4- При выполнении множества видов поклонений в Рамадане примером всегда служил Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует). Всевышний Аллах сказал: “Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример” (Коран. Сура “Сонмы”, 21).
5- Постижение мусульманином благодати в этот месяц. Признаки этой благодати следующие:
а) Благодать в духовных чувствах: в этот месяц верующие чувствуют в себе крепкую веру, живое сердце, они всегда размышляют и быстро вспоминают Синьоры — это некоторые из даров Аллаха постящемуся.
б) Благодать в телесной силе. Несмотря на то, что вы не употребляете пищу, в вас прибавляется сила и вы легко переносите трудности: выполняете обязательные и дополнительные молитвы, а также другие виды поклонения, несмотря на голод и жажду.
в) Благодать во времени. Поразмыслите, как много вы сделаете дел за день и ночь, — ведь вы не смогли бы их сделать и за неделю в другом месяце. Воспользуйтесь же благодатью Рамадана и добавьте к этому благодать Корана.
6- А вот что еще поможет вам в этом благородном месяце — так это качества месяца Рамадан. Из всех месяцев Всевышний Аллах наделил именно этот многими качествами и достоинствами:
а) запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса;
б) ангелы просят прощения за постящихся до разговения;
в) украшая рай каждый день, Аллах говорит: “Очень близки мои благочестивые рабы, когда избавятся от мучений и придут ко Мне”
г) открываются врата рая и закрываются врата ада;
д) ночь предопределения: кто упустил ее — тот потерял все блага;
е) в последнюю ночь Рамадана всем постящимся будут прощены их грехи;
ж) у Аллаха, в конце каждой ночи Рамадана — будут освобожденные от огня.
7- Чувствовать, что Всевышний Аллах выделил пост для себя, из других дел (для воздаяния).
Особенность, которую раб получает в Рамадане, — это старание не упустить этого блага, ведь Аллах избрал пост из других дел — для воздаяния, как сказал Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует): Могущественный Аллах говорил: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”. Несомненно, эта особенность добавляет верующему желание воспользоваться этим великим благом.
8- Необходимо знать, насколько усердны были благородные сподвижники Пророка в поклонении Аллаху в этот благородный месяц. Они осознавали особенности Рамадана и поэтому трудились в поклонении: выстаивали ночи в дополнительных молитвах; читали Коран, давали бедным и нуждающимся милостыню и творили добро; разговляли постящихся и боролись за подчинение своей души Аллаху и все свои помыслы направляли на подчинение Аллаху.
9- Надо знать, что пост заступается за постящегося в Судный День, и это будет причиной прощения грехов.
Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: “Господь, запретил я ему еду и страсть — днем, разреши мне заступиться”. Скажет Коран: “Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться”. И заступятся они за него”. (Хадис передал Ахмад)
10- Рамадан — это месяц чтения Корана и месяц терпимости.
Выстаивание молитв в пост Рамадан является причиной прощения грехов, а также пост решает многие социальные, душевные, половые и другие проблемы, связанные со здоровьем. Знание этих особенностей поста хорошо объясняет, почему постящиеся стремятся воспользоваться Рамаданом.
Рамадан — месяц милости и благословений. Не упустите этих возможностей.
Всевышний сказал: “А ведь последняя жизнь — больше по степеням и больше по преимуществам” (Коран. Сура “Ночной перенос”, 21).
Просим Аллаха, чтобы принял наш пост и молитвы. И последняя наша молитва: “Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммеда и его семью, и всех его сподвижников”.
Tarek Rafei