... такой ортодокс как Хендар признал то, о чём я тут говорил...
Вот теперь, наконец, мне ясны истоки и основы "теории" (правда, признания ее Хендаром я не нашел).
Говорят, умело подобранными цитатами из Библии или Корана можно обосновать что угодно. В неменьшей степени это относится и к марксистскому "священному писанию".
Такими вот искусственными подборками отрывков и занимаются те люди, которые смутили Ваш политически девственный разум. А чтобы почувствовать "вкус эпохи", понять ход ленинской мысли со всеми ее извивами, нужно читать всё подряд.
Никакой "теории госкапитализма" у Владимира Ильича, конечно, не было. Была радость от пока еще очень малых, но все-таки успехов, была надежда на то, что соввласти удастся выжить. И была настоятельная необходимость обосновать перед товарищами по партии вопиющее расхождение практических действий большевиков с марксовыми предположениями.
Главный аргумент Ленина похож на знаменитое "неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Удалось выстоять, удалось наладить хоть какое-то подобие хозяйственной машины - и прекрасно.
<<... мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьезный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брестский мир или НЭП и т.д.>>
"Мы" сказано для формы. Это увидел лично Ленин, и только он. Ильич успел порадоваться микроскопическим успехам, восстановлению примитивного обмена между городом и деревней (ситчик и "карасин" на хлеб) - и умер.
Он уже не увидел, что на товарно-денежной основе оказалось невозможно никакое развитие. НЭП и "госкап" повисли тяжкими гирями на обществе. Не то что к социализму движение, а вообще всякое движение замерло.
Великий Сталин спас великое дело традиционным для Руси способом. Без всяких там теорий, разумеется, - дубиной спас, хорошим дрючком.
Вы мне нравитесь, уважаемый тов. Семицветов, и своей горячностью, и упорством, и качеством мышления.
Прошу Вас набраться терпения и прочесть книгу Дмитрия Неведимова "Религия денег" (скачайте в инете). Думается, она поможет Вам на многое посмотреть под иным углом зрения. Очень легко и интересно написана, но великовата по объему. Что, впрочем, перестаешь замечать, даже жаль, что быстро кончается.