В СССР аналогичное оружие было создано в короткие сроки и применялось во время пограничного конфликта с Китаем (1969 г.) и в Афганистане. В настоящее время российская армия располагает широким арсеналом объемно-детонирующих боеприпасов третьего поколения.
В настоящее время к боеприпасам данного типа относятся КАБ-500Кр-ОД (авиабомба объемно-детонирующего действия с теленаведением), ОДС-ОД БЛУ (контейнер с 8 кассетными бомбами объемно-детонирующего действия), 220 и 300-мм РСЗО 9А52-2 "Смерч" и 9П140 "Ураган", вертолетные ПТУР "Штурм" и "Атака", применяющие ракеты с головными частями объемно-детонирующего действия, а также 80-мм авиационная ракета С-8Д (С-8ДМ) с головной частью аналогичного действия. (для практически ВСЕХ ПТУР и даже для ТУР есть термобарические модификации у нас - "Атаки", "Вихри", "Корнеты", "Хризантемы", "Гермес", "Конкурс-М", "Метис-М" и пр., есть термобарические БЧ и для "Града", и для тех же "Смерча" и "Урагана" они есть как обычные, так и кассетные, далее, есть КАБ-500-ОД и с лазерным СН и многое другое. Известную сложность представляет из себя только создание ОД БЧ для артиллерийских снарядов, т.к. есть проблемы с перегрузками в канале ствола, а так - почти где угодно применить можно, кроме космоса, высотных слове атмосферы и под водой, в почти любых боеприпасах, например, в системах разминирования. Удивительно также, что автор забыл ТОС-1/1М "Буратино", очень же известная система)
Термобарические (объемно-детонирующие боеприпасы) могут применять противотанковый управляемый ракетный комплекс "Корнет" и реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель". (Есть уже и "Шмель-М", с новым поколением смеси, он легче на треть и в 1.5 раза мощнее. Также стоит напомнить, что и для РПГ-7В, и для РПГ-29 есть ОД-гранаты с унифицированной 105мм БЧ. Есть и одноразовые штурмовые гранатометы РШГ-1 и РШГ-2, созданные на базе РПГ-26/27, существует подобная разработка и на базе нового тяжелого одноразового 125мм РПГ-28)
К боеприпасам объемно-детонирующего действия можно отнести боеприпасы "повышенной мощности", созданные на основе порошковых и жидких реагентов. Действие этих видов боеприпасов основано на распылении реагента в атмосфере до завершения процесса взрыва. В качестве такого реагента может использоваться порошок из смеси алюминия с нитроцеллюлозой, суспензия из твердого взрывчатого вещества и легковоспламеняющейся жидкости. (Есть еще т.н. "гелевые" смеси)
Впервые реальное применение объемно-детонирующих боеприпасов осуществили войска США во Вьетнаме летом 1969 г. для расчистки джунглей и подготовки посадочных площадок для вертолетов. Непосредственно в кабине вертолета "Ирокез" могло располагаться 2-3 таких бомбы, взрыв одной из которых обеспечивал создание пригодной посадочной площадки в любых джунглях. Вскоре эти бомбы стали применяться для расчистки джунглей вокруг опорных пунктов и вдоль путей сообщения.