых ребят, которые не захотели учится, и пошли работать, потому что рабочим платят (платили при советской власти) хорошие деньги. Во вторых, в своих рассуждениях вы базируетесь на советской относительной доступности среднего и высшего образования (и тут действительно на первое место вылазиют природные способности), во времена же классиков (да и в современные капиталистические времена тоже) доступный уровень образования зачастую зависит от сословного происхождения. Мне вот дополучить элитарное высшее образование (несмотря на все имеющиеся у меня предпосылки к этому) помешала дорвавшаяся до власти ублюдочно-жидовская вородерьмократия. -*' -*' -*' Либо учись, либо крутись. Поскольку содержать во время обучения меня было некому и поэтому хошо не хошь приходилось крутиться. (У предков взяла вверх элементарная жадность над родительскими чувствами и они своё бабло зажали, вследствие чего оно элементарно на три четвери прогорело во время дефолта, из оставшихся три четверти за несколько лет вылело на многочисленные ремонты "копейки", а на оставшиюся четверть купили сестре комнату /тогда это было три тысячи долларов/. Отца уже похоронил. А вот у матушки сейчас нет никаких денег и она подсасывает их у меня на разные свои нужды /от десяти до двадцати вородерьмократических в месяц/. То есть я являюсь, для своих родителей гораздо более лучшим сыном, чем они были родителями для меня. Гораздо более часто встречаются обратные примеры, когда родители разбиваются в доску, чтобы выучить своё чадо, а чадо очень и очень не хочет учиться. У меня в своё время всё было с точностью до наоборот. Я очень и очень хотел учится, а родители говорили мне: "Иди и осваивай рабочую специальность" /шоб не выкладываться на моё образование и подсасывать из меня деньги/. Ну да ладно, Бог им судья. Спасибо, что хоть жизнь дали, а со своей жизнью, я как-нибудь сам разберусь... ,G)
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 09:40:33 от Eok »
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Большой Форум

Re: Легко уловимый пролетариат
« Ответ #120 : 10 Октябрь 2007, 00:40:37 »
Загрузка...

bronislav

• Гость
Re: Неуловимый пролетариат
« Ответ #121 : 10 Октябрь 2007, 00:52:09 »
ПРАВОСЛАВИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, АНТИСЕМИТИЗМ, НАРОДНОСТЬ!
Идивидуальный калейдоскоп?  :)
Философия бездумных лозунговых порывов?
???

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #122 : 10 Октябрь 2007, 00:56:11 »
Вы меня поймите правильно, я никого не штампую, а всего лишь отмечаю тенденции. Ну не самый передовой класс - пролетариат, что же тут сделаешь.
Штампуете, и ещё как штампуете Манилов, ибо всё что вы вокруг себя выдите, когда-либо было создано руками трудящихся (а не жирующих на их шее социальных паразитов).
И не хватит ему ни знаний, ни интеллекта, ни уровня развития, чтобы начать преобразование общества.
Если трудящимся хватает знаний, умения и интеллекта создавать всё то, что вы, Манилов, вокруг себя видите, то впринципе у них должно хватить знаний, уменя и интеллекта на то, чтобы начать преобразования общества. И классики здесь были опят-таки очень логичны.
И если даже вдруг сможет устроить смуту и низвергнуть существующую власть (что маловероятно), то ничего лучшего он создать не сможет. Не хватит сил. И опять придут отморозки, чтобы возглавить т.н. рабочую власть. Это путь в никуда.
Общество без социальных паразитов в виде эксплуаторов-собственников. Общество в котором, есть управляющие и управляемые, но уже нет антагонистических классов, ибо все, каждый на своём месте, делают одно общее дело. Это уже большой прогресс по сравнению с низвергнутым Старым Миром. Разговаривал я в девяностые с уже почти что столетними стариканами, которые на момент Октрябрьской Революции уже были либо совершеннолетними либо на грани своего совершеннолетия, и все они, помнящие Царскую Россию, знающие Советскую Власть от её рождения, до её заката (ибо они всю жизнь прожили с ней) и видящие что творится с постсоветской Россией в ельцинские 90-е в один голос говорят: Лучше, чем при Советской Власти простой народ никогда не жил (за всю историю государства Российского).

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #123 : 10 Октябрь 2007, 01:00:53 »
ПРАВОСЛАВИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, АНТИСЕМИТИЗМ, НАРОДНОСТЬ!
Идивидуальный калейдоскоп?  :)
Философия бездумных лозунговых порывов?
???
Ошбаетесь Bronislav это умение созидать из совершенно разнородных, имеющихся под руками, лоскутов работоспособные схемы (это сродни уменю портного шить одежду и из совершено различных лоскутов ткани). Так что думать я умею (моя школьная учительница по литературе как-то отметила, что единственный из детей кто умеет самостоятельно думать /за всю её более чем двадцатилетнюю педагогическую практику "@/)

bronislav

• Гость
« Ответ #124 : 10 Октябрь 2007, 02:41:05 »
Ошбаетесь Bronislav это умение созидать из совершенно разнородных, имеющихся под руками, лоскутов работоспособные схемы (это сродни уменю портного шить одежду и из совершено различных лоскутов ткани). Так что думать я умею
Не хотите взять новое платье (КОБ) и нарезать из него лоскутов для вашего старого?
Пестрота вашего платья значительно увеличится и будет радовать (особенно на форуме КПРФ) новизной оттенков.

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 10 Октябрь 2007, 09:36:26 »
Ошбаетесь Bronislav это умение созидать из совершенно разнородных, имеющихся под руками, лоскутов работоспособные схемы (это сродни уменю портного шить одежду и из совершено различных лоскутов ткани). Так что думать я умею
Не хотите взять новое платье (КОБ) и нарезать из него лоскутов для вашего старого?
Пестрота вашего платья значительно увеличится и будет радовать (особенно на форуме КПРФ) новизной оттенков.

Спасибо, как-нибудь сами управимся (у меня и своего собственного интеллектуального багажа хватает /из меня вполне мог бы получится изобретатель и модернизатор идеологий, это моё :#*/).

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 10 Октябрь 2007, 10:03:44 »
Не надо путать понятия. Рабочий класс - это одно, а техническая интеллигенция - совершенно другое.
И те и другие работая по найму производят те или иные продукты своего труда. Рабочие, в основном материальные изделия и ремонт материальных изделий. Техническая интеллигенция руководит трудом рабочих и создаёт инженерные проекты, которые рабочие будут потом воплощать в жизнь в виде тех или иных материальных изделий. И тут и там производство товаров и услуг (продуктов труда) в условиях работы по найму. И те и другие суть пролетарии (согласно определению).

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 10 Октябрь 2007, 10:27:55 »
Я объясняю пролетариату, стараюсь дать знания и основные идеи. Все будет хорошо. Неужели вы не встречали среди рабочих людей хороших и интеллигентных? Таких много. А их необразованность ит разобщение, подкуп и обман - это задача капитализма. Борьба ведь серьезная. Идеология.
Некоторый шанс, что рабочие пойдут за тобой безусловно есть (и чем больше будет таких объяснятелей как ты, тем лучше). И вместе с тем, сейчас далеко не позапрошлый век и даже не начало прошлого века. Технология оболванивания простого народа всё время совершенствуется и шлифуется. Раньше была в основном только одна духовная сивуха - религия. Сейчас духовных сивух очень много - телевизор, компьютерные игры и тому подобное. Плетью обуха не перешибёшь.
Психотерапевт Литвак как-то писал, что чтение развивает способность к критическому мышлению, а телевизор и радио способствуют развитию некритической доверчивости к подаваемой информации. А теперь сопоставь колличество вдумчиво читающих с колличеством некритически потребляющих теле- и радиопрограммы. Ещё раз повторюсь, плетью обуха не перешибёшь. Если раньше, в эпоху до телевидения и радио, вдумчиво читающая публика была по настоящему опасна для существующих режимов, ибо их словам внимали жаждующие информационной новизны народные массы (ничего не поделаешь, человеческий мозг жаждет информационной новизны), то сейчас их уже никто не будет слушать, ибо потребность к поверхностной информационной новизне с лихвой удовлетворяется телевидением и радио. И их попытки чего-либо объяснить простому народу будут только гласом вопиющего в пустыне (как максимум они найдут себе, совершенно не опасный для существующего режима, ограниченный круг единомышленников, типа нашей интернет-тусовки).
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 23:54:10 от Eok »

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 10 Октябрь 2007, 10:41:15 »
Констатирую весьма плодотворное развитие нашей дискуссии.
Промежуточные выводы:
1. Рабочий класс не может быть движущей силой прогрессивных социально-экономических преобразований.
2. Такой движущей силой являются все трудящиеся, не владеющие частной собственностью на СП.

Приходится признать, что современные компартии, находясь в плену марксистских концепций о "гегемоне", несостоятельны и в теоретическом, и в практическом плане.

Однако и партия, которая подойдет к формированию своей социальной базы правильно, пока что будет бессильна. Причина - нет теории коммунизма. Ее место занимает марксизм, который завёл всех в тупик.
Реалии таковы: Рабочие (знаю это по своему жизненному опыту, так как одно время сам был рабочим) ориентированны в основном на классовый мир и взаимовыгодное сотрудничество с работодателем (мы тебе необходимые для тебя работы, а ты нам устраивающую нас зарплату /ежели чё, то ищем себе более выгодную работу в другом месте и у другого работодателя/). Крестьяне живут в своём узком мирке своих узких забот и им не до глобальных проблем (моя хата с краю ничего не знаю). И основной движущей силой прогрессивных социально-экономических преобразований может быть только малооплачиваемая интеллигенция (инженеры, учителя, врачи и тому подобное), которую очень легко нейтрализовать достойной зарплатой (смотрим на Запад и видим). Так что перспективы не очень радостные. Авангардом трудящихся является работающая по найму интеллигенция, но её очень легко нейтрализовать достойной зарплатой (классический пример программисты, те же самые пролетарии только высокооплачиваемые). |^-

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #129 : 10 Октябрь 2007, 11:03:38 »
Не может в авангарде быть жлоб с рабочей профессией в кармане и двойками в школьном табеле от лени или физиологических недостатков.
если Марксом было принято в корне неверное деление на передовой класс пролетариат и консервативный класс - капиталистов, то Михайлова частично подтвердила неправильность деления Маркса.
Я бы не сказал, что в корне неверное и, вместе с тем, не совсем правильное. Капиталисты, как ни крути это всё ж таки социальные паразиты (не без некоторых элементов симбиоза с эксплуатируемыми) и избавление от их власти будет безусловно общественным благом и общественным прогрессом. И классики здесь безусловно правы на все сто. И вместе с тем, капитализм хоть и консевативен (нацелен на сохранение своей власти /и здесь классики правы на все сто/) но далеко не реакционен (смотрим на темпы научно-технического прогресса в ведущих капиталистических державах). Рабочие конечно не так прогрессивны, как их живоописуют марксисты, и, вместе с тем, это соль земли, на труде которых всё держится. Не гегемон, но первооснова!!!
но ведь куда девать тогда капиталиста Энгельса, выдающегося ученого и инженера - Красина, дворян-декабристов и множество таких людей как Ганди, Д.Неру, С. Перовскую, А.Коллонтай  и т.д.
короче деление Маркса в принципе не верно. Скорее всего пюдей можно разелить по их цели в жизни, а не по чисто внешним признакам: грязный, значит передовой, чистый, значит враг./я умышленно утрирую, конечно/,
Это только отдельные примеры (в любом классе и социальном слое есть его могильщики - диссиденты и отщепенцы. Сие верно как в отношении капиталистов, так и в отношении коммунистов). Урождённый капиталистом будут в основном иметь капиталистическую ментальность. Урождённый пролетарием будет в основном иметь ментальность своего социального слоя. Урождённый чеченцем в 85 % случаев станет чеченским сепаратистом и исламским мыслепреступником. Урождённый евреем в 90 % случаев вырастет гоиненавистником и жидоталмудической сволочью. Урождённый немцем во времена Гитлера или накануне в 95 % случаев будет убеждённым и непримиримым национал-социалистом. Так что и здесь классики в основном правы - Бытиё определяет сознание.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 10:10:20 от Eok »

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 10 Октябрь 2007, 11:12:41 »
А вот теория о присвоении прибавоного продукта, создание сверхмонополий и вывоз капитала - прямо по Марксу, именно сейчас. 
Кто б спорил!
Только вот от знания механизма несправедливого распределения, присвоения прибавочного продукта нам ни холодно ни жарко. Ну, вывозится капитал "прямо по Марксу" - ну и что?

Пусть весь "Капитал", от буквы до буквы, правилен - теории построения коммунизма в нем нет.
Правильное понимание капитализма это уже не так уж мало (в совокупности с пониманием, что капитализм далеко не самый лучший и справедливый из возможных миров, и что можно свернув капитализм построить гораздо более лучший и справедливый общественный строй "@).
В ходе дискуссии мы выяснили, что не пролетариат нужно считать "могильщиком" и самым классово прогрессивным. Это уже очень важный шаг вперед.

Давайте делать следующие шаги, как не устает призывать Коминтерн.

А вот с этим согласен. Коммунисты крайне нуждаются в критическом осмыслении своих побед и своих поражений. Крайне полезно также поставить и вопрос о соответствии идеальных коммунистических представлений с реальной биологической природой человека. http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?t=7616

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 10 Октябрь 2007, 11:23:34 »
Спасибо всем, кто мне написал.
Как выясняется на деле, пролетариат есть.
как мне кажется, в данной теме как раз и установлено отсутствие пролетариата.
а деление общества производить не по социальному признаку а по цели в жизни.
но..........
Установленно то как раз присутвие пролетариата (социальный слой населения производящий товары и услуги в условиях работы по найму). Жизненная цель понятие очень растяжимое, очень субъективное и сугубо индивидуальное. Определяющий реальные жизненные возможности индивида, социальный признак является гораздо более надёжным критерием для классификации.
опять же, кто будет именно движущей силой? только не пролетариат....
С реальной движущей силой мы тоже вроде как определись это работающие по найму работники умственного труда (смотрим на электорат КПРФ). "@
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 11:31:42 от Eok »

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #132 : 10 Октябрь 2007, 11:31:07 »
... опять же, кто будет именно движущей силой? только не пролетариат....
Все трудящиеся, не эксплуатирующие других людей частным образом.

Сформулировано лапидарно, но мысль исключительно глубокая. Сразу дает выход и на коммунистическое устройство общества.
Раньше я в этом ключе как-то не думал. А тут гляжу - просто до гениальности!
С этим согласен. Авангардом трудящихся безусловно будут работающие по найму работники умственного труда. Арьегардом крестьянство (с его мелкособственнической и местнической психологией). Ну а рабочие где-то по середине (им в отличие от пролетариев прошлых веков, безусловно есть что терять /так как у них есть какакя-никакая личная собственность/ и вместе с тем они [в отличие от крестьян] не являются собственниками средств производства и поэтому с лёгкостью переживают смену реального хозяина в виде смены общественного строя).
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 12:39:54 от Eok »

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 10 Октябрь 2007, 11:37:28 »
"Пролетариат " - термин устаревший.. Истинному пролетариату "нечего терять, кроме своих цепей".. есть такие сейчас.. ? ,G
Нет не устаревший. Пролетарий определяется по отношению к средствам производства (а они от него отчуждены и поэтому он, зарабатывая на жизнь, вынужден работать по найму). Наличие же и колличество личной собственности это суть второстепенный признак. Да у сегодняшнего пролетария есть немного из того что можно потерять, сути же общественных отношений это совершенно не меняет (только делает пролетария гораздо более смирным и гораздо более сговорчивым).

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #134 : 10 Октябрь 2007, 11:41:46 »
Ваша РФия уничтожила научно-техническую интеллегенцию в первую очередь (в средние века к ней можно было отнести любого ремесленика, ибо он же и технолог), поэтому и превратилась в папуасию , только холодную, и скоро окончательно исчезнет с политической карты мира даже в существующем масштабе.
Рано нас хоронишь Эдичка... -*'
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?t=4201

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #135 : 10 Октябрь 2007, 11:50:29 »
И вооще все начисто забыли ЗАЧЕМ классики делили общество на классы. +@> ЦЕЛЬ - рассортировать сознание по достаточному признаку и выделить носителей сознания способных уничтожить существующий строй. В качестве достаточного признака выбрали отношение к собственности на средства производства. Вот только передовитость в разрушении не означает передовитость в созидании. Решили ползадачи и абсолютизировали результат в определении ведущего класса.
Решить ползадачи это сделать полдела (в математическом анализе есть приём под названием интегрирование по частям), теперь дело за нами. "@
Хотя реверансы делали.
Реверансы были более-менее правильные. Рабочий класс конечно не гегемон, но первооснова (источник наблюдаемых кругом повсюду материальных изделий).
А вооще я деятельность людей характеризую коэффициэнтом творчества - соотношением времени затраченного на создание инструкций и времени затраченного на исполнение инструкций (есно "инструкций" в широком понимании). Тоже очень сильно характеризует сознание. Но класиками увы не использовался.
Правильный хотя и несколько второстепенный критерий. Отношение к собственности гораздо более первостепенно так как является источником классового сознания.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 12:41:06 от Eok »

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #136 : 10 Октябрь 2007, 11:54:10 »
Я ваших категорий не знаю.
Вот она сущность еврейства (не знать высшего и быть баальшим специалистом по низшему, крайне мерзкому и крайне подлому -*').

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #137 : 10 Октябрь 2007, 12:07:02 »
Я всегда обращал внимание на тот факт ,что курс литературы в ПРОЛЕТАРСКОМ государстве был по сути ДВОРЯНСКИМ. И таких казусов в СССР была масса. Количество перешло в качество. Сталинский террор подавил буржуазию , но возродил по сути новое дворянство (традиционно холопское), а не нового человека , которое стремительно прогнило уже в хрущевское время.
Если дворянство верой и правдо служит своему государству или занимается творческой самореализацией (Пушкин, Лермонтов, Некрасов...), то в этом нет ничего плохого. Другое дело, это освобождённое матушкой Екатериной, от государственных повинностей помещичество - социальные паразиты и лютые крепостники, источник крестьянских восстаний и социального напряжения в российском обществе.
Народ под нашим руководством уничтожил аристократию, которая была его естественной защитой и кормилицей ради собственных выгод, неразрывно связанных с народным благосостоянием. Теперь же, с уничтожением аристократии, он попал под гнет кулачества разжившихся пройдох, насевших на рабочих безжалостным ярмом...
Аристократия, пользовавшаяся по праву трудом рабочих, была заинтересована в том, чтобы рабочие были сыты, здоровы и крепки. Мы же заинтересованы в обратном - в вырождении гоев. Наша власть - в хроническом недоедании и слабости рабочего, потому что он не найдет ни сил, ни энергии для противодействия ей. Голод создает права капитала на рабочего вернее, чем аристократии давала это право законная Царская власть.
Нуждою и происходящею от нее завистливою ненавистью мы двигаем толпами и их руками стираем тех, кто нам мешает на пути нашем.

Протоколы Сионских Мудрецов (выдрежки из проткола № 3)

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #138 : 10 Октябрь 2007, 12:13:24 »
Может, надо было в программу включить изучение творчества поэтов Пролеткульта? Читали, Эдичка?  ,G
Нет. Надо было сократить Льва. Достоевского. Пушкина .И заменить расширенной физикой и более фундаментальным трудовым обучением. Пропорция и выровнялась бы. Горький, Маяковский, Чехов, Салтыков-Щедрин - неплохие противовесы.
А неотредьяковские ни к чему.
Вроде бы как некуда сокращать в школе Достоевского и Толстого изучают только по одному произведению ("Преступление и Наказание" и "Война и Мир"). Воспринимаемые даже на детском уровне и формирующие русское национальное самосознание, пушкинские стихи явно не помешают, а будут только очень полезны. Всё остальное правильно (ох и любит жидовня в правильные мысли свои неверные и крайне вредоносные положения подмешивать -*').

Онлайн Eok

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 10 Октябрь 2007, 12:24:25 »
Пролетариат - единственный класс, не создавший хоть сколько стоящей культуры.
Пролетариат создаёт материальные изделия. Культуру же в основном, создают либо деятели культуры либо от избытока свободного времени (если не тратить его на химическую или духовную сивуху).
Несчастные люди.
Если работают за гроши и на мироеда-хозяина, то действительно несчастные.
А посчитали себя передовым классом...
Не они, а их... Гораздо правильнее их считать первоосновой и становым хребтом (так что и здесь классики были недалеки от истины). Передовой же класс, это тот который двигает общество вперёд. В настоящее время это, в основном, работающие по найму работники умственного труда - учёные, инженеры-изобретатели, программисты...
Скажите, человек в здравом уме будет читать Горького, Маяковского или Демьяна Бедного? Это же бездарные графоманы...
Себя характеризуешь Манилов. Демьяна Бедного не читал, а вот Маяковский и Горький очень и очень даже ничего... ::)

Большой Форум

« Ответ #139 : 10 Октябрь 2007, 12:24:25 »
Loading...