4. Почему рабочие не защитили социализм и даже способствовали (шахтеры) его поражению?
Потому, что социализм сталинского образца - общество не мелкобуржуазное (как гитлеризм, например), но построенное на мелкобуржуазных ожиданиях пролетарской массы. Люди приходили на заводы не за "коммунистическим трудом", а заработать денег на квартиру, машину, дачу и пр, и зажить "как у людей" по мелкобуржуазному стандарту. Когда это почти получилось, они потребовали мелкобуржуазного государства в рузвельтовском, мягком, нефашистском стиле. И Ельцин сыграл на этой массовой воле, но обманул массы. Произведя контрреволюцию не в их интересах.
Поэтому у нас так и живуч нацизм. Наши наивные сограждане грезят о реванше над ельциноидами - об истинном мелкобуржуазном государстве нищих лавочников. 
Почти правильно, и, вместе с тем, тут есть некоторые ньюнсы. Я три года проработал рабочим и кое-что в этом понимаю.
Да на первом месте были деньги (зарплата, премия) и иные связанные с работое материальные блага (квартира, дача /зачастую участок под неё выдавался от завода/, льготное санаторно-курортное лечение и т. д.). И, вместе с тем, в мотивации к труду участвовали и нематериальные компоненты.
Радуюсь я это мой труд вливается в труд моей республики /В. Маяковский/ На полном серьёзе констатирую была у меня такая радость (пусть даже на втором плане), которая между прочим обуславливала мою очень сильную злость на бездарное или специально-вредительское начальство, чьё ошибочное или специально-вредительское планирование сводит на нет и попусту разбазаривает праведный труд тысяч и тысяч советских рабочих. -*' -*' -*' Помимо этого был небольшой страх перед состоянием неработы (статья советского УК за тунеядство), которого сейчас совсем нет. Надо работать (все работают) и всё тут. Это звучало как аксиома (а у человека, как известно, аксиоматический способ мышления).
Далее, нематериальные стимулы к работе (так называемая сознательность, радость от хорошо проделанной работы, наслаждение от работы по призванию), стоявшие у большинства советских граждан на втором плане, приблизительно у 5 % населения были доминирующей мотивацией. На полном серьёзе утверждаю, что не будь зарплаты (а будь только кормёжка и какая-нить одежонка), то эти люди всё равно бы продолжали работать с такой же самоотдачей. Порукой тому ранние Ельцинские времена, зарплату годами неплатили, а люди по большей части всё равно исправно выходили на работу и добросовестно выполняли свои трудовые обязанности. Такого не было ни в одной стране мира. Да была конечно надежда, что всё утрясётся и задержанную зарплату в конце концов выплатят, и, вместе с тем, была очень сильна инерция от, обуславливаемой, в ещё совсем недавние времена, советской пропагандой, коммунистической мотивации к безвозмездному труду (всякие там субботники и т. д.). Это исчезло только со сменой собственника в результате приватизации. Пока государство владело производством люди, по большей части, были готовы вклалывать на него и за бесплатно. Такое одними материальными мотивациями к труду не объяснишь...