Рассеянные мануфактуры держались на трудовом люде. Пролетариатом вы называете, насколько я поняла, тех, кого согнали в один сарай и заставили скандировать лозунги.
Мануфактуры при поддержке государства? Были и такие... Были и другие.. Учиться, учиться и учиться..
В вашем возрасте еще не поздно.. Удачи! 
Убогая. Рассеянная мануфактура это - человечек с тележкой объезжающий "надомников" мастеров, каждый из которых делает комплекс операций наиболее у него получающихся. Есно это - СОБСТВЕННИКИ своей мастерской , инструмента и знаний. Пролетариат - люди не имеющие в своей собственности средств производства. Поэтому рассеянная мануфактура в пролетариате не нуждается. Вы вообще политэкономическими категориями не владеете ,сочиняете здесь левой задней "трудовой люд".Тьфу. Невежи. Наглые и агрессивные.
"Мануфактуры при поддержке государства? Были и такие... Были и другие.. Учиться, учиться и учиться..

В вашем возрасте еще не поздно.. Удачи!

"- ХВАТИТ ЛГАТЬ И ПЕРЕДЕРГИВАТЬ, мы говорили о "допаровых" мануфактурах как явлении. А вы лжете переводя разговор на мануфактуру "вообще". Не было до паровой машины "свободных" мануфактур как явления определяющих жизнь общества. Вот Петр ввел мануфактуры, помер и они рассыпались. До тех пор пока паровая машина на ноги не встала. Машина это то что позволяет кормится большему количеству народа с квадратного метра - источник КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. Без которой капитализм как общественный строй невозможен. Возможность же создания машины рождает технолог разбивая процесс на простейшие операции, а создает машину "инженер" в первоначальном значении слова. И все это в своей массе на первых этапах развития - ремесленники.
Кстати, на петровских мануфактурах трудились КРЕПОСТНЫЕ! Очень капиталистично, однако. +@> Т.о. допаровые мануфактуры никак не связаны с существованием пролетариата и следовательно "небуржуазны".
В отличие от вас у меня все обосновано. А вы - просто хихалки и хахалки. ...И все.